Нужна ли виза в Черногорию

28 ноября 2021

Виза в Черногорию

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Небольшая уютная страна на побережье Адриатического моря необычайно популярна среди российских туристов. Поэтому новость об открытии границ Черногории в 2021 году была воспринята в России с особенным восторгом.

Благодаря безвизовому режиму, действующему между государствами, российские граждане могут свободно приезжать на курорт, не обременяя себя оформлением визовых разрешений. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, надо ли визу в Черногорию в этом году, ответ миграционной службы будет отрицательным – путешествовать можно с минимальным количеством документов.

Для туристов, выбирающих пляжный отдых на Балканах, возможный срок пребывания в высокий сезон ограничивается 90 днями, зимой здесь можно провести до 30 дней, получив штамп при въезде.

Если вы планируете провести на побережье более долгое время, приобрести здесь недвижимость, пройти курс обучения или найти работу, необходимо точно определиться, какая виза нужна в Черногорию, и заняться ее оформлением заблаговременно.

Правила въезда в Черногорию:

  1. Типы визовых разрешений
  2. В каких случаях можно использовать «шенген»
  3. Какие документы необходимы для получения въездного разрешения
  4. Стоимость и сроки оформления
  5. Что делать, если получили отказ
  6. Правила въезда в период пандемии
  7. Регистрация по месту пребывания
  8. Особенности въезда и проживания на курорте
  9. Возвращение в Россию

Типы визовых разрешений

Россиянам в Черногорию нужна виза в случае, если пребывание на территории государства превышает разрешенный безвизовым режимом 90-дневный срок в летний сезон и 30-дневный период зимой. Остаться здесь можно на 6 месяцев – с целью прохождения обучающей программы, работы на местного работодателя, ведения бизнеса, в случае приобретения недвижимости, прохождения лечения. В зависимости от конкретной цели поездки, российскому гражданину необходимо будет заранее запросить в посольстве разрешительный документ подходящего типа:

  • Национальный длительного действия. Этот тип разрешения выдается на основании приглашения, которое может быть оформлено учебным заведением, лечебным учреждением, работодателем (на основании трудового контракта). Частное лицо, постоянно проживающее здесь, также имеет право пригласить в гости русского гражданина, при наличии подтверждения родственных связей.
  • Транзитное. Действительно на протяжении 1-5 дней, дает право пересечения наземных и воздушных границ на пути следования в третью страну. Если путешественник направляется в европейское государство, являющееся членом Шенгенского соглашения, то для транзитного проезда может использоваться шенгенская виза.
  • Туристическое. Стандартное разрешение предназначено для россиян, которые планируют посетить курорт с целью отдыха на срок более 3 месяцев. Разрешенный период пребывания в этом случае может составить до 6 месяцев, а срок действия документа – до 1 года. В дальнейшем возможно продление продолжительности пребывания, при повторном обращении в миграционную службу балканского государства.

Какая виза нужна россиянам в Черногорию, зависит полностью от цели путешествия. Если вы затрудняетесь с выбором подходящего типа разрешительного документа, то у вас есть возможность получить развернутую консультацию в «Едином Визовом Центре». Наши специалисты ответят на все вопросы по оформлению въездной документации и обеспечат сопровождение на всех этапах ее получения.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

В каких случаях можно использовать «шенген»

Которская бухта

Которская бухта

Которская бухта — невероятно красивая бухта Адриатического моря, в ее состав входит несколько заливов. Некоторые географы называют бухту фьордом, который имеет тектоническое происхождение. Заселение берегов бухты иллирийцами, римлянами и греками произошло за три столетия до н.э. Современные туристические центры образованы вокруг сохранившихся исторических построек. Среди туристов особенно популярны морские прогулки по бухте.

 

Еще один важный вопрос, волнующий международных туристов – нужна ли шенгенская виза в Черногорию? Официально она не входит в Шенгенскую зону, но практика въезда иностранцев по «шенгену» здесь распространена. Другое дело, что российским гражданам в принципе не нужно оформлять визу для пересечения границы: по прилете сотрудники пограничной службы совершенно бесплатно поставят в загранпаспорт въездной штамп, какие-либо иные документы для этого не потребуются.

Какие документы необходимы для получения въездного разрешения

Если на вопрос, нужна ли виза в Черногорию, вы ответили утвердительно, а цель вашей поездки охватывает период более 3 месяцев, то для оформления разрешения необходимо будет обратиться в посольство в Москве. Заявления принимаются в консульском отделе ежедневно по будням, на официальном сайте ведомства ведется онлайн-запись на прием. Для того, чтобы получить консульское согласие, потребуется следующий пакет документации:

  • Загранпаспорт и копия разворота (сроком действия не менее 3 месяцев на момент окончания разрешенного периода).
  • Заполненная на латинице анкета (скачивается с официального сайта и распечатывается).
  • Две цветные фотографии стандартных размеров.
  • Заявление, в котором указывается цель и дата поездки, адрес места пребывания на весь период путешествия.
  • Обратный билет.
  • Копия туристического ваучера.
  • Приглашение от принимающей стороны (вуз, работодатель, лечебница, частное лицо и т. д.).
  • Договор об аренде жилья или подтверждение права собственности на недвижимость.

Дополнительно потребуются иные документальные подтверждения, в зависимости от цели поездки: свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (для ведения бизнеса), доверенность на несовершеннолетних детей (в случае, если второй родитель не сопровождает), свидетельство о профессиональной квалификации и трудовой контракт (для работы). Полный список требуемых выписок и справок можно уточнить у специалистов «Единого Визового Центра». Наши работники оказывают эффективное содействие в оформлении визовых разрешений любого типа.

Стоимость и сроки оформления

Бесплатный штамп на границе не дает права заниматься коммерческой деятельностью, обучаться или проходить лечение. Поэтому нашим соотечественникам нужна разрешительная документация, если цель путешествия не связана с отдыхом. Стоимость консульских услуг в этом случае составит 60 евро. Вся сумма оплачивается непосредственно перед обращением в консульство, квитанция прилагается к пакету документации.

Период рассмотрения заявки составит около 7 дней, после чего заявителю необходимо будет посетить ведомство повторно и получить готовый загранпаспорт.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Что делать, если получили отказ

Для того чтобы приехать на отдых в Черногорию в 2021 году виза россиянам не нужна, если срок поездки не превышает 90 дней. В других случаях необходимо будет обратиться в консульство и заблаговременно поставить штамп в загранпаспорт. Ведомство может дать отрицательный ответ на визовый запрос, если кандидат на въезд имеет проблемы с законом или ранее демонстрировал преступное поведение в поездках по стране.

Основаниями для отказа также считаются:

Свети-Стефан

Свети-Стефан

Свети-Стефан — расположенный на небольшом острове курорт, соединяется с материком узким природным перешейком. Из достопримечательностей выделяют три церкви – имени Святого Стефана, Александра Невского и собор Успения Богоматери. Свободный проход для не постояльцев отеля на острове ограничен. Весьма развита туристическая инфраструктура в поселке, рядом с островом. Для туристов есть роскошные виллы и гостевые дома, пляж у виллы Милочер интересен мелкой розово-красной галькой.

  • Недостоверность сведений, предоставленных на проверку.
  • Ошибки в указанных данных, несоответствие внесенных и фактических номеров документов.
  • Непогашенная судимость.
  • Административные правонарушения в прошлых поездках.
  • Нарушения визового режима.

Отказ в разрешении на въезд возможен, если кандидат вызовет подозрения или в его действиях консул увидит угрозу для безопасности страны.

При получении отрицательного ответа следует уточнить причину и устранить ее для повторной подачи заявки. Если нарушения не критичные, то вероятность получения положительных результатов есть.

Правила въезда в период пандемии

Еще в апреле текущего года въехать в страну можно было только при соблюдении целого ряда условий. Предварительно необходимо было сделать ПЦР-тест на коронавирус, на антитела к возбудителю или предоставить сертификат о наличии прививки. Если путешественник прошел курс вакцинирования, то последняя прививка должна была быть сделана не позднее, чем за неделю до прилета на курорт. Обязательным условием была медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение коронавирусной инфекции.

В мае этого года черногорское правительство заявило о полной отмене всех ограничений. Это позволит российским туристам приезжать на курорты без необходимости прохождения тестов и вакцинации. Данное решение обусловлено значительным упадком сферы туризма и связанного с этим падением экономических показателей в государстве. Власти даже обещают лечение туристов, заразившихся Covid-19, за свой счет. В настоящее время балканский курорт является одним из самых доступных и привлекательных мест отдыха для россиян.

Регистрация по месту пребывания

Посещение балканского курорта требует от россиян неукоснительного соблюдения действующих правил регистрации иностранных граждан. По прибытию в страну у каждого туриста есть только 24 часа, чтобы встать на учет по месту жительства на период путешествия. Для этой цели необходимо оформить так называемый «белый картон» в офисе туристической компании / отеля, где планируется проживание.

После получения бланка иностранные граждане оплачивают регистрационный сбор, сумма которого определяется сроком пребывания по месту регистрации и составляет 1 евро в день. При изменении адреса регистрации придется повторно встать на учет в новом месте.

Отсутствие регистрационного талона и неоплаченный сбор могут спровоцировать штраф со стороны полиции и проблемы с выездом, если правонарушение будет выявлено.

Помимо «белого картона» у иностранца должны быть в распоряжении документы, подтверждающие проживание по указанному адресу. Это может быть ваучер туристической компании, договор аренды жилья с данными владельца жилого помещения. Если турист проживает в квартире, которая находится в его собственности, то от уплаты сбора он будет освобожден. Но это не исключает необходимости регистрироваться каждый раз, когда он будет приезжать в страну.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Особенности въезда и проживания на курорте

Старый город Будвы

Старый город Будвы

Старый город Будвы — здесь есть все, чем славится Черногория. Венецианская и средиземноморская архитектура. Музеи и церкви среди уютных жилых домов с крышами кирпичного цвета. История Будвы началась в V веке до н.э. Историческими местами, обязательными для осмотра считаются – цитадель, городские стены, археологический музей, древние восточные ворота, рынок антиквариата и галерея современного искусства, Римская площадь и религиозные сооружения.

  • Для иностранных туристов действует ограничение на размер недекларируемой валюты, который не должен превышать 10 тыс. евро. Если имеющихся средств больше, то следует проходить через красный коридор, иначе таможенные службы с высокой вероятностью отправят запрос на проверку происхождения средств (во избежание отмывания незаконно полученного дохода). К объему вывозимых денежных средств также применяется ограничение в размере 2 тыс. евро.
  • При передвижении по улицам следует иметь при себе паспорт. Черногорские полицейские практикуют проверку документов. При отсутствии удостоверения личности иностранцу может быть назначен штраф. Его сумма достигает 1200 евро, поэтому имеет смысл исключить такой вариант развития событий.
  • В период пандемии в стране действует ряд ограничений: запрет на проведение массовых мероприятий, регламентированное время работы предприятий общепита (до 00-00 часов), обязательное ношение масок в закрытых помещениях и общественных местах. Передвижения в другие населенные пункты не запрещаются, отсутствует и комендантский час.

Возвращение в Россию

После нахождения за рубежом все российские туристы сталкиваются с необходимостью соблюдения карантинных мер по возвращению в Россию. Основным требованием властей является прохождение ПЦР-теста в течение трех дней после возвращения (для этого необходимо будет пройти регистрацию на сайте Госуслуг) и через 1-2 дня после получения первых результатов. На период ожидания готовых анализов прибывшие из-за границы россияне должны соблюдать режим домашней самоизоляции.

В 2021 году ни шенгенская, ни какая-либо другая виза в Черногорию не нужна, если цель путешествия – туризм, а срок пребывания на курорте не превышает 90 дней. Во всех других случаях обратитесь в «Единый Визовый Центр», чтобы получить подробную консультацию по видам и способам оформления визовых разрешений!

Цитадель в Будве

Цитадель в Будве

Цитадель в Будве — большая и неприступная крепость на побережье Адриатического моря. Построена крепость в XV веке на скалистых берегах. Внутри сохранились остатки казарм и руины старинной церкви. На каменных стенах можно рассмотреть очертания древних барельефов. Во внутреннем дворе цитадели проводят фестивали и концерты. С обзорной площадки крепости открывается прекрасный вид на историческую часть города.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow