+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Особенности оформления виз в Швейцарию для россиян

09 сентября 2015

Западная Европа предоставляет отечественным путешественникам массу возможностей для организации отдыха, образовательных или деловых поездок. Если выбор россиян остановился на Швейцарии, то им стоит знать, какая виза нужна для посещения этой страны, какие особенности ее получения в 2017 году, сколько будет стоить такая процедура, где в Москве и других городах нашей страны проще всего оформить все необходимые документы. Подобная информация существенно снизит риск отказа, убережет от ненужных расходов и сэкономит время. Если строго следовать нормам и правилам национальной миграционной политики, то путешествие по Западной Европе станет простым и приятным, ничто не омрачит впечатления от отдыха в Альпах, экскурсии в Женеву или деловой поездки в Берн.

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян в 2017 году?

Визы в ШвейцариюРеспублика не входит в состав Европейского Союза, но с 2004 года она является участницей Шенгенского соглашения, полностью принимая законодательство касательно паспортно-визового контроля на своих границах. Это означает, что для россиян оформление визы при посещении Швейцарии — обязательная практика, и в связи с геополитической ситуацией, либерализация миграционной системы ЕС в обозримом будущем не планируется. Есть у такой ситуации и положительная сторона: если оформить визу в Швейцарию, то в оговоренный срок можно свободно пересекать границы соседних европейских государств, входящих с Шенгенскую зону. Это очень актуально для туристов, поскольку республика имеет весьма удачное географическое расположение — отсюда несложно попасть в Германию, Францию, Италию или Австрию. Но согласно правилам паспортно-визового контроля ЕС, в при оформлении такой визы, именно Швейцария должна стать для россиян страной въезда в Шенгенскую зону и местом наиболее продолжительного пребывания. Чтобы избежать форс-мажорных ситуаций и правильно рассчитать сроки такой поездки, стоит изучить все категории въездных документов и выбрать тот вариант, который будет оптимально удовлетворять индивидуальные потребности иностранного путешественника.

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян

Как и в большинстве других стран-участниц Шенгенского соглашения, разрешения, предоставляющие иностранным гражданам право посещения страны можно разделить на несколько категорий:

  • Транзитная виза для россиян, которая необходима, когда конечной точкой маршрута являет другое государство, но иностранец планирует находиться в Швейцарии дольше суток.
  • Краткосрочная, в том числе для туристических, деловых и образовательных целей.
  • Долгосрочная, которая подразумевает пребывание на территории республики дольше 90 дней.

Туристические визы в Швейцарию для россиян

Эта страна славится своими горнолыжными курортами, старинной архитектурой, великолепной альпийской природой и современными рекреационными санаториями. Неудивительно, что самая востребованная позиция в категории краткосрочных виз — туристическая, она дает возможность иностранцам раз в полгода организовывать поездки в Швейцарию продолжительностью до 90 дней. Стоит отметить, что процедура оформления такого пакета документов займет меньше всего времени и потребует минимальной затраты усилий. Все, что требуется от аппликанта — сбор и подача нужных данных:

  • загранпаспорт с наличием свободного места для штампа, срок действия 3-6 месяцев и копия первого разворота;
  • копии предыдущих виз в страны-участницы Шенгенской зоны (при наличии);
  • анкета аппликанта, заполненная им лично на иностранном языке (английский, немецкий, французский или итальянский);
  • две цифровые фотографии, которые соответствуют специальным требованиям;
  • копия проездных документов в оба конца с фиксированной датой, а также свидетельство об аренде жилья на время поездки (чек из отеля, распечатка интернет-брони с личными данными);
  • медицинская страховка стандарта ЕС на сумму в 30 тысяч евро;
  • банковская выписка о наличии денежных средств для проживания на время заграничной поездки, сумма в расчете 100 франков на сутки.

Нюансы подачи документов

Для некоторых категорий россиян, в процессе оформления краткосрочной визы в Швейцарию, существует необходимость предъявить дополнительные документы. Для неработающих — справка о наличии счета в банке, завлечение спонсора, свидетельство о материальных гарантиях возвращения (права собственности на недвижимость, транспорт и т. д.). Студентам и школьникам дополнительно придется указать данные о родственниках, финансирующих поездку и документы из учебного учреждения (билет). А если туристы планируют использовать во время заграничной поездки автотранспорт, то для получения соответствующего разрешения, кроме стандартных документов, им необходимо предоставить копию водительских прав международного образца, данные о страховании и информацию о регистрации транспортного средства (в случае путешествия на собственном авто).

Гостевая виза в Швейцарию для россиян

Подобный вариант будет рациональным решением, если граждане России планируют навестить родственников или друзей в одной из стран-членов Шенгенского соглашения. При оформлении визы по приглашению в Швейцарию, кроме перечисленных документов, придется дополнительно предоставить некоторые данные, касательно встречающей стороны:

  • оригинал приглашения от гражданина республики (родственник, друзья), где указана личная и контактная информация, точные сроки пребывания;
  • копия паспорта гражданина республики или копия документа, подтверждающего наличие родственных связей.

Отдельной категорией гостевого посещения Швейцарии можно считать визу невесты, получение которой дает право россиянам организовать краткосрочную заграничную поездку с целью заключения брака. Процедура отличается о стандартной лишь более детальными сведениями о приглашающей стороне.

Рабочая виза в Швейцарию

Часто в страны Шенгенской зоны наши соотечественники отправляются с деловыми целями. Для организации такой поездки в Швейцарию рационально оформить рабочую или бизнес-визу, они отличаются в зависимости от того, приехал ли иностранный гражданин для обмена опытом, стажировки и участия в профессиональных мероприятиях, или он собирается стать сотрудником местной фирмы. В последнем случае потребуется предоставить в консульство оригинал приглашения от иностранных работодателей. Отдельно стоит упомянуть, что если визу в Швейцарию хотя получить отечественные бизнесмены и владельцы ИП, им необходимо подкрепить стандартный пакет документов свидетельством о регистрации частной компании в российском реестре предприятий и выписку из налоговой об отсутствии каких-либо финансовых правонарушений. В случае посещения бизнес-форумов и выставок в странах Шенгенского соглашения, для краткосрочного пребывания необходимо указать исчерпывающую информацию о мероприятии и сведения о месте проживания.

Сколько стоит процедура оформления визы в Швейцарию для россиян

Достопримечательности ШвейцарииОсновная статья расходов — консульский сбор, оплата которого не требуется лишь в случае с детьми возрастом до шести лет, и подростков до шестнадцати, путешествующих с родителями. Цена консульского сбор при оформлении визы в Швейцарию для россиян — 35 евро, что составляет примерно 1600 рублей. Но могут возникнуть и дополнительные сопутствующие расходы, к которым следует подготовиться. К примеру, если по какой-то причине сотрудники консульства Швейцарии откажут в оформлении визы, то можно подать апелляцию в течении следующих тридцати дней. Такая процедура обойдется аппликанту примерно в 171 американский доллар. Чтобы подобной ситуации не произошло, рационально воспользоваться услугами визового центра. Профессиональная помощь опытных специалистов подразумевает собор, оформление и подачу документов, а при необходимости — подготовку к личной беседе с консульским офицером. Подобная практика экономит время и силы аппликанта, а главное — существенно увеличивает шансы на позитивный исход дела. Особенно актуальными услуги аккредитованных визовых центров в России оказываются в случае, когда поездка в европейскую страну — это первое заграничное путешествие туриста в Шенгенскую зону. Кроме этого, передача организационных вопросов в руки опытных специалистов — чуть ли не единственное рациональное решение для жителей отдаленных регионов РФ. В 2017 году россиянам нужно будет оформлять визу в Швейцарию и страны ЕС в официальных консульствах Москвы, где кроме пакета документов придется предоставлять биометрические данные. В организации такой процедуры помощь сети федерального уровня с централизованной системой работы — эффектное подспорье. Следует лишь помнить, что если аппликант передает часть забот по получению визы в Швейцарию сторонним специалистам, то пакет документов для оформления в консульстве должен обязательно включать оригинал разрешения на обработку персональных данных. Сроки рассмотрения заявления зависят от множества факторов, но в среднем, не превышают период от трех дней до одной недели. Многое зависит от наличия позитивного опыта в миграционной истории аппликанта и квалификации сотрудников центра.