Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

В какие страны сейчас можно улететь из России: актуальный список

Обновлено: 19 апреля 2024

Заграничные путешествия на новогодних каникулах давно стали доброй традицией для россиян. К сожалению, в 2020 году говорить о свободном перемещении по миру не приходится. Начавшаяся в марте этого года пандемия коронавирусной инфекции охватила все государства мира, что привело к закрытию границ и отмене авиасообщения между странами.

Общемировой карантин продолжался вплоть до конца июля, значительно ухудшив экономическое положение стран, в которых туризм был основной статьей доходов. Несмотря на то, что ситуация с пандемией остается стабильно тяжелой, государства постепенно стали ослаблять карантинные меры, чтобы поддержать экономику. Россия не стала исключением.

Вопрос, в какие страны сейчас можно улететь из России, волнует многих наших соотечественников, которые не теряют надежду сменить обстановку на новогодние праздники. И хорошие новости действительно есть: уже с августа/сентября наша страна в двустороннем порядке открыла границы для посещения некоторых государств. В список попали Турция, Великобритания, Танзания, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ.

По мере снятия ограничений россияне смогут посетить все большее количество стран. В декабре 2020 года отправиться в заграничное путешествие из российских аэропортов можно сразу в 16 направлениях.

Помимо уже перечисленных стран, открыт путь в следующие государства:

  • Марокко,
  • Греция,
  • Киргизия,
  • Казахстан,
  • Белоруссия,
  • Южная Корея,
  • Япония,
  • Узбекистан,
  • Маврикий,
  • Сербия,
  • Куба,
  • Сейшелы,
  • Эфиопия.

По всем перечисленным направлениям курсируют регулярные рейсы, так что у наших соотечественников есть возможность отправиться в путешествие из аэропортов Москвы, Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. Еще 106 стран доступны россиянам при осуществлении пересадок в международных аэропортах, так как прямые рейсы между Россией и многими государствами до сих пор не восстановлены.

В какие страны можно улететь из России сейчас:

  1. Условия посещения зарубежных стран в 2020 году
  2. Условия посещения Турции
  3. Правила въезда в Японию
  4. Как въехать в Египет
  5. Условия въезда в Грецию
  6. Как посетить Мальдивы

Турция

Турция

Турция - Государство, расположенное главным образом в Передней Азии и частично - в Южной Европе. Население - 82 млн чел., площадь территории - 783 563 км². Государственный язык - турецкий.

 

Условия посещения зарубежных стран в 2020 году

Что и говорить, коронавирусная инфекция повлияла на все мировое сообщество. И не только с точки зрения здоровья и иммунитета граждан, но и в плане экономики, свободы передвижения и даже профессиональной самореализации.

Не остались в стороне и правила посещения зарубежных стран, которые теперь включают в себя обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Собираясь в путешествие из России, следует внимательно изучить условия въезда в то государство, которое вы планируете посетить. Некоторые страны приблизили правила посещения к тем, что были до пандемии, но в большинстве государств введены дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Так, некоторые страны открыты для въезда россиян, имеющих вид на жительство или планирующих рабочую командировку. А вот насладиться достопримечательностями туристы пока не смогут. Данные условия актуальны для Японии, Швейцарии. Не стоит забывать и о главном условии посещения любого зарубежного государства – визе, которая по-прежнему выдается при наличии пакета документов в консульствах стран. Оформить разрешительные документы можно в аккредитованных визовых центрах.

Условия посещения Турции

Одно из популярнейших туристических направлений стало доступным для россиян уже в августе 2020 года. Государство, славившееся своей лояльностью к российским туристам, не стало усложнять въезд нашим соотечественникам – им можно находиться на территории страны без визы.

Чтобы посетить Турцию, необходимо:

  • Заполнить анкету на английском языке (как правило, сделать это можно на борту самолета).
  • Измерить температуру по прибытии в аэропорт.

Справка об отсутствии коронавируса не нужна. Также не придется проводить две недели в карантине, поэтому вы можете рассчитывать на полноценный отдых на территории Турции. Из аэропорта в Стамбуле можно отправиться в другие государства, с которыми нет прямого авиасообщения из России: Бельгия, Канада, Франция, Чехия, Китай, Германия, США и др. Если вы рассматриваете такой вариант, то обязательно изучите правила посещения этих государств – некоторые из них, например, Великобритания, засчитают время, проведенное в Турции, в общий срок карантина.

Правила въезда в Японию

Египет

Египет

Египет - Государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии.

Посещение Края восходящего солнца затруднено для тех россиян, которые не имеют веской причины для въезда. Если же вы имеете бизнес-визу или иной тип разрешения на въезд, кроме туристического, то вопрос, как улететь из России в Японию, для вас практически решен – один раз в неделю «Аэрофлот» совершает перелеты в Токио из аэропорта Москвы. В дальнейшем можно будет совершать перелеты из Владивостока.

Чтобы посетить Японию, вам потребуется:

  • Отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прилета из РФ.
  • Пройти повторное тестирование по прибытии в аэропорт Токио.
  • Провести в карантине 14 дней (даже при наличии двух отрицательных тестов на covid).
  • Пользоваться только индивидуальным транспортом для трансфера в гостиницу (общественный транспорт под запретом).

Помимо визы, у гражданина РФ, планирующего въезд в Японию, должно быть при себе письмо от принимающей стороны и анкета-опросник, в которой указывается информация о последних посещенных странах.

Как въехать в Египет

Египет также является востребованным туристическим направлением, где россиянам можно погреться этой зимой. Чтобы посетить республику, нет необходимости оформлять визу заранее. Лояльно государство и в отношении карантинных мер – туристам не придется сдавать тест, если целью визита являются курортные города (Шарм-Эль-Шейх, Хургада). Если вы все же решите посетить Каир или другие нетуристические районы, то тест на коронавирус сдать придется за 72 часа до прибытия.

Условия въезда в Грецию

Для многих вопрос, как улететь из России сейчас в Грецию, также является актуальным, поскольку до пандемии посещение этого государства не вызывало сложностей – визу можно было оформить онлайн, рейсы отправлялись ежедневно.

В настоящее время поток туристов из РФ в Грецию ограничивается (сейчас посетить курорты могут лишь 500 человек в неделю). Важным преимуществом является тот факт, что записаться на получение визы по-прежнему можно онлайн.

Дополнительные условия посещения Греции:

  • За 24 часа до планируемой поездки необходимо заполнить анкету и получить въездной штрихкод.
  • За 72 часа сдать ПЦР-тест на коронавирус. Обратите внимание, что результаты теста должны быть предоставлены на английском языке.
  • Провести в карантине 10 дней.

Как посетить Мальдивы

Япония

Япония

Япония - Островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге. Поэтическое название - Страна восходящего солнца.

Край райских пляжей и незабываемого отдыха снова доступен россиянам. Отправиться на острова можно рейсами «Аэрофлота», общее число которых уже достигает 14 в неделю. Российские граждане могут находиться на территории государства до 90 дней без оформления визы, что делает данное направление еще более желанным и популярным среди наших соотечественников.

Условия въезда:

  • Отрицательный тест на коронавирус (сдается не позднее, чем за 72 часа до вылета).
  • Заполненная декларация о здоровье.

Все документы подаются в иммиграционную службу за сутки до прилета.

Планируя посещение любого иностранного государства, позаботьтесь не только о приобретении билетов и виз, но и о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Во всех аэропортах и в общественных местах действует обязательный масочный режим, не будут лишними и перчатки.

Мальдивы

Мальдивы

Мальдивы - Государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Аравийском море Индийского океана, находящихся к югу от Индии. Столица - город Мале. Крупнейшее в мире «коралловое» государство.

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow