Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство ОАЭ

Обновлено: 19 апреля 2024

Объединенные Арабские Эмираты видятся россиянам райским местом, ведь забота о населении здесь превосходит самые смелые ожидания. Власти страны справедливо распределяют доходы от продажи нефти между своими гражданами, так что многим из них просто не приходит в голову работать либо они занимают высокие посты в крупных государственных компаниях.

К 2023 году население страны едва достигло 1,5 млн человек. При этом каждый новорожденный ребенок в ОАЭ сразу же получает от правительства собственный земельный участок и некоторую сумму на личный счет. К моменту достижения совершеннолетия у гражданина ОАЭ уже есть свой дом и достаточное количество средств для безбедной жизни.

Уровень медицины, образования здесь сравним с европейским. Кроме того, правительство спонсирует своих студентов, позволяя им проходить обучение в самых престижных вузах Европы. Паспорт ОАЭ дает право беспрепятственно посещать большинство стран без предварительного оформления виз. Все важные события в жизни эмиратцев отмечены государственными субсидиями, а зарплата местного населения превышает оклады приезжих в 2-3 раза. Граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и на пониженную ставку по коммунальным платежам. Неудивительно, что гражданство ОАЭ – предел мечтаний для многих наших соотечественников.

Гражданство ОАЭ:

  1. Условия оформления статуса гражданина
  2. Получение паспорта ОАЭ
  3. Оформление ВНЖ

Условия оформления статуса гражданина

Для того чтобы жить и работать в Эмиратах, вовсе необязательно становиться гражданином данной страны и даже не требуется оформлять паспорт. Длительное пребывание в регионе допускается уже при наличии ВНЖ, получить который достаточно просто при наличии работы или иных веских оснований.

Чем же так привлекателен статус гражданина и как получить гражданство ОАЭ гражданину России? Как уже описывалось выше, местное население получает беспрецедентно щедрое отношение от властей и имеет массу привилегий, которые недоступны иностранцам в статусе резидента.

До 2021 года получить гражданство ОАЭ иностранцам было довольно сложно, поскольку правительство Эмиратов тщательно оберегает свою территорию от чужаков и проводит строгий отбор среди тех, кто изъявил желание присягнуть на верность арабской стране. В прошлом году власти региона пошли на беспрецедентные меры и включили в список возможностей для получения статуса гражданина инвестиции, не указав минимальных размеров вкладываемой в экономику страны суммы.

Теперь жителям России стал доступен еще один способ, как стать полноправным членом эмиратского общества. Правда, для этого необходимо выполнить несколько условий.

Основные способы как получить гражданство ОАЭ для россиянина:

  • Заключение брака с местным жителем (только для женщин). Согласно действующему законодательству, мужчины, являющиеся гражданами ОАЭ, могут сочетаться браком только с теми женщинами, которые исповедуют ислам, христианство или иудаизм. Подать заявку на получение гражданского статуса иностранка может только спустя 3 года проживания на территории страны в качестве супруги местного жителя. Предварительно ей придется отказаться от своего гражданства и получить разрешение от МВД ОАЭ, а также родственников мужа.
  • По факту рождения. Данный способ используется по отношению к детям эмиратских граждан, которые были рождены как в стране, так и за ее пределами. При этом не имеет значения, родился ребенок в законном или гражданском браке (если брак не оформлен, то отцу достаточно признать своего ребенка в судебном порядке). Дети, родившиеся на территории ОАЭ от иностранных родителей, прав на получение гражданство не имеют.

Форт Аль-Хисн

Форт Аль-Хисн

Форт Аль-Хисн — ранее служил резиденцией правящей семьи эмирата Шарджа Аль-Касими и одновременно тюрьмой. Это постройка начала XIX века использовалась для защиты от нередких в те времена нападений врагов. В музее форта можно увидеть коллекции оружия, предметы, принадлежащие представителям правящей династии, и другие исторические экспонаты.

 
  • Натурализация. Данный способ подходит иностранным гражданам, которые длительное время проживают на территории страны в статусе резидента. Минимальный срок пребывания для оформления гражданства составляет 30 лет. Меньшим будет срок для граждан арабских стран – они могут претендовать на гражданство уже спустя 7 лет.
  • За инвестиции в экономику. Крупные вложения в покупку недвижимости на территории Эмиратов или получение патента на инвестиции от властей страны позволяет иностранцу претендовать на статус гражданина. В этом случае важно иметь в виду, что сумма вложений действительно должна быть значительной, и покупки стандартной квартиры для этой цели будет недостаточно. Примечательно, что правительство региона не устанавливает минимального размера вкладываемой суммы, поэтому инвестиции не во всех случаях могут стать гарантией получения гражданских привилегий.
  • За заслуги перед наукой, культурой, за патенты. Быть выдающейся личностью – это один из надежных способов, как получить гражданство ОАЭ. Правительство с удовольствием принимает в ряды своих граждан тех иностранцев, которые отличились достижениями в науке (научные открытия, исследования и патенты), культуре (являются деятелями с мировой известностью – музыкантами, художниками, получившими престижные премии). Ученые, имеющие научную степень, должны иметь общий стаж работы не менее 10 лет в выбранной сфере науки, а также иметь международные награды за свою деятельность.
  • Врачам. Представители медицинских специальностей должны иметь востребованную специализацию и опыт работы не менее 10 лет. Плюс претенденту на гражданство желательно состоять в авторитетных международных организациях и иметь подтверждения своего особого вклада в медицинскую отрасль.

Альтернативный, но не менее сложный вариант, как получить гражданство Арабских Эмиратов – это предварительно стать гражданином Омана, Бахрейна или Катара. Гражданам этих стран достаточно провести в ОАЭ всего семь лет, чтобы получить статус гражданина. К сожалению, россиянам потребуется прожить в этих странах не менее 20 лет, чтобы получить гражданские права.

Получаемое на таких основаниях гражданство ОАЭ для россиян требует принесения присяги, неукоснительного соблюдения законодательства страны и незамедлительного оповещения властей о получении иного гражданства либо утрате статуса гражданина. Вместе с основным заявителем подать документы на гражданство могут члены его семьи – супруга и дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Получение паспорта ОАЭ

Отдельного упоминания стоит паспорт ОАЭ, который вопреки распространенным стереотипам, не является подтверждением гражданства. Выдача этого документа осуществляется по запросу резидента на срок до 10 лет, позволяя своему обладателю въезжать в некоторые страны мира в упрощенном порядке (без визы либо оформляя ее при въезде).

С юридической точки зрения паспорт является только удостоверением личности, оформить которое можно уже спустя 3 года проживания в Эмиратах в статусе резидента для жителей арабских стран и 15 лет для приезжих из СНГ и России.

Оформление ВНЖ

Путь к статусу гражданина следует начать с оформления ВНЖ, что предполагает подготовку пакета документов, подтверждающих основания для присвоения статуса резидента. Продолжительность пребывания в стране по долгосрочной визе может составлять от 1 до 3 лет с последующим продлением.

Зеленая виза выдается на 5 лет. Золотая виза, выдаваемая инвесторам, предполагает максимальный срок пребывания, равный 10 годам.

В зависимости от того планируете вы получить гражданство в Дубае или в другом Эмирате, требования к сумме инвестиций будут различными. Также будьте готовы к тому, что оформление документов потребует дополнительных расходов, в том числе, уплаты государственной пошлины.

На каких основаниях выдается ВНЖ:

Небоскреб Capital Gate

Небоскреб Capital Gate

Небоскреб Capital Gate — футуристическая Башня в Абу-Даби, призванная быть символом единения будущего и прошлого. Сооружение построено под углом, поэтому создается впечатление, что оно «падает» как знаменитая башня в г. Пиза. Но архитекторы не стремились скопировать этот прием, просто при возведении использовались ступенчатые конструкции, создающие эффект наклона.

  • Для трудоустройства. Прежде чем отправиться за статусом резидента, иностранному гражданину необходимо найти работодателя в ОАЭ и оформить с его помощью временную визу, которая по приезде меняется на карту резидента. Чтобы ее получить, потребуется пройти полное обследование здоровья, предоставить контракт с работодателем и заверенную копию диплома, переведенного на английский или арабский язык. Зеленая виза, вводимая с октября 2022 года, также доступна удаленным сотрудникам международных компаний, оформивших разрешение на работу в Министерстве Труда.
  • Для получения образования. ВНЖ доступен тем иностранцам, которые свободно владеют английским языком и подтвердили свой уровень успешным прохождением специального теста. Также студенты должны внести полную сумму оплаты за 1 год обучения. Следует иметь в виду, что данная виза не предполагает разрешения на трудовую деятельность, для этого необходимо сменить статус ВНЖ.
  • При покупке недвижимости в собственность. Владельцы квартир и коммерческих помещений стоимостью от 5 млн дирхамов могут претендовать на зеленую визу, срок действия которой составляет 5 лет. Важное уточнение: данная возможность открывается только тем иностранцам, которые не прибегали к банковским займам, чтобы оплатить свою покупку. На 3-летнюю визу могут претендовать собственники квартир стоимостью от 750 тыс. дирхамов.
  • Для открытия собственного бизнеса и на основании инвестиций в экономику. Чтобы получить разрешение на временное проживание, необходимо инвестировать не менее 3 млн долларов США либо открыть с «нуля» собственное дело или образовать концерн с существующей в ОАЭ компанией. Золотая виза дает право одновременно подавать запрос на ВНЖ для всех членов семьи (включая детей до 25 лет), а также для сотрудников (водителя, горничной, няни и т. д.)

Можно ли получить гражданство в Дубае или другом Эмирате, зависит от наличия веских оснований, например – внесение инвестиций на достаточную сумму, а также длительное проживание на территории страны в статусе резидента. Все остальные нюансы вы можете уточнить у менеджеров «Единого Визового Центра». Позвоните или напишите нам для компетентной консультации и эффективной помощи!

Аквапарк Wild Wadi

Аквапарк Wild Wadi

Аквапарк Wild Wadi — один из лучших аквапарков на Востоке, находится в одном из престижных районов Дубая. При оформлении использовались сказки о Синдбаде-мореходе, поэтому посетители попадают в сказочную страну, где, кажется, исполняются все желания. В водном парке есть аттракционы для детей любого возраста и опытные инструкторы.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow