Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как получить гражданство Сербии

Обновлено: 05 марта 2024

Республика Сербия – уютное восточно-европейское государство, расположенное на Балканском полуострове. Несмотря на отсутствие выхода к морю, страна популярна среди туристов, а также привлекательна с точки зрения миграции.

Здесь красивая природа и дружелюбное население, к тому же правительство активно развивает экономику и социальный сектор. Многие наши соотечественники рассматривают Сербию как перспективное направление для переезда на ПМЖ, что обусловлено сочетанием сразу нескольких факторов:

  • Прогнозируемое специалистами вступление Сербии в Евросоюз (событие ожидается в 2025 году).
  • Доступная стоимость жилья и продуктовой корзины.
  • Возможности для безвизовых путешествий по Европе и еще в 136 стран мира.
  • Приятные климатические условия без резких температурных перепадов.
  • Приемлемые условия для открытия своего дела.
  • Высокий уровень безопасности и социального обеспечения.

Выходцы из России, планирующие переезд в восточную Европу, рассматривают не только получение сербского ВНЖ, но и оформление паспорта Сербии. Для россиян это вполне посильная задача благодаря лояльному законодательству страны.

Какие преимущества дает сербское гражданство для россиян:

  • Получение всех гражданских прав и свобод наравне с коренным населением страны, в том числе, право на участие в политической жизни, право на социальные гарантии и поддержку со стороны государства.
  • Возможность трудоустройства в местные организации, получение бесплатной медицинской помощи и образования.
  • Низкий подоходный налог для частного предпринимательства (всего 15 %).
  • Знакомая культурная среда, облегченный процесс интеграции в сербское общество, благодаря схожим социальным и культурным ценностям.

Прежде чем решиться на переезд в Республику, россиянину следует внимательно изучить все доступные способы легального пребывания на территории сербского государства, а также выполнить условия, диктуемые МИДом страны.

Как стать гражданином Сербии:

  1. На каких основаниях можно переехать в Сербию
  2. Кому доступно получение гражданства Сербии
  3. Как получить гражданство Сербии гражданину России

На каких основаниях можно переехать в Сербию

Получение гражданства Сербии для россиян – не единственный способ законного проживания на территории страны. Если в планах нет оформления ВНЖ, то посещать Республику можно по так называемой визе-ран, которая дает право круглогодичного пребывания на территории (при условии обновления штампа раз в 30 дней). Чтобы воспользоваться таким правом, придется ежемесячно пересекать границу государства, что подходит не каждому россиянину.

ВНЖ – еще один вариант длительного пребывания в стране, который впоследствии дает право оформить статус гражданина. Чтобы получить вид на жительство, иностранному гражданину необходимо выполнить одно из установленных законом условий:

  • Заключить трудовой договор с местным работодателем.
  • Приобрести в собственность объект недвижимости.
  • Открыть собственный бизнес.
  • Заключить законный брак с местным гражданином либо с резидентом страны.
  • Поступить на обучение в местный вуз.
  • Осуществлять научно-исследовательскую деятельность в учреждениях Республики.

Белградская крепость

Белградская крепость

Белградская крепость — уже более 1000 лет крепость стоит на 125-метровом холме возле слияния рек Савы и Дуная. Ее территория делится на Верхний и Нижний город. Внутри крепости две старинные церкви, памятники, руины римских поселений, оборонительные постройки. Над крепостью возвышаются пять башен, а войти в цитадель можно через 12 ворот. Посмотреть на волшебные пейзажи можно из парка Калемегдан. Там же можно отдохнуть в кафе.

 

Чтобы оформить вид на жительство, необходимо подготовить для посольства пакет документов, пройти процедуру дактилоскопии и оплатить государственную пошлину за оформление ВНЖ. Стандартный список документов для получения вида на жительство выглядит следующим образом:

  • Заграничный паспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.
  • Полис медицинской страховки.
  • Справки или выписки с банковского счета, подтверждающие наличие средств на проживание. Рекомендуемая сумма рассчитывается исходя их количества человек в семье и составляет не менее 2 тыс. евро на одного мигранта.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Заявление о присвоении статуса временного проживания в Республике.
  • 2 цветные фотографии установленного образца.
  • Документы, свидетельствующие о наличии места постоянного проживания в стране (аренда жилья, общежития и т. д.).

Получить право постоянного проживания (ПМЖ) возможно спустя 5 лет, если ВНЖ регулярно продлевался с соблюдением всех требований консульства – без нарушения сроков, условий пребывания в стране и т. д.

Кому доступно получение гражданства Сербии

Оформление гражданства Сербии – еще один привлекательный для россиян вариант, как получить право постоянного проживания в стране. Наличие паспорта Республики уравнивает приезжих в правах с местным населением, что существенно упрощает процесс интеграции и открывает возможности для полноценной жизни всех членов семьи.

Претендовать на статус гражданина можно:

  • По праву рождения. Если одни или оба родителя ребенка являются гражданами Республики, то он получает гражданство, даже если был рожден за пределами страны (по истечении 2-летнего срока проживания в Сербии).
  • По натурализации. В данной категории оформить сербский паспорт, как и получить ВНЖ, могут иностранные супруги граждан Сербии, их родственники и члены семей, иностранцы, проживающие в стране на правах ВНЖ не менее 3 лет. Также претендовать на статус гражданина могут инвесторы, репатрианты, лица, имеющие признанные правительством заслуги перед государством.
  • По происхождению. Если один или оба родителя либо усыновителя ребенка исторически являлись жителями Сербии. Для подачи заявления на получение гражданства в этом случае не требуется предварительного проживания в стране. Заявление на несовершеннолетних детей заполняется родителями.

На гражданство также могут претендовать:

  • Инвесторы.
  • Дети, рожденные на территории Республики.
  • Лица, имеющие сербское происхождение.
  • Трудовые мигранты, работающие по контракту.
  • Предприниматели.
  • Супруги граждан Сербии.

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Большинство россиян, задающихся вопросом, как получить гражданство Сербии, не имеют родственных связей в Сербии или сербских этнических корней. Для получения ВНЖ, а в последствии и паспорта, им подходят такие основания:

Православные монастыри в Косове

Православные монастыри в Косове

Православные монастыри в Косове — это часть наследия ЮНЕСКО, которая состоит из трех монастырей и одной церкви. Ценный пример Византийской и Западно-романской церковной архитектуры. Их построили в XIII-XVI веках. Первым в список охраняемых объектов попал монастырь Высокие Дечаны. Он известен своими фресками. Это ценный образец в византийском искусстве. Остальные монастыри были включены с объект наследия через два года.

  • Инвестиции. Для получения ВНЖ достаточно вложить в экономику страны не менее 50 тыс. евро. Такое разрешение на проживание будет действительно в течение 6 месяцев, после чего его можно продлить (при условии внесения в бюджет суммы от 5 тыс. евро).
  • Покупка недвижимости. Владение частной собственностью в Сербии – это возможность круглогодично проживать в стране на законных основаниях. Закон не устанавливает требований к минимальной стоимости жилья, что оставляет шанс на получение ВНЖ даже владельцам небольших квартир.
  • Предпринимательская деятельность. За две недели сможет оформить ВНЖ, а потом и получить гражданство Сербии гражданин РФ, цель приезда которого заключается в открытии бизнеса. Инвестиции в свое дело, выплата налогов, новые рабочие места – для правительства такой способ миграции выгоден, поэтому оформление вида на жительство происходит без задержек. Чтобы получить ВНЖ, потребуется свидетельство о регистрации ИП.
  • Воссоединение с семьей. Иностранцы, супруги, родители или дети которых являются гражданами Сербии либо ее резидентами, также имеют право на переезд на ПМЖ в страну. В консульство потребуется предоставить документы, подтверждающие семейные узы.

Чтобы стать гражданином, иностранец должен быть признан полностью дееспособным и достигнуть совершеннолетия, а также отказаться от паспорта своей страны. Обратиться в отдел миграции могут приезжие, которые прожили в Республике не менее 3 лет на основании ВНЖ.

«Единый Визовый Центр» предоставляет комплексные услуги сопровождения россиян для получения ВНЖ и оформления гражданства Сербии. Наши специалисты помогут в подготовке и переводе документов, обеспечат курьерскую доставку и персональную защиту конфиденциальных сведений.

Джердапское ущелье

Джердапское ущелье

Джердапское ущелье — это одно из самых красивых мест в Европе, где Дунай постает во всей красе. В Джердапском ущелье, возле Голубаца он достигает наибольшей ширины – 6,5 км и самой большой глубины – 82 метра. Туристов возят на круизы через все ущелье, которое состоит из четырех меньших ущелий и трех котловин. Местами над рекой поднимаются 300-метровые скалы. На берегах Дуная также много старинных крепостей.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow