+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Шенгенская виза в Португалию в 2018 году

13 апреля 2016

Поездка на запад Европы — давняя мечта многих наших соотечественников. Чтобы подготовиться к путешествию по Португалии в 2018 году, необходимо знать особенности оформления разных типов шенгенских виз, дающих право на въезд в эту гостеприимную страну.

Особенности шенгенской визы в Португалию

Документы для визыПутешествие по странам Шенгенского соглашения для россиян очень удобно: достаточно оформить одну визу на въезд, чтобы побывать в нескольких странах ЕС - Португалии, Франции, на Мальте, и так далее. Несмотря на то, что пакет документов на подачу шенгенской визы в большинство стран одинаков, тем, кто собирается в Португалию, необходимо учесть некоторые особенности, касающиеся оформления разрешения на въезд.

Перед посещением страны можно оформить визу одного из трех типов:

  • А — транзитную (этот документ необходим, если вы собираетесь лететь через Португалию в страну, не подписавшую Шенгенское соглашение, или хотите погулять по городу между рейсами);
  • С — туристическую краткосрочную;
  • D – национальную, срок действия которой — 90-180 дней.

Оформлять разрешение типа А не понадобится, если вы просто пересаживаетесь с рейса на рейс, а интервал между ними — менее суток. Не понадобится она и в том случае, если у вас есть открытая шенгенская виза в другие страны — она дает право на транзит через Португалию без дополнительных формальностей.

Краткосрочная туристическая виза в Португалию позволит россиянам познакомиться с достопримечательностями страны, посетить спортивные или культурные мероприятия, встретиться с друзьями. Долгосрочную визу граждане России могут получить только после прилета в Португалию, причем для этого нужен важный повод — воссоединение с семьей, лечение, работа или окончание учебного учреждения.

Помимо перечисленных типов разрешений, иностранным гражданам предоставляется право проставить штамп прямо в аэропорту Лиссабона. Экстренная виза на въезд в Португалию выдается в случае тяжелой болезни путешественника, внеплановой посадке самолета, смерти родственника и других форс-мажорных обстоятельствах, а срок ее действия, как правило - двое суток.

Что сделать, чтобы открыть визу в Португалию

Оформление визы в Португалию для россиян в 2018 году немногим отличается от процедуры прошлых лет. Единственное исключение — тем, кто впервые собирается в шенгенские страны, придется пройти фотографирование и сдачу отпечатков пальцев (это предполагает личный визит заявителя в посольство или визовый центр.

Получить заветное разрешение можно самостоятельно или с помощью посредников, в качестве которых обычно выступают визовые центры или турагентства. Самостоятельная подача документов на получение визы в Португалию обходится дешевле, но если у вас недостаточно опыта, лучше обратиться к профессионалам, ведь любая неточность при заполнении анкеты или неполный комплект справок могут стать поводом для отказа.

Подготовка и сроки оформления визы для россиян

Качественное оформление визыЧтобы получить шенгенскую визу в Португалию в 2018 году, необходимо подготовить и подать в посольство или визовый центр следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, который будет действителен все время поездки и еще три месяца после ее окончания;
  • заполненную на английском или португальском языке анкету в двух экземплярах;
  • три фото установленного образца (две необходимо приклеить на анкеты, а на обороте третьей написать фамилию, имя и отчество и номер паспорта заявителя;
  • копии заполненных страниц загранпаспорта (а также копии страниц предыдущего паспорта, если в нем имелись шенгенские визы);
  • подтверждения бронирования или оплаты билетов туда и обратно, а также наличия места проживания (договор аренды или покупки недвижимости, письмо из отеля);
  • страховка на тридцать тысяч евро;
  • справка с места работы, в которой указывается оклад и должность, свидетельство о рагистрации бизнеса и справка из налоговой для бизнесменов, выписка о состоянии счета или спонсорское письмо — для подтверждения платежеспособности;
  • приглашение от граждан или юридических лиц, официально ведущих деятельность на территории страны. Тем, кто запланировал автомобильную поездку, придется позаботиться о наличии бумаг на автомобиль и международных водительских правах.

Уровень платежеспособности, позволяющий открыть визу в Португалию, составляет семьдесят пять евро на первый день пребывания плюс пятьдесят евро на каждый из оставшихся дней поездки.

Тем, кто собрался в дорогу с детьми, необходимо предоставить по две заполненные анкеты на каждого из них (с вклеенной фотографией), а также оригиналы и копии свидетельства о рождении и родительского загранпаспорта с проставленной шенгенской визой. Если родители носят разные фамилии, посольство может затребовать свидетельство о браке. В случаях, когда один из родителей остается дома, он должен предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка.