Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Пенсия во Франции

Обновлено: 19 апреля 2024

Французские пенсионеры производят впечатление исключительно счастливых людей – с окончанием трудовой деятельности для них наступает новая жизнь. Жизнь, наполненная путешествиями, посиделками с друзьями в кафе, посещениями выставок и театров.

Французские пенсионеры могут позволить себе многое, ведь средняя пенсия во Франции часто достигает размера минимальной заработной платы, а то и превышает его в несколько раз.

Всё о пенсиях Франции:

  1. Во сколько лет выходят на пенсию во Франции
  2. Основания для пенсионной реформы
  3. Кто может получать французскую пенсию
  4. Как формируется и выплачивается пенсия во Франции
  5. Какая пенсия во Франции предусмотрена для иностранцев

Во сколько лет выходят на пенсию во Франции

Пенсионная система Франции в последние годы претерпела множество изменений, и каждое из них болезненно воспринималось профсоюзами рабочих. Цель правительства – сбалансировать расходы за счет повышения нагрузки на работающих граждан, достигается увеличением пенсионного возраста во Франции. Последняя попытка изменить возрастную планку в 2020 году привела к продолжительным народным волнениям, столкновениям с полицией и отложенной из-за пандемии пенсионной реформе.

10 января 2023 года правительство заявило о запланированной на лето новой пенсионной реформе, которая предполагает постепенное (с шагом в 3 месяца в год) увеличение пенсионного возраста. К 2030 году возраст выхода на пенсию во Франции достигнет 64 лет как для мужчин, так и для женщин. Также рассматривается возможность досрочного выхода на пенсию для лиц, начавших трудовую деятельность с 16 лет и накопивших рабочий стаж не менее 43 лет.

Основания для пенсионной реформы

Как и в России, французская пенсионная система устроена на принципе солидарности. Это значит, что выплаты пенсионерам формируются за счет социальных взносов, оплачиваемых работодателями и работающими гражданами. При таких условиях количество действующих работников должно быть выше, чем лиц, достигших пенсионного возраста. Французская действительность демонстрирует обратный эффект: из-за демографических сдвигов ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 80-100 тыс. человек, а приток новых кадров снижается из-за сокращения рождаемости.

В связи с этой ситуацией, единственным выходом правительство Франции видит продление периода работоспособности для граждан на несколько лет. В 2022 году минимальный возраст выхода на пенсию здесь составил 62 года.

Кто может получать французскую пенсию

Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло — расположен в 60 км от Парижа в департаменте Сена и Марна, окружен огромным парком. Начиная с 1981 года находится под охраной ЮНЕСКО. История дворца началась в XII столетии, но лишь 5 веков спустя он приобрёл нынешние утончённые и величественные черты. В архитектуре можно разглядеть элементы средневекового стиля, классику и ренессанс. Во дворце родились четыре французских монарха.

 

Помимо граждан Республики, претендовать на оформление социального пособия могут иностранные граждане, прожившие в стране не менее 10 лет на легальных основаниях. Требования к французским гражданам касаются периода проживания в стране – обладатель паспорта страны должен проживать на ее территории не менее 180 дней в году.

Французскими пенсионерами также могут стать лица без гражданства, получившие статус беженца, и военные, принимавшие участие в защите интересов Франции в ходе боевых действий и имеющие военную пенсию.

Как формируется и выплачивается пенсия во Франции

Французская пенсионная система предполагает применение принципа солидарности в отношении всех пенсионеров. Это значит, что при начислении пенсии меньшего размера, государство будет доплачивать пенсионеру до необходимого минимума.

В 2023 году минимальный размер пенсии во Франции составляет 1.100 евро. Чуть раньше пенсионной реформой французское правительство уравняло представителей 42 льготных профессий и отменило возможность досрочного выхода на пенсию в 55-57 лет.

На начало 2023 года получить государственную пенсию по старости во Франции могут все граждане, которые достигли возраста 62 лет и имеют трудовой стаж не менее 41 года и 6 месяцев. Если к моменту достижения 62-летнего возраста трудовой стаж будет меньше установленного, то из полного размера пенсии вычтут определенную часть за каждый недостающий квартал стажа (1,25 % от полной суммы за каждые 3 месяца недостающего стажа). Также у граждан Франции есть возможность работать до 67 лет и затем выйти на пенсию, чтобы получать полную сумму пенсии независимо от трудового стажа.

Базовая и накопительная части пенсии

Пенсионные выплаты формируются из нескольких составляющих: базовой, накопительной и балльной.

Базовая часть рассчитывается исходя из наиболее высокого заработка за 25-летний период. При этом размер выплаты будет составлять 50 % от средней суммы за рассматриваемый период. При расчете обязательно учитывается изменения, вызванные инфляцией. Некоторые категории чиновников и государственных служащих могут рассчитывать на 75 % от заработной платы, полученной за 6-месячный период, предшествующий выходу на пенсию.

Накопительная часть представлена социальными взносами, которые в течение всей своей трудовой жизни выплачивает работник и его работодатель. Ставка социального взноса фиксирована и составляет 16,35 %. Если французский гражданин оформлен как самозанятый или является представителем свободных профессий, полную сумму социального взноса он выплачивает самостоятельно.

Пенсионные баллы накапливаются на протяжении всего трудового стажа и зависят от индивидуальных страховых взносов и продолжительности работы. Баллы за весь период работы в итоге суммируются и умножаются на коэффициент, утвержденный правительством на дату подачи заявления. Полученная сумма плюсуется к базовой и накопленной частям пенсии и равномерно распределяется для выплат в качестве социального пенсионного пособия.

Новая пенсионная реформа предполагает включение декретного периода продолжительностью до 6 месяцев в общий трудовой стаж французских женщин, так как в настоящее время он не учитывается.

Размер пенсии во Франции

Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне — ещё один французский объект, попавший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоит комплекс из двух дворцов. Первый – он же Старый – возводился по приказу Бенедикта XII и является более аскетическим. Второй – Новый – строился в готическом стиле для Климента VI и имеет экстравагантные черты. Мощные внешние стены должны были выдержать осаду. В них проделаны бойницы и шлюзы для атаки нападающих.

Самый часто задаваемый вопрос русских мигрантов – размер пенсии во Франции. Обеспеченность французских пенсионеров стала практически легендарной среди наших соотечественников, хотя в реальности средний уровень пенсионного пособия не превышает 1.200-1.500 евро. Этот показатель соответствует среднеевропейскому значению, актуальному для таких стран, как Великобритания, Италия, Бельгия.

Но указанное значение пенсии не предельно – максимальный размер пособия для пенсионеров может достигать 2.600 евро, что почти вдвое превышает средний показатель заработной платы по стране. Достичь такого размера пенсии можно за счет продолжительного стажа, высокой заработной платы на протяжении длительного времени, а также за счет дополнительных взносов, делать которые может каждый гражданин страны.

Какие факторы влияют на размер выплат:

  • Размер зарплаты – именно она служит базой для расчета размера пособия.
  • Регулярная оплата страховых взносов – около 25 % пенсии формируется за счет них.
  • Продолжительность непрерывного стажа – в общий зачет могут включить и вынужденную безработицу (не дольше 6 месяцев), и декретный отпуск. Если стаж превышает установленный порог в 41 год и 6 месяцев, то за каждые 3 месяца сверх срока будут доплачиваться 1,25 %.
  • Место работы – для представителей свободных профессий и государственных служащих средние показатели пенсий будут выше.
  • Возраст – для пенсионеров, закончивших трудовую деятельность в 67 лет, трудовой стаж перестает иметь значение для расчета пенсии. Этим пенсионерам положена полная пенсия.

Какая пенсия во Франции предусмотрена для иностранцев

Русские мигранты – не редкость во Французской Республике. Наши соотечественники успешно ассимилируются среди коренного населения, успешно трудоустраиваются, женятся и растят детей. Длительное проживание в стране легализуется за счет оформления ВНЖ, ПМЖ либо гражданства. Согласно местному законодательству, получать пенсию здесь могут не только граждане, но и резиденты (имеющие ВНЖ), при условии, что иностранные специалисты имеют рабочий стаж во французской компании не менее 10 лет. При необходимости, в этот стаж будет засчитан период работы в других европейских странах, входящих в состав Евросоюза.

Иностранные граждане могут выйти на пенсию во Франции при соблюдении ряда условий:

  • По достижению 65 лет.
  • При наличии 10-летнего стажа.
  • Если годовой доход превышает 14.904 евро (на семейную пару) либо 9.600 евро на одного человека.

Оформление французской пенсии осуществляется через социальные службы, на основании паспорта, трудовой книжки, документа о профессиональном образовании и справки от ПФР России о снятии с учета. Как правило, 10-летний стаж дает россиянам шанс на минимальную пенсию, размер которой составляет всего 1.100 евро. Чтобы повысить размер пособия, мигрантам рекомендуется делать добровольные отчисления в накопительную часть пенсии. Кстати, приезжие во Франции обязаны платить налог с пенсии.

Гражданин России, проживающий во Франции и достигший пенсионного возраста, может оформить пенсионные выплаты в Пенсионном фонде России. С этой целью необходимо лично обратиться в ведомство с требуемыми документами и оформить перевод пенсионных отчислений за границу. Главным условием должно быть наличие именного счета получателя пенсионных выплат в русском банке, представительство которого имеется в Республике. Получение российской пенсии также происходит в русской валюте. Если пенсия выплачивается российским Пенсионным фондом, претендовать на французскую пенсию гражданин не сможет.

Возможность получения российской пенсии за границей доступна нашим соотечественникам, оформившим смену социального статуса до 2015 года. Ежегодно россияне, получающие пенсию за рубежном, должна оформлять через консульство справку «о нахождении в живых», которая предоставляется в ПФР.

«Единый Визовый Центр» осуществляет консультационную деятельность по вопросам миграции в Европу. Наши офисы обслуживания находятся во многих крупных российских городах – здесь вы можете получить поддержку в подготовке документов, комплексное сопровождение от специалистов, услуги нотариуса и многое другое.

Опыт сотрудников «ЕВЦ» неизменно гарантирует положительное решение по вопросам миграции, при условии соблюдения всех требований посольства.

Акведук Пон-дю-Гар

Акведук Пон-дю-Гар

Акведук Пон-дю-Гар — самый высокий из сохранившихся древних акведуков. Его построили римляне, около 2 тысяч лет назад. Трёхъярусное арочное сооружение пересекает реку Гардон. Высота – 49 метров, а длина – 275 метров. Мост использовался, как составная часть водопровода, и помогал обеспечивать водой близлежащий Ним. Когда необходимость в нём отпала, акведук забросили.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow