Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Швеции

Обновлено: 19 апреля 2024

Шведское Королевство – довольно незаметная страна на мировой политической арене, тем не менее, среди мигрантов она приобрела особенную популярность. Во многом благодаря тому, что созданные правительством социальные и экономические условия позволили Швеции занять верхние строчки мировых рейтингов по уровню и качеству жизни. Местное население справедливо полагает, что имеет все необходимое для счастья, об этом свидетельствуют ежегодные результаты опросов, проводимые авторитетными изданиями.

Современная Швеция – это всего около 10,9 млн человек населения, из которых 20 % приходится на приезжих из-за рубежа. Наши соотечественники также не упускают возможности улучшить качество своей жизни, поэтому переезд в Королевство – не редкость среди россиян. Как живут обычные люди и как складывается жизнь в Швеции для русских – об этом рассказывает представленная статья.

Как живут в Швеции обычные люди:

  1. Экономические условия
  2. Почему жители Швеции счастливы
  3. Плюсы и минусы глазами русских
  4. Как русские могут переехать в Швецию на ПМЖ

Экономические условия

Эксперты в области социального развития подчеркивают прямую связь между экономическим развитием страны и показателями счастья ее населения. Поэтому, оценивая уровень жизни в Швеции, мы обратились к свежим показателям экономических успехов государства в 2023 году. Так, страна демонстрирует впечатляющие показатели ВВП, которые в пересчете на душу населения составляют около 53 тыс. долларов США. Так было не всегда – на рубеже 80-90-х годов Королевство пережило турбулентные с точки зрения экономики времена, что привело к обесцениванию местной валюты и росту международного долга.

Антикризисные меры, разработанные правительством в период неукротимого роста инфляции в начале 90-х, действуют и в настоящее время. Они предполагают национализацию банков, введение ограничений на расходование государственных средств, разработку сбалансированного бюджета и повышение налоговых ставок. Также в 2007 году был учрежден независимый Шведский совет по финансовой политике, функции которого направлены на проверку экономических решений, принятых правительством. С 2019 года введено понятие «долгового якоря», который исключает превышение уровня международного долга страны свыше 35 % от уровня ВВП.

В результате, к 2023 году Швеция имеет самый высокий кредитный рейтинг по версии экспертов Международного Валютного Фонда. В 2020 страна вошла в десятку самых конкурентоспособных стран мира с точки зрения специалистов Всемирного экономического форума.

Почему жители Швеции счастливы

Как укрепление экономики Швеции сказалось на жизни простых людей? В первую очередь, высокий уровень жизни заметен по социальным условиям, уровню заработных плат и мерам экономической поддержки, оказываемой гражданам государством.

Высокие зарплаты

Средний уровень заработной платы в стране – 3.700 евро, что в пересчете на рубли составляет около 95 тыс. Как и везде, уровень оплаты труда дифференцирован и зависит от того, какую квалификацию имеет специалист и в какой сфере он проявляет свои профессиональные качества.

Влиять на заработную плату будет престижность, востребованность занимаемой должности и общий стаж работы.

Лучший вариант найти работу в Швеции – получить хорошее образование, все категории низкоквалифицированного труда оплачиваются по минимальной ставке и редко дотягивают до средних показателей.

Возможности для профессионального роста и бизнеса

Эресуннский мост-тоннель

Эресуннский мост-тоннель

Эресуннский мост-тоннель — это мост-тоннель, который соединяет две страны: Швецию и Данию. Длина моста – почти 8 километров. Автомобильная и железнодорожная дорога проходит на высоте 57 метров. Но на подъезде к Дании мост уходит под воду. Так попадают в тоннель, который проходит под водой. Это сделано для того, чтобы не мешать судам и самолетам.

 

Надежная банковская система, дифференцированная ставка налогов на доходы и специальные условия для развития стартапов способствуют созданию оптимального экономического климата для предпринимательства и карьеры.

Швеция – место локации многих международных компаний, деятельность которых нередко охватывает всю Европу. Статистика также свидетельствует в пользу данного утверждения – около 80 % всего населения страны заняты в профессиональной деятельности, из них каждый 10 швед открыл свой собственный бизнес.

Качественная медицина

Шведское Королевство занимает верхние позиции в ТОП-10 стран с лучшей медициной. Шведские больницы полностью укомплектованы оборудованием и персоналом, а страховка предоставляется не только частными компаниями, но и государством.

Да, медицина не бесплатна, но на государственном уровне введены ограничения на расходы пациентов – не более 1.100 евро в год, оставшуюся часть компенсирует государство. Взносы за медицинскую страховку взимаются ежемесячно сразу из заработной платы, вместе с налогами. Плата за страховку составляет около 4 % от заработной платы.

Для больниц установлен лимит по ставкам оплаты услуг врачей – не более 15-30 евро с пациента. Это ограничение действует по отношению ко всем категориям врачей, кроме стоматологов. Лечение зубов остается наиболее дорогостоящим в стране, ведь, обращаясь к дантисту, шведский гражданин должен будет самостоятельно заплатить 60 % от стоимости лечения.

Такая система здравоохранения способствует высокому спросу среди граждан, поэтому запись на прием к специалистам ведется за несколько месяцев вперед. Государство может гарантировать только то, что вы сможете попасть на прием к терапевту в течение трех месяцев. В связи с этим популярностью пользуются консультационные сервисы с удаленным обслуживанием. Шведский гражданин и любой приезжий, имеющий ПМЖ, могут обратиться за консультацией, описать свои симптомы по телефону и получить рекомендации по дальнейшим действиям для улучшения состояния.

Низкая смертность и большая продолжительность жизни местного населения подтверждают эффективность используемой системы здравоохранения.

Престижное образование

О престиже шведского образования известно далеко за пределами Королевства, именно поэтому в страну стремятся абитуриенты со всей Европы. Стоит отметить, что упор в образовательной системе ведется на раскрытие талантов ребенка и развитие интереса к тем или иным предметам, а не на систему оценивания знаний и классическую «зубрежку».

В Королевстве развита система дошкольного образования. Воспользоваться возможностью отвести своего ребенка в сад или ясли могут все категории граждан, независимо от их уровня дохода. Выпускной класс в детском саду является подготовительным, там детей обучают основам счета и письма, готовят к взаимодействию с учителем и в классных группах.

Школьное образование бесплатно и финансируется с налоговых отчислений. Обязательным является 9-классное обучение; с 10 по 12 класс образование считается углубленным, гимназическим. Попасть в эти классы могут только те школьники, которые имеют высокий суммарный балл по таким дисциплинам, как английский и шведский языки, математика. В 2023 году около 75 % школьников Швеции закончили гимназическую программу обучения.

Высшее образование предполагает возможность получения степени бакалавра, магистра или доктора выбранного профиля. Обучение построено таким образом, чтобы обе6спечить максимальную усвояемость знаний, в том числе, самостоятельно. У студента есть возможность выбора количества и специфики изучаемого курса, нет обязательного требования изучать все дисциплины, представленные в академической программе.

По уровню образования Шведское Королевство замыкает 10-ку стран с лучшими условиями для профессионального обучения.

Социальная поддержка

Лесное кладбище Скугсчюркогорден

Лесное кладбище Скугсчюркогорден

Лесное кладбище Скугсчюркогорден — тихая грусть и романтический пейзаж – таким в начале 1900-х годов представляли кладбище художники Гуннар Асплунд и Сигурда Леверентц. Они создали проект, в котором кладбище будет в гармонии с природой. Спокойный, философский дизайн должен поддержать скорбящих. На территории кладбища размещены небольшие, но красиво украшенные часовни, окруженные садами.

Ярко свидетельствуют о том, как живут шведы, развитые государственные программы поддержки населения. По некоторым данным, более 80 % жителей страны получают от государства те или иные дотации, льготы и социальные выплаты. Имеющиеся условия поддержки являются гарантом стабильно высокого уровня жизни даже в том случае, если гражданин потерял работу, трудоспособность или столкнулся с иными ограничивающими обстоятельствами.

Работающие шведы также имеют защиту государства, так что даже в случае временно потери работоспособности по больничному листу можно получить до 70 % выплат от среднемесячной заработной платы. Для семей с детьми предусмотрены ежемесячные дотации до достижения иждивенцами 16-летнего возраста.

Забота об экологии

Несмотря на то, что жить в Швеции довольно дорого, и это один из часто называемых русскими минусов государства, качество жизни полностью оправдывает все затраты. Здесь развита система защиты окружающей среды, а население активно сподвигается участвовать в поддержании экологического баланса. Сортировка мусора, продуманное потребление, привычка покупать хорошо сохранившиеся, но уже использованные вещи вместо новых – это часть менталитета шведских граждан. Гаражные распродажи позволяют недорого и со вкусом обставить свое жилье, а штрафы за нераздельно собранный мусор остановят от необдуманного посещения мусорной свалки.

Продуманная городская инфраструктура

Чем хороша Швеция, так это идеологией, приближенной к развитому социализму. Высокие налоги (от 30 % с дохода) побили все мировые рекорды, но одновременно сделали шведов хозяевами своей жизни. Жители страны активно участвуют в развитии общественно полезных инициатив, создают в многоквартирных домах отдельные кооперативы и коллективно решают все возникающие бытовые вопросы. Здесь придется записаться в очередь, чтобы получить доступ к стиральной машинке, и вместе с тем, все коммунальные службы действуют оперативно и слаженно. Развитая система страхования исключит любые потери, связанные со всеми сферами жизни, будь то сломанный замок на двери, заболевшее домашнее животное или сгоревшее зарядное устройство на телефоне.

Чистота на улицах поддерживается специальными службами, действует система штрафов за нарушение установленных правил, в том числе, правил выгула животных, парковки автомобилей, уровня издаваемого шума и т. д.

Плюсы и минусы глазами русских

Наши соотечественники, некогда выбравшие перспективу интеграции в шведское общество, позволяют сложить представление о жизни в стране благодаря многочисленным оставляемым ими отзывам. Сложности переезда можно вынести в отдельную часть статьи, поскольку стать своим в Европе достаточно сложно из-за высоких требований к получению ПМЖ.

Какие же плюсы и минусы жизни в Швеции выделяют россияне?

Преимущества:

  • Качественная медицина, бесплатное образование.
  • Благоустроенные чистые города.
  • Распространенный английский язык.
  • Доброжелательное местное население.
  • Высокие заработные платы.
  • Отсутствие коррупции.
  • Возможность безвизовых путешествий по Европе.
  • Защита интересов граждан любого социального положения.
  • Низкая ставка по ипотечному кредитованию.
  • Социальные выплаты и меры поддержки для всех слоев населения.

 

Недостатки:

Кафедральный собор Уппсалы

Кафедральный собор Уппсалы

Кафедральный собор Уппсалы — это самый большой готический собор Скандинавии. Его высота – 119 метров. Для шведов это главная святыня. Строительство храма затянулось на столетия. Теперь в собор ежегодно приезжает более полумиллиона туристов. В нем захоронены члены королевской династии и монархи. Вокруг собора расположено старинное кладбище.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

  • Высокие налоги.
  • Значительная стоимость продуктов, аренды жилья, медицинских услуг.
  • Сложности с арендой и покупкой жилья, высокая стоимость коммунальных услуг.
  • Давление соседей и ограничения по кооперативным домам.
  • Длительное ожидание в очередях, будь то лечение или найм жилья.
  • Низкий уровень безопасности районов с мигрантами.

Для россиян, не привыкших к значительным затратам на жизнь, неприятным сюрпризом может стать посещение любого продуктового магазина в Стокгольме, Гетеборге и его окрестностях. Жизнь в менее крупных городах Швеции также затратна. Средняя стоимость некоторых продуктов из магазинов Королевства полностью это подтверждает:

  • Хлеб, 0,5 кг – 22 кроны (125 руб.).
  • Курица, 1 кг – 88 крон (500 руб.).
  • Картофель, 1 кг – 12 крон (68 руб.).
  • Бананы, 1 кг – 23 кроны (131 руб.).
  • Яблоки, 1 кг – 27 крон (154 руб.).
  • Яйца, 12 шт. – 30 крон (171 руб.).
  • Молоко, 0,6 л – 12 крон (68 руб.).
  • Сыр, 1 кг – 85 крон (486 руб.).

Другие бытовые затраты также ощутимо выше, чем в России. Это касается транспортных перевозок (32 кроны в месяц), расходов на бензин (16 крон за 1 л), интернет (300 крон ежемесячно), мобильную связь (2 кроны), оплаты коммунальных услуг (750 крон) и т. д. Несмотря на это, жизнь в Швеции глазами русских в большинстве случаев выглядит привлекательно, так как общая атмосфера в Королевстве доброжелательная. Иностранцы, получившие ВНЖ, приобретают право на социальную поддержку, что влечет снижение расходов за счет льгот.

Как русские могут переехать в Швецию на ПМЖ

Чтобы приехать в Шведское Королевство на продолжительный срок, россиянам необходимо иметь веские основания. Консульство страны осуществляет выдачу визовых разрешений нескольких типов, и для длительного проживания требуется оформление национальной визы категории D. В дальнейшем она служит основанием для получения ВНЖ.

С какой целью россияне едут в Швецию:

  • Получение образования. Приехать в Швецию можно для прохождения как академической программы в университете, так и для обучения на бизнес-курсах или изучения языка. Разрешенный срок пребывания в этом случае будет зависеть от продолжительности учебного курса.
    Интересная особенность получения образования в Швеции: власти страны берут на себя обязательство трудоустроить выпускников высших учебных заведений. Разрешение на работу может быть выдано сразу после окончания действия студенческой визы в том случае, если у государства есть для студента трудовой контракт.
  • Трудоустройство. Получить работу в Швеции – непростая задача, но вполне посильная для специалистов высокого уровня. Чтобы оформить пермит на долгое проживание и работу в Королевстве, потребуется найти работодателя, заключить с ним контракт и получить поддержку в оформлении документов. Наиболее востребованные профессии – инженеры, преподаватели, медицинские сотрудники всех уровней, программисты, специалисты в сфере экономики и финансов.
  • Открытие собственного бизнеса. Чтобы вести в Швеции предпринимательскую деятельность, необходимо предоставить в консульство полную информацию об экономических факторах и налоговых обязательствах, подробный бизнес-план и действующие контракты с партнерами как на территории Королевства, так и за его пределами. Необходимо будет подтвердить наличие необходимых средств для финансирования проекта.
  • Создание семьи с гражданином Швеции. Выйти замуж за шведа или жениться на шведке – это еще один простой способ переехать в Европу и оформить ВНЖ, который впоследствии можно заменить на статус гражданина. Чтобы приехать в страну и официально узаконить отношения, необходимо предоставить подтверждения близких отношений, ответить на вопросы инспектора друг о друге. Интервью проводится для того, чтобы исключить риск заключения фиктивного брака, который в Швеции является уголовно наказуемым преступлением.
  • Воссоединение с членами своей семьи. Если ваши родственники уже проживают в Королевстве на законных основаниях, то вы можете оформить ВНЖ. Данная возможность предоставляется тем иностранцам, супруги, дети, родители, братья или сестры которых уже находятся на территории страны и имеют статус резидента / гражданина ЕС.
  • Политическое убежище. Не самый популярный, но тем не менее, рабочий способ смены российского гражданства на шведское – доказать консулу, что на родине аппликант подвергается гонениям, преследованиям в связи с политическими взглядами.

«Единый Визовый Центр» оказывает информационную, консультационную и практическую поддержку в подготовке документов для переезда в Швецию на ПМЖ. У наших специалистов вы можете узнать требования посольства, заказать справки и подтверждения, перевод и заверение свидетельств у нотариуса. Большой опыт сотрудничества с консульством Шведского Королевства позволяет нам получать разрешения на длительное пребывание для своих клиентов максимально быстро и с минимальным риском отказа.

Озеро Меларен

Озеро Меларен

Озеро Меларен — это озеро ледникового происхождения, на водах которого и построен Стокгольм. Меларен – третье по величине озеро в Швеции. Его площадь 1140 км². Оно стало причиной возникновения множества легенд и тайн. Именно на его живописных берегах сосредоточено огромное количество замков, дворцов, особняков. На озере есть интересные острова. Среди них остров викингов Бирка, остров Ловё с его шикарным дворцом.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow