Правила въезда на Кипр

27 ноября 2021

Виза на Кипр

от 2 000
Бесплатная консультация
по любым вопросам!

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

COVID-19

Актуальная информация в связи с текущими событиями

Информация обновлена

03.12.2021 в 8:00

Выезд специалиста
Какую визу можно получить уже сегодня
На Кипр пускают?

Да

Какой тип визы можно оформить сейчас
Какой тип визы можно оформить сейчас на Кипр?

про-виза

виза вклейка

Требуется тест на covid-19 и соблюдение карантина
Требуется тест на covid-19 и соблюдение карантина?

Граждане РФ должны предоставлять сертификат о прививке «Спутником V». Если турист не вакцинирован, то при вылете из нашей страны придется пройти два ПЦР-теста на COVID-19

 

С началом пандемии коронавирусной инфекции заграничные поездки неоднократно ставились под большой вопрос, вплоть до полного закрытия границ, отмены авиарейсов и запрета на перемещения. Понимание, что Covid-19 – это новая реальность, требует трансформации сферы международного туризма. Многие государства уже учатся организовывать условия отдыха для иностранных граждан таким образом, чтобы обеспечивать своим жителям эпидемиологическую безопасность.

Новые правила вступили в силу и на острове Кипр, который с 1 апреля 2021 года постепенно снимает ограничения для российских туристов. В мае текущего года туристы РФ занесены киприотским правительством в список «красной зоны», что открывает возможности для туризма при соблюдении определенных условий посещения территории. Уже с 28 июня наши соотечественники смогут отправиться на пляжный отдых прямыми рейсами из аэропортов многих городов России.

Как попасть на Кипр:

  1. Что нужно, чтобы поехать на отдых за границу
  2. Порядок въезда по провизе
  3. Оформление туристической визы
  4. Как попасть на Кипр по «шенгену»
  5. Другие виды визовых разрешений
  6. Кипр: правила въезда для россиян-2021
  7. Северный Кипр: условия въезда 2021
  8. Кому могут запретить посещение страны
  9. Возвращение в Россию

Что нужно, чтобы поехать на отдых за границу

Россияне, планирующие свой отдых, должны позаботиться об оформлении разрешительной документации. Въезд на Кипр для россиян в 2021 году по-прежнему возможен только на основании визы.

Как и раньше, простое туристическое разрешение можно получить онлайн абсолютно бесплатно. Для этого необходимо будет заполнить анкету и подать заявку в консульство через официальный сайт ведомства. Получив положительный ответ, можно смело собирать чемоданы и готовиться к путешествию в теплую и гостеприимную страну.

Важно: правила посещения Кипра для россиян сейчас ограничивают пункты прохождения пограничного контроля по провизе. Оформляя разрешительные документы удаленно, вы можете прибыть на остров только через Ларнаку или Пафос, напрямую из российского аэропорта. Все другие варианты, включая морской порт Лимассола, доступны после оформления полноценной туристической визы, которое требует обращения в консульство страны в России.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Порядок въезда по провизе

Античный город Курион

Античный город Курион

Античный город Курион — в XII веке до н.э. был одним из крупных кипрских городов. В IV веке до н.э. его разрушило землетрясение, но многие сооружения дошли до наших дней. Сохранились не только фасады построек, но и римские мозаики с изображением животных. Городской амфитеатр Куриона – прекрасный образец древней античной архитектуры.

 

Pro-Visa – это наиболее простой в оформлении разрешительный документ, предусмотренный условиями въезда на Кипр. Сам по себе он еще не является визой, но имея его в распоряжении при пересечении границы, можно получить разрешение на въезд в аэропорту республики. Достаточно предъявить действительный загранпаспорт.

Выдача провизы происходит на основании электронного обращения: в консульство необходимо направить заполненную анкету на английском языке, в которой указываются личные данные, сведения о работе, предыдущих визах, паспортах родителей (при оформлении Pro-Visa для ребенка). Рассмотрение заявки занимает не более 1 дня, после чего консульство высылает на указанную электронную почту бланк разрешения. Его необходимо распечатать и иметь при себе при прохождении паспортного контроля.

Планируя свою поездку, важно помнить, что по провизе возможно только однократное посещение Кипра для россиян в 2021 году. Максимальная продолжительность пребывания на острове составляет 90 дней. Для получения такого въездного разрешения все члены семьи должны иметь отдельные паспорта. Если туристическая поездка предполагает неоднократного пересечения границы республики, потребуется оформление стандартного въездного разрешения через консульство. В этом случае подавать документы придется лично или через визовый центр.

Оформление туристической визы

Что нужно для въезда на Кипр на более длительный срок? Национальная или туристическая виза открывает более широкие возможности для нахождения на острове, в том числе для многократного пересечения границ республики и длительного пребывания в ней.

Чтобы оформить такое разрешение, потребуется более серьезный пакет документов:

  • Загранпаспорт и отсканированная копия разворота (сроком действия не менее 3 месяцев на момент окончания визы).
  • 2 цветных фотографии, соответствующих стандарту.
  • Копии заполненных страниц российского паспорта.
  • Подтверждение брони отеля или аренды жилья на весь срок пребывания.
  • Заполненная на английском языке анкета с указанием личных данных, номера паспорта.
  • Справка с места работы.
  • Медицинская страховка. Правила посещения Кипра для россиян в 2021 году предусматривают необходимость оформления страхового полиса, покрывающего расходы на лечение в случае диагностированного коронавируса.
  • Авиабилеты, туристический ваучер или иные подтверждения маршрута и цели поездки.

Подготовленный пакет документации передается на рассмотрение в консульство (на прием следует записаться заблаговременно, через сайт ведомства). Дополнительно придется оплатить визовый сбор, который для многократных разрешений составляет 35 евро. Квитанцию следует приложить к пакету справок и подтверждений.

Если времени для личного посещения консульства нет, то можно воспользоваться услугами «Единого Визового Центра». Нашими специалистами предоставляется полное сопровождение в оформлении документов для заграничной поездки.

Как попасть на Кипр по «шенгену»

Приехать на легендарный остров с богатой историей и насыщенной культурной жизнью можно и по шенгенской визе, если вы располагаете действующим документом и планируете пересечь границу через страну ЕС. В этом случае сохраняются визовые правила, предусмотренные для конкретного типа шенгена.

По однократной визе категории С в республику можно въехать только один раз. Актуальным остается и правило 90-дневного коридора. При этом расчет разрешенного времени пребывания начинается с момента пересечения границы, учитывается и время пребывания в предыдущей стране. «Шенген» оформляется в консульстве того государства, через которое вы планируете въехать.

Другие виды визовых разрешений

Древний город Аматус

Древний город Аматус

Древний город Аматус — один из десяти кипрских городов-государств, существовавших десятки веков назад. Находится недалеко от Лимассола. До наших дней дошли только руины площадей, общественных бань, административных зданий. Согласно мифологии Аматус основал отец Адониса. В древние времена здесь господствовал культ Афродиты.

Правила въезда на Кипр для россиян остаются действительными и в период пандемии. Чтобы жить и работать, проходить обучение, навещать родственников или проезжать через республику транзитом, придется заранее продумать процесс оформления визового разрешения. Его выдача осуществляется в консульстве, на основании заявления (его следует заранее скачать и заполнить на латинице) и пакета документов.

Помимо стандартного списка, дополнительно придется подготовить подтверждение цели поездки для каждого конкретного случая. Так, если вы планируете работать по специальности, то работодателю придется оформить приглашение через Министерство Труда. Для проживания на собственной жилплощади в посольство отправляется копия свидетельства о праве собственности.

Если вы планируете поездку в республику, но затрудняетесь с выбором подходящего типа визы или с подготовкой документации, то вы уже сегодня можете обратиться за консультацией в «Единый Визовый Центр». Квалифицированные специалисты помогут вам принять верное решение и соберут все справки в полном соответствии с требованиями консульства – для быстрого получения положительного ответа на визовый запрос!

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Кипр: правила въезда для россиян-2021

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире вынуждает правительства многих государств обеспечивать меры повышенного контроля для иностранных туристов. Республика не стала исключением, ведь сюда ежегодно приезжают сотни тысяч отпускников со всех концов света, что значительно увеличивает риск распространения заражения среди местного населения. В связи с этим, туристический сезон 2021 года сопряжен с необходимостью соблюдения особых требований для въезда. Помимо упомянутой медицинской страховки, которая теперь становится обязательным атрибутом каждого туриста, существует целый список того, что нужно для посещения курорта:

  • ПЦР-тест. Пройти исследование на носительство антител придется дважды, если вы планируете приехать на отдых в островное государство. Первое тестирование рекомендуется пройти не позднее, чем за 72 часа до прилета в аэропорт. Второе тестирование проходится непосредственно при прохождении пограничного контроля и, по заверениям властей, занимает не более 30 минут. Стоимость ПЦР-теста по прибытии придется оплачивать самостоятельно – около 30 евро. От необходимости сдавать ПЦР-тесты освобождаются дети до 12 лет.
  • Сертификат о прививке. Документ полностью исключает необходимость прохождения ПЦР-теста как до, так и после прилета в страну. Правительством острова утвержден список препаратов, вакцинирование которыми дает право посещения государства без анализов. Отечественная вакцина «Спутник-V» туда входит. Важно пройти полный курс вакцинации, а также перевести на английский язык и нотариально заверить сертификат о прохождении процедуры.
  • Cyprus FlightPass. Независимо от того, проходят туристы вакцинацию или сдают ПЦР-тест, за сутки до отлета необходимо пройти регистрацию на сайте Cyprus FlightPass, загрузить туда результаты ПЦР-теста или сертификат о прививке (обязательно на английском языке) и распечатать подтверждение. Для детей до 12 лет регистрация в системе также обязательна, но результаты тестов и сертификат о прививке не требуются. В дальнейшем его придется предъявлять в аэропорту, а также в других общественных местах. В некоторых случаях данный документ является пропуском в торговые центры.

В случае, если по прибытии результат тестирования будет положительным, власти направят заболевшего туриста на лечение в госпиталь.

Северный Кипр: условия въезда 2021

Монастырь Киккос

Монастырь Киккос

Монастырь Киккос — важный центр православия на Кипре. Является богатейшим монастырем на острове, располагается в живописных горах Троодос. Там находится икона Богородицы, которая обладает чудодейственной силой (согласно христианским верованиям). Причем святость образа настолько ослепляет смотрящего, что в 1975 году икону одели в серебряный оклад.

Северная территория официально признана мировым сообществом оккупированной турецкими властями. В связи с этим, дипломатические отношения между странами считаются напряженными. Это сказывается на возможностях туристов свободно перемещаться между двумя государствами.

Несмотря на то, что въехать на северную часть острова россияне могут без визы (со стороны Турции), посещение южной части это полностью исключает и даже влечет за собой неблагоприятные последствия. При прохождении визового контроля штамп пограничных служб северной части в загранпаспорте однозначно вызовет негативную реакцию властей, поскольку въезд через этот регион считается незаконным. За такое нарушение предусмотрена уголовная ответственность и принудительная депортация, а также запрет на въезд в обозримом будущем.

Как безопасно посетить северную часть острова? Сделать это можно несколькими способами:

  • С туристическим агентством. Приехать на север острова можно по турпутевке, в сопровождении гида. Такой вариант путешествия гарантирует безопасность туристов и отсутствие претензий к ним со стороны властей по возвращении с экскурсии. Для пересечения границы потребуется загранпаспорт и анкета, в которой указываются личные данные.
    Въездной штамп рекомендуется ставить не в паспорт, а на специальный бланк, который демонстрируется представителям пограничной службы. Это исключит повышенное внимание сотрудников миграционного ведомства южной стороны острова.
  • Самостоятельно: на автомобиле или пешком. Наземные пункты пограничного контроля располагаются сразу в нескольких городах, три из них – в Никосии, столице островного государства. Для перемещения по северной территории на автомобиле потребуется оформление страхового полиса (сделать это можно непосредственно при пересечении границы).

Следует учитывать, что если вы въехали на северную территорию через южные блокпосты, то возвращаться в Россию или перемещаться в другие страны необходимо таким же образом. Даже если вы планируете в дальнейшем путешествие по Турции, необходимо вернуться на пограничный пост южной части и поставить в паспорт выездной штамп, после чего можно продолжить путешествие по маршруту.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Кому могут запретить посещение страны

Республиканское правительство лояльно к туристам и создает мягкие условия визового контроля. Островное государство предоставляет широкие возможности для разнообразного отдыха на морском побережье. Ограничение на посещение страны может быть результатом:

  • Нарушения местного законодательства в предыдущих поездках.
  • Попадания в черный список пограничной службы (незаконное пересечение границы через аэропорт Эрджан или выезд с острова со стороны Турции).
  • Неоплаченных штрафов по административным взысканиям, назначенных в прошлых путешествиях по стране.
  • Отсутствия нужных для оформления визы документов (провизы, паспорта, медицинской страховки).
  • Ошибок и неточностей, допущенных в ходе оформления въездного разрешения.
  • Предоставления неверных сведений.
  • Обнаружения подтверждений пребывания на северной части (штамп в паспорте).

Повторное обращение за визовым разрешением возможно, если причина отказа не имеет весомого значения. При попадании в черный список пограничной службы путешественнику придется на долгое время забыть о пляжах республики…

Возвращение в Россию

Отправляясь в путешествие за рубеж в период пандемии, следует помнить о моменте возвращения на родину. С целью обеспечения эпидемиологической безопасности в нашей стране введены определенные правила и ограничения.

Все прибывающие из-за рубежа туристы должны в 3-дневный срок сдать тест ПЦР на определение антител к коронавирусной инфекции. Даже в случае отрицательного результата тестирование придется повторить еще через 1-2 дня. На период ожидания итогов теста гражданам, вернувшимся с зарубежной поездки, рекомендуется самоизоляция. Готовые результаты необходимо разместить на сайте Роспотребнадзора.

Церковь Святого Лазаря

Церковь Святого Лазаря

Церковь Святого Лазаря — старинный христианский храм, построенный императором Львом IV Мудрым на месте погребения Лазаря – друга и сподвижника Христа. Церковь была культурным, социальным и религиозным центром Ларнаки. Во времена венецианской оккупации Кипра храм принадлежал Римской Церкви, в нем располагался бенедиктинский монастырь.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow