Нужна ли виза в Грецию

28 ноября 2021

Виза в Грецию

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Греческая Республика – государство, объединившее побережье Балканского полуострова, острова Эгейского, Ионического и Средиземного морей. Одна из древнейших стран, она является центром притяжения туристов, открывая несметные богатства природных пейзажей, исторического и культурного наследия.

Хотите исследовать Афинский акрополь, посетить развалины древних храмов и масштабных античных стадионов на острове Крит, провести время на белоснежных пляжах Санторини? Для российских туристов путешествие в этот регион обернется яркими впечатлениями, окунуться в которые захочется снова!

Чтобы отправиться в Грецию, нужна виза для россиян. Поскольку государство является членом Шенгенского соглашения, то для въезда гражданам РФ необходимо оформить «шенген». В зависимости от того, в каком направлении проложен маршрут поездки и какова ее продолжительность, тип и назначение въездного штампа будут отличаться.

Оформление визового разрешения происходит через консульство на основании заявления. Также в 2021 году действуют специальные условия посещения курорта, которые важно соблюдать всем туристам, пересекающим границу государства.

Правила въезда в Грецию:

  1. Типы виз в Грецию
  2. Что такое экспресс-виза и как ее получить
  3. Порядок оформления
  4. Какие документы необходимы для получения визы в Грецию
  5. Стоимость оформления
  6. Что делать, если получили отказ
  7. Правила посещения в период пандемии
  8. Когда лучше обратиться в визовый центр

Типы виз в Грецию

Для всех типов краткосрочных поездок в Грецию нужен «шенген». Если же планируется долгосрочный визит / проживание в стране с целью работы и обучения, требуется оформление национальной визы.

В этом году Консульство Греческой республики возобновило выдачу разрешительной документации для иностранных граждан. Россияне могут обратиться в ближайшее к своему региону отделение, чтобы подать заявление и пройти все необходимые процедуры по сбору биометрических данных.

В настоящее время в посольстве осуществляется выдача следующих типов разрешений:

  • Шенгенское категории С

    Открывает коридор для въезда на срок от 6 месяцев до 3 лет; путешествующим дается право находиться в республике до 90 дней из каждых 180 дней в году. Такой «шенген» позволяет перемещаться между странами ЕС, при условии соблюдения визового законодательства.

    Категория С подходит гражданам, которые планируют совершать краткосрочные поездки с туристическими, деловыми целями, для прохождения непродолжительного курса обучения, лечения и т. д.

  • Национальное категории D

    Позволяет безвыездно находиться в стране до 1 года. Срок действия коридора может достигать 5 лет.

    Разрешение такого типа обладает преимуществами «шенгена»: по нему можно путешествовать в другие страны, подписавшие соглашение об открытых границах Шенгенской зоны.

    Категория D рассчитана на специалистов, приезжающих в Грецию на работу, на студентов и учащихся, бизнесменов, владельцев недвижимости. Открыть национальную визу могут и тем россиянам, которые имеют в республике родственников, супругов или планируют заключать брак с гражданином страны.

«Шенген» категории С и D может быть как однократного, так и многократного действия. Если вы планируете краткосрочную поездку без заезда в близлежащие государства Европы, то имеет смысл остановить свой выбор на стандартном документе с возможностью пересечения границы только один раз – на въезд и выезд. В случае, когда путешествия по Европейскому Союзу – обычное дело, штамп многократного действия будет более подходящим.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Что такое экспресс-виза и как ее получить

Остров Делос

Остров Делос

Остров Делос — этот практически необитаемый остров в Эгейском море упоминается во многих мифах и легендах. На Делосе сохранились руины храмов Артемиды и Аполлона, а также другие следы древних цивилизаций. Кроме того, представляют интерес Дом дельфинов, терраса львов, сохранившаяся рыночная площадь, а также дорический храм Исиды.

 

Оформление «шенгена» – не самый простой способ попасть в Греческую Республику. Правительство курортного региона пошло навстречу туристическому потоку и предусмотрело упрощенную схему получения въездных разрешений.

Экспресс-виза, выдаваемая для посещения ограниченной территории нескольких островов – Лесбос, Хиос, Родос, Кос, Сион и других, может быть оформлена через визовый центр или турфирму. Она предназначена для туристов, въезжающих на территорию Греции через Турцию водным транспортом (паромом).

Срок действия экспресс-визы ограничивается 15 днями, а для ее получения достаточно минимального набора документов:

  • Копии всех загранпаспортов.
  • Билеты на турецкий паром в обе стороны.
  • Подтвержденная бронь отеля на одном из островов.
  • Два цветных фото установленного образца.
  • Заявление.
  • Оплаченный консульский сбор.
  • Подтверждение наличия финансовых средств на банковском счету.

Заявку следует передать на рассмотрение не позднее суток до отправления парома из турецкого порта. Экспресс-виза не дает права въезда на остальную территории Республики, что важно учитывать при планировании своего маршрута.

Порядок оформления

Чтобы получить греческий «шенген», придется обратиться в консульство или визовый центр. Сделать это лучше всего заблаговременно, поскольку сроки рассмотрения заявления могут варьироваться в пределах нескольких недель. Максимальный срок подачи заявки – за 3 месяца до предполагаемого отъезда, минимальный – за неделю.

Перед тем как записаться на прием к консулу, необходимо точно определиться, какая в Грецию нужна виза. После чего собрать документы, соответствующие выбранному типу въездного разрешения. Далее следует пройти электронную регистрацию на сайте ведомства и выбрать день из свободных дат, когда сотрудники посольства смогут вас принять.

Существует возможность получения визы через аккредитованное агентство. Это удобно, если ближайшее представительство Посольства Греческой Республики находится далеко от вашего населенного пункта или вы не имеете опыта получения «шенгена». Специалисты помогут правильно выбрать тип въездного разрешения, заполнить анкету, собрать все требуемые справки и подтверждения.

Помимо заявления, тем, кто впервые собирается въезжать в Шенгенскую зону, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Она обязательна для всех иностранцев от 12 лет. Повторно отпечатки пальцев сдаются каждые пять лет с момента регистрации в системе. При передаче документации в консульство будет назначен день, когда заявление рассмотрят и можно будет забрать паспорт с готовым штампом.

Какие документы необходимы для получения визы в Грецию

С мая 2021 года Греция открывает границы для россиян без каких-либо ограничений по количеству выдаваемых въездных разрешений. Въехать в страну теперь можно через любой аэропорт.

В зависимости от цели путешествия и категории «шенгена» список документов, подаваемых в консульство, будет отличаться. Ниже приведен стандартный набор подтверждений, общий для всех типов.

  • Заполненная анкета (скачивается с официального сайта Посольства).
  • Действительный загранпаспорт (не менее 3 месяцев на дату пересечения границы). В документе должно быть не менее 2 чистых страниц.
  • Две цветные фотографии.
  • Полис медицинского страхования, покрывающий расходы на лечение коронавирусной инфекции.
  • Копия гражданского паспорта.
  • Справка от рабочей организации с указанием должности и размера заработной платы.
  • Авиабилеты в оба направления.
  • Подтвержденная бронь отеля или иного места проживания (договор аренды).

В Грецию нужен «шенген» для россиян, не только планирующих отдых, но и для тех, кто собирается работать или учиться на территории страны. Для этих категорий граждан требуются дополнительные документы при оформлении въездного разрешения. Так, студенты должны предоставить приглашение из учебного учреждения Греческой Республики, спонсорское письмо от родителей или иных родственников, оплачивающих проживание. Для специалистов нужна справка от работодателя, копия трудового контракта, выписка из реестра для бизнесменов и т. д.

Стоимость оформления

Озеро Пластира

Озеро Пластира

Озеро Пластира — это озеро за последнее время стало популярным туристическим местом, несмотря на то, что находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Озеро Пластира не только служит источником пресной воды для окружающих населенных пунктов, но и украшает эту местность. Чистая голубая вода в окружении зеленых берегов выглядит особенно привлекательно.

Определившись, какая виза нужна для граждан России в соответствии с целью поездки, необходимо оплатить консульский сбор перед подачей заявки. В 2021 году стоимость шенгена составляет 70 евро для россиян старше 12 лет; для детей от 6 до 12 лет эта сумма составляет 25 евро.

Платеж вносится наличными, в рублевом эквиваленте по обменному курсу на дату совершения операции.

Следует помнить, что данный сбор является оплатой услуг сотрудников консульства. Даже если вы получите отрицательный ответ по запросу, возврата денежных средств не будет.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Что делать, если получили отказ

Изучая визовые правила стран Шенгенской зоны, мы утвердительно ответили на вопрос, надо ли получать греческую визу россиянам. К сожалению, не каждое обращение в консульство Республики ведет к выдаче разрешительного бланка на посещение страны, что может быть связано с рядом причин:

  • В действующем или предыдущих загранпаспортах обнаружен штамп Северного Кипра. Государства находятся в напряженных отношениях, одновременно претендуя на северные территории острова. При этом греческое правительство считает их оккупированными Турцией. Это влечет определенные последствия для туристов, вплоть до попадания в черный список Посольства.
  • Неполный пакет справок. При отсутствии каких-либо подтверждений существует возможность устранить недочет и повторно подать заявку.
  • Заявитель находится в черном списке системы. Такое возможно при совершении правонарушений, нарушении сроков пребывания в Шенгенской зоне, неоплаченных штрафах. Как правило, в этом случае попытки получить положительный ответ Консульства при повторной подаче документации обречены на провал.
  • Недостаточное количество денежных средств. Перед подачей выписки со счета следует убедиться, что имеющаяся в наличии сумма полностью отвечает требованиям греческого правительства (исходя из минимального прожиточного минимума на каждый день пребывания в стране).
  • Заявление передано ненадежному посреднику. Оформляя «шенген» через посредника, необходимо убедиться в том, что он имеет аккредитацию от греческого посольства и правомочен работать с заявками, например, как «Единый Визовый Центр».
  • В анкете обнаружены ошибки и несоответствия. При заполнении заявки важно внимательно проверять каждую цифру в указываемых номерах документов и вносимых личных данных.

При получении отказа рекомендуется устранить выявленные недостатки и подать документы повторно. Обращение в «ЕВЦ» позволяет получить профессиональную помощь в подготовке пакета документации, что существенно снижает риск отказа.

Правила посещения в период пандемии

Постепенное открытие границ и снятие ограничений в отношении туристов позволяет надеяться на полноценный отдых на курортах.

Поскольку риски заражения все еще высоки, в путешествии за рубеж необходимо неукоснительно выполнять правила, принятые правительством принимающей стороны. Для въезда в Грецию в 2021 году нужны визы для россиян и ряд документов, гарантирующих эпидемиологическую безопасность туриста.

На сайте по туризму необходимо заполнить специальную форму Passenger Locator Form, после чего на смартфон придет сообщение с подтверждением. Оно служит пропуском на самолет и предъявляется при пересечении границы по прилету.

Для въезда требуется сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 3 суток до прилета. Допускается предъявить справку о наличии антител, если заболевание коронавирусной инфекцией уже было перенесено ранее. Имея на руках справки, переведенные на английский язык, с печатью медицинского учреждения, российский турист освобождается от необходимости прохождения карантина по прибытии.

Когда лучше обратиться в визовый центр

Помощь сотрудников «Единого Визового Центра» может потребоваться, если ранее вам не приходилось взаимодействовать с консульствами стран-членов Шенгенского соглашения. Профессиональная консультация не оставит вопросов по оформлению въездного разрешения. Специалисты помогут правильно подготовить все документы, заполнить анкету, устранить недочеты, если ранее вы уже получали отказ ведомства.

Если в вашем городе отсутствует отделение греческого Посольства, то вы можете обратиться в «ЕВЦ»: мы организуем курьерскую доставку документов и готового паспорта.

Дворец Ахиллион

Дворец Ахиллион

Дворец Ахиллион — построенный в конце 19 века дворец находится около города Керкира и привлекает туристов множеством интересных произведений искусства. Здесь можно увидеть причудливую мебель, а также множество статуй Ахилла и картин с его изображением. Дворец Ахиллион окружен красивым парком, который ступенями спускается к морю.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow