Организация: Единый Визовый Центр Телефон:
Страна: Россия Почтовый индекс: Город: Адрес:
Email:

+7(495)109-00-23

Прием заявок 24/7.

Последняя информация о коронавирусе в Иране

29 апреля 2020

Последняя информация о коронавирусе в Иране Коронавирус в Иране 2020: сколько заболевших, симптомы, информация об эвакуации для россиян, возврат билетов Информационная 2021-03-29 https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/4fb671db14e29054db0605f10d209f13.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Коронавирусная инфекция, впервые диагностированная у жителя Китая в декабре 2019 года, к середине апреля охватила весь мир. Заболевание, представляющее опасность для людей с ослабленным иммунитетом, на 17 апреля обнаружено у 2,1 млн человек в 210 странах мира.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Евросоюзе и США: на них приходится больше половины всех случаев. Быстрому распространению нового вируса способствовало активное перемещение организованных туристов из зараженных стран по всему миру. Чтобы снизить заболеваемость граждан, власти многих государств пошли на беспрецедентные меры – ввели карантин и закрыли границы.

Первые заболевшие Covid-19 в Иране были обнаружены 19 февраля. Спустя месяц количество людей, зараженных коронавирусной инфекцией, уже превышало 1,2 тыс. В дальнейшем ситуация только ухудшалось, что вынудило правительство страны предпринять ряд мер: были закрыты образовательные учреждения, кинотеатры, магазины, прекращено междугороднее автобусное сообщение. Соседние страны стали вводить ограничения на перемещение граждан через границу с Ираном. Первыми запрет ввели в Турции, затем аналогичные меры приняли в Армении, Афганистане, Пакистане. Россия также закрыла границы, чтобы предупредить распространение коронавируса из Ирана, было прекращено авиасообщение.

Информация о симптомах коронавируса

Основная опасность коронавирусной инфекции заключается в том, что она может протекать бессимптомно, при этом носитель вируса SARS-CoV-2 остается заразным для окружающих. Для лиц со слабым иммунитетом заболевание несет риски развития пневмонии, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу при выявлении следующих признаков Covid-19:

  • Повышенная температура тела.
  • Сухой кашель и боль в горле.
  • Слабость и боль в мышцах/суставах.

Значительно реже заболевшие отмечают такие симптомы, как заложенность носа и насморк, фарингит, ощущение сдавленности грудной клетки, диарею и другие признаки. В целом, бессимптомное или легкое течение болезни характерно для 80 % зараженных, еще 15 % отмечают умеренную тяжесть проявления симптомов.

Статистика заболевших коронавирусом в Иране

Иран оказался в числе стран, которые одни из первых приняли на себя удар коронавирусной инфекции, поэтому скорость распространения заболевания среди населения здесь была одной из самых высоких.

На 5 августа статистика по республике выглядит следующим образом:

  • Общее количество зараженных: 314 786.
  • Число смертельных случаев: 17 617.
  • В критическом состоянии находятся: 4 132.
  • Выздоровевших: 272 535.

Как и во многих странах, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в столице Ирана, Тегеране. Здесь подтверждено 5 098 случаев заболевания. Значительная скорость распространения инфекции по всем 31 провинциям страны обусловлена новогодними праздниками, которые пришлись на 20 марта – 3 апреля. В этот период еще действовало междугороднее автобусное сообщение, и многие иранцы воспользовались возможностью навестить родных и друзей в других городах.

Как проверяют на коронавирус в Иране

Вспышка коронавирусной инфекции в Иране началась в конце февраля и достигла своего пика к середине марта. Правительство приняло решение о приостановке работы основной массы учреждений и вводе карантина в качестве профилактической меры. Для выявления случаев заражения новым вирусом пациентам, имеющим признаки заболевания, делаются тесты. Также тестирование проводится группам лиц, вернувшимся из-за рубежа, и тем, кто контактировал с людьми, имеющими подтвержденный диагноз Covid-19.

13 апреля в Иран была доставлена гуманитарная помощь из России, которая включала в себя около 50 тыс. тест-систем, предназначенных для выявления новых случаев заболевания. Позднее Минздрав республики заявил о том, что несколько иранских компаний приступили к разработке и выпуску тестов третьего поколения, которые демонстрируют более высокую эффективность в диагностике. Всего с начала вспышки эпидемии в Иране было проведено порядка 310 тыс. тестов.

  • В настоящее время иранские ученые проводят тестирование лекарства от Covid-19, разработанного на основе растительных компонентов.

Эвакуация россиян из Ирана в Россию

Одной из первых мер, принятых странами в ответ на распространение коронавирусной инфекции, стало закрытие границ и приостановка международного авиа- и ж/д сообщения. Так, с 28 февраля Россия отменила все регулярные рейсы в страну.

До 27 марта продолжали курсировать самолеты «Аэрофлота» до Тегерана, но затем и они перестали доставлять пассажиров. Россияне, которые находились в Иране с целью туризма, работы, обучения, теперь оказались в ситуации транспортной блокады, что существенно затрудняет возвращение домой.

Минтранс РФ заявил, что все граждане России, которые сейчас находятся за рубежом, могут попросить о помощи и отправиться домой одним из вывозных рейсов. На официальном сайте ведомства постоянно публикуются даты отправки очередных самолетов, формирование списков граждан ведется в непрерывном режиме. Если вы оказались в трудной ситуации, ведомство рекомендует зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и заполнить специальную форму, указать все данные, необходимые для поиска оптимальных способов поддержки и организации эвакуации на родину.

Получить помощь также можно через МИД России и посольство РФ в Иране. Представители ведомства рекомендуют сообщить о себе в ближайшее время по телефонам: +98 912 210-29-47, +98 21 66-70-11-61 или через сайт.

Группа, координирующая вывоз россиян из-за рубежа, подчеркивает, что приоритет в эвакуации будет отдаваться тем гражданам, которые прибыли в Иран после 1 января 2020 года. Также ведомство подчеркивает, что услуга вывоза является платной в том случае, если у россиянина не было заблаговременно приобретенного билета на авиарейс (даже если впоследствии перелет отменен). Стоимость билета на вывозной рейс составит около 200-400 евро.

Возврат билетов в Иран из-за коронавируса

Российские граждане довольно часто посещают Иран с целью туризма, работы, участия в волонтерских проектах, обучения и т. д. В связи с вводом карантина и прекращением авиасообщения, закрытием многочисленных учреждений на территории станы, поездки в республику на некоторое время становятся не актуальными. Граждане РФ, которые заблаговременно приобретали билеты для путешествия в Иран, столкнулись с фактом отмены авиарейса и необходимостью возврата или обмена проездных документов.

Многие авиакомпании уже известили своих клиентов о сложившейся ситуации по e-mail или по телефону. Проверьте свои контактные данные, указанные при регистрации в личном кабинете, чтобы представитель перевозчика мог связаться с вами. Если билеты приобретались через туроператора, то для возврата или обмена необходимо будет напрямую обратиться в организацию, которая занималась оформлением ваших документов.

В различных авиакомпаниях, совершавших рейсы в Иран, действуют свои условия обмена и возврата билетов, обусловленного форс-мажорными обстоятельствами. Из России в данном направлении летали самолеты «Аэрофлота», а также зарубежных авиакомпаний Mahan Air и IranAir.

В «Аэрофлоте» в связи с отменой рейсов была начата акция по обмену и возврату билетов. Те пассажиры, которые приобретали проездные документы до 20 марта, смогут сдать свои билеты до 30 апреля включительно. Также существует возможность обмена на другие даты или направления, в этом случае операцию необходимо выполнить до 30 апреля. Владельцы билетов, купленных после 20 марта, могут обменять или сдать их на протяжении всего срока действия.

Карантин в Иране

На сегодняшний день карантин считается одной из самых эффективных мер, препятствующих распространению респираторного заболевания Covid-19, передающегося воздушно-капельным и контактным путем. Иран ввел режим карантина в середине марта, когда количество зараженных превысило 1,2 тыс. человек. По всей стране закрылись общественные учреждения, торговые центры, большая часть населения перестала посещать рабочие места и основное время теперь проводит дома. Внутреннее транспортное сообщение между городами было также приостановлено.

11 апреля правительство Ирана приняло решение о постепенном ослаблении карантина, что обусловлено экономическим спадом и постепенным уменьшением числа заболевших. Динамика развития эпидемии в стране демонстрирует снижение количества новых случаев: теперь их около 1,5 тыс. в сутки вместо 3,1 тыс., как это было ранее.

Смертность от коронавирусной инфекции также постепенно снижается. Ежедневно количество умерших составляет менее 100 чел. Меры по ослаблению карантина будут вводиться поэтапно. Уже с 11 апреля вновь заработали предприятия и магазины, было восстановлено междугороднее сообщение. Школы, детские сады, развлекательные центры, бассейны и другие места общественного значения пока остаются закрытыми.

Меры предосторожности в Иране

Профилактика остается единственным способом снижения скорости распространения коронавирусной инфекции. Если в период вспышки пандемии вы находитесь в Иране, важно в полной мере соблюдать предписания Всемирной организации здравоохранения:

  • Мыть руки после каждого посещения улицы, избегать прикосновений к лицу немытыми руками.
  • Выходить из дома только при крайней необходимости – для посещения аптеки, магазина, выгула собак, передвижения к месту работы.
  • Снизить количество времени, проводимого в общественном транспорте, в местах скопления людей.
  • При появлении первых симптомов респираторного заболевания важно самоизолироваться и сразу обратиться в медицинское учреждение по телефону, чтобы вызвать врача на дом.
  • Применять антисептические средства для обеззараживания рук, гаджетов, рабочих поверхностей.
  • Использовать маску или респиратор для защиты органов дыхания.
  • Избегать контактов с пожилыми людьми и лицами, входящими в группу риска (с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом).
  • Придерживаться социальной дистанции (не менее 2 метров).
  • Избегать рукопожатий и объятий.
  • Использовать личные гигиенические принадлежности.

Как прилететь или добраться в Иран к родным и близким

Несмотря на постепенное ослабление карантинного режима в Иране, говорить о завершении вспышки заболевания Covid-19 в стране пока рано. Границы республики и России остаются закрытыми для свободного перемещения граждан, авиасообщение также пока приостановлено. Если ваши родные находятся в Иране, то визит к ним придется отложить до улучшения эпидемиологической обстановки в стране. На данный момент авиаперевозчики совершают рейсы в республику только с целью вывоза россиян.

Где можно увидеть свежую статистику о коронавирусе в Иран

Наиболее точная статистика по ситуации с коронавирусной инфекцией в мире отображается на сайте Worldometer. Уточнить данные по Ирану можно на отдельной странице сайта. Обновление информации происходит раз в сутки.

Телефоны горячих линий поддержки Российского посольства в Иран

Пандемия коронавирусной инфекции, объявленная ВОЗ 11 марта, охватила в настоящее время практически все страны мира. Иран стал одним из первых государств, столкнувшихся с новым заболеванием, и в настоящее время по всей стране действует режим карантина. В ближайшее время ограничения на передвижение граждан будут ослаблены, но авиасообщение с другими государствами будет по-прежнему приостановлено, пока вспышка эпидемии не завершится. Если вы оказались в Иране в разгар пандемии, вы можете оставить данные о себе на портале gosuslugi.ru или связаться с одним из российских ведомств, контакты которых представлены ниже:

  • Посольство России в Иране: +98 912 210-29-47, +98 21 66-70-11-61, веб-сайт.

 

  • 8-495-587-88-60, 8-499-244-19-77, 8-499-244-19-88, 8-499-244-28-47; 8-985-046-52-97 (WhatsApp), горячие телефоны Департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

 

  • 8-499-678-12-03, телефонная линия поддержки от Ростуризма и организации «Турпомощь».

 

  • 8-915-117-04-51, горячая линия Ростуризма, работает с пн по пт, с 10:00 до 19:00.

 

  • Сайт Госуслуг, где можно заполнить форму на эвакуацию.

Последняя информация о коронавирусе в Иране 1

Последняя информация о коронавирусе в Иране 2

Последняя информация о коронавирусе в Иране 3

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow