+7 (495) 109-00-23

Принимаем звонки 24/7

Лучший сервис с 2014 года

Оформление визы в Болгарию Как оформить визу для въезда в Болгарию для граждан России. Список необходимых документов, типы виз, стоимость Информационная https://xn-----elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/media/k2/items/src/1d05de4b50ede21b7617d543f5f98a74.jpg
Единый Визовый Центр 127051, г. Москва, Цветной бульвар 34, офис 410 +7 (495) 109-00-23

Оформление визы в Болгарию

22 сентября 2017

Болгария – одна из уникальнейших стран Европы, интригующая не только своим жарким климатом и живописным побережьем Черного моря, но также самобытным культурным разнообразием. Приобщиться к нему желают многочисленные туристы, в том числе и из России. Кроме того, удобное расположение на пересечении многих международных транспортных магистралей делает её отличной отправной точкой для путешествия по европейским странам.

Многих, кто собирается посетить Болгарию впервые, волнует вопрос оформления визы, а также особенности миграционного законодательства страны. Для того чтобы путешествие было максимально комфортным, а процесс оформления въездных документов не занимал много времени, необходимо ознакомиться с порядком подачи и перечнем необходимых бумаг, сроками выдачи и типами визы.

Особенности оформления визы в Болгарию

  1. Как оформить визу в Болгарию
  2. Шенген на территории Болгарии
  3. Типы болгарских виз
  4. Необходимые документы
  5. Стоимость оформления визы в Болгарию
  6. Сроки оформления
  7. Виза для ребенка
  8. Причины отказа в получении визы
  9. Визовые центры Болгарии в России

Как оформить визу в Болгарию

Гражданам Российской Федерации, решившим посетить Болгарию в 2017 году, необходимо оформить визу в установленном законодательством порядке. Кроме того, стоит помнить, что Болгария хоть и входит в состав Европейского Союза, но не является участником стран Шенгенского соглашения, поэтому въезд в Шенгенскую зону по такой визе будет запрещен.

Оформлением необходимых документов можно заняться как самостоятельно, так и обратившись за помощью в специализированный визовый центр. В первом случае вся ответственность за сбор и подачу бумаг лежит исключительно на заявителе. Кроме того, это займет больше времени, а ошибки, допущенные при заполнении, могут привести к отказу. В случае с обращением в визовый центр специалисты сами проверяют правильность заполнения и перечень собранных документов, а также берут на себя остальные хлопоты, связанные с дальнейшим оформлением. Это значительно экономит время и существенно снижает риск получения отказа, который, к слову, достаточно редок. Процесс оформления болгарской визы не сопряжен с какими-либо сложностями, как, к примеру, с США, поэтому миграционные службы достаточно лояльны к туристам из России.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Шенген на территории Болгарии

Как уже упоминалось выше, Болгария не является членом Шенгенского соглашения, однако владельцы шенгенских виз могут посещать территорию страны с краткосрочным или долгосрочным пребыванием. Кроме того, в отличие от стандартной визы, шенген дает право на беспрепятственное пересечение границ, что существенно упрощает путешествие.

Оформить его можно как в официальном консульстве, так и воспользовавшись услугами визового центра, что, к слову, гораздо быстрее, а также позволяет избежать ошибок и, соответственно, снизить вероятность отказов. Стоимость зависит от выдающего государства, типа въезда и продолжительности пребывания: краткосрочного (до 90 дней) и мульти, действующего на протяжении года.

Помимо этого, въехать в Болгарию можно по румынской, кипрской, хорватской визам, которые приравниваются к болгарским. В таком случае максимальный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Типы болгарских виз

Обращаясь в консульство или визовый центр, россияне могут оформить следующие типы въездных документов:

  • краткосрочная;
  • туристическая;
  • транзитная;
  • бизнес;
  • рабочая.

Следовательно, выбор того или иного типа зависит от целей и длительности пребывания, поэтому необходимо подробнее изучить правила, особенности, перечень бумаг для максимально комфортной поездки, экономии денег и времени.

Туристическая

Дворец королевы Марии (Балчик)

Дворец королевы Марии (Балчик)

Летняя резиденция королевы Марии с минаретом и Ботаническим садом

 

Это один из наиболее востребованных и популярных типов. Болгария – замечательное место для разнообразного отдыха, включающего побережье Черного моря, горнолыжные спуски, старинные достопримечательности средневековой Европы, а также неповторимый местный колорит.

Получить туристическую визу в России очень легко, сотрудники консульств проявляют достаточно лояльное отношение к отечественным туристам, поэтому процент отказов очень мал. Перечень документов для оформления стандартен, а именно заграничный паспорт, копии свидетельства о рождении (в случае, если с вами едут несовершеннолетние), а также студенческого билета или пенсионного удостоверения, фотографии, иногда медицинская страховка. Следует помнить, что документы не будут рассматриваться, если ранее вы получили отказ в выдаче шенгена.

Туристические визы группового типа дают право на однократный въезд, при этом сроки пребывания не должны превышать 30 дней. Состав и численность группы не должны меняться по ходу пребывания и выезда из страны.

Транзитная

Транзитную могут получить те граждане России, которым необходимо пересечь территорию Болгарии, направляясь в третьи страны. В таком случае её срок действия составляет всего 24 часа. Кроме того, она дает право покинуть аэропорт и находиться в стране в пределах установленного срока. Россиянам, которые прибывают в Болгарию с пересадкой на другой рейс или с промежуточной посадкой без покидания территории аэропорта, такая виза не потребуется.

Оформление болгарской транзитной визы не потребуется в случае, если заявитель оформил вид на жительство в одной из стран Шенгенской зоны, является обладателем мультишенгена, а также имеет въездные штампы Хорватии, Румынии и Республики Кипр.

Бизнес

Деловая или так называемая бизнес-виза потребуется не только тем гражданам, которые собираются посетить Болгарию по делам, связанным с личной профессиональной деятельностью, но также тем, цель поездки которых заключается в участии на конференциях, выставках, различных соревнованиях.

В этом случае период оформления займет от трех до пяти дней. При неполном пакете документов или наличии погрешностей в заполняемых документах срок может заметно увеличиться. Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом является заблаговременный сбор и подача документов, требования к которым, к слову, достаточно высоки. Не стоит тратить время на самостоятельную подачу пакета необходимых бумаг, рациональнее всего доверить такое дело квалифицированным сотрудникам профильного визового центра.

Рабочая

Такой въездной документ нужен, если же целью поездки является трудоустройство. Согласно миграционному законодательству Болгарии, заявитель обязан получить официальное разрешение на легальную трудовую деятельность с полной занятостью, что, собственно, и является рабочей визой. Решение о выдаче или отказе принимает либо Правительственный миграционный департамент, либо Министерство труда и социального развития. Максимальный срок действия разрешения на трудовую деятельность составляет 1 год, по окончании которого его можно продлить еще на 3 года. Продление срока регулируется стандартными условиями трудового и миграционного законодательства.

Лица, которым не требуется оформлять разрешение на работу, однако при этом необходимо иметь отрытую долгосрочную визу:

  • менеджеры болгарских компаний, имеющих статус юридического лица;
  • члены совета директоров, не являющиеся наемными рабочими;
  • граждане России, имеющие постоянное жительство в Болгарии;
  • лица, находящиеся в служебных командировках.

В 2016 году процедура трудоустройства иностранных граждан была несколько усложнена. Теперь при подаче заявления необходимо удостовериться, что на желаемую вакансию не претендуют граждане Болгарии.

Необходимые документы

Стандартным обязательным пакетом документов является:

Туристическая виза в Болгарию

Туристическая виза в Болгарию
    • заполненная анкета на получение визовых документов (все графы должны быть заполнены, а также должна стоять собственноручная подпись);
    • действующий заграничный паспорт, срок которого должен заканчиваться не меньше, чем через три месяца по приезде;
    • стандартная цветная фотография формата 3.5х4.5;
    • полис медицинской страховки, действующий в странах Европейского союза, на весь период поездки. При этом сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 000 евро;
    • подтверждение бронирования авиабилетов или документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС, водительские права, маршрут следования);
    • если поездка планируется с несовершеннолетними детьми, необходима копия свидетельства о рождении, а также имя ребенка, вписанное в паспорт;
    • подтверждение платёжеспособности на весь срок пребывания (выписка с банковского счета), из расчета 50 евро в день.

Пакет документов может меняться в зависимости от целей визита, поэтому лучше всего уточнить его в консульстве или визовом центре.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Как правильно заполнить анкету

Анкета представляет собой заявление для получения разрешения на въезд, сделанное в формате вопросника. В левой части находятся вопросы, на которые необходимо отвечать правдиво и полно, с правой – графа, предназначенная для пометок, которые вносят сотрудники консульства. Сегодня анкету можно скачать с официального сайта болгарского консульства в России или же заполнить на портале визового центра.

Чтобы правильно оформить анкету, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций. Бланк заявления заполняется печатными буквами, при этом инициалы пишутся на латинице, а остальные пункты – кириллицей. Можно использовать ручку только с синими или черными чернилами. Если была совершена ошибка, нужно зачеркнуть ее и вписать исправленное в оставшемся месте, при этом любые исправления должны заверяться подписью заявителя или доверенного лица. Допускается не больше трех исправлений. Номера контактных телефонов пишутся с кодом государства. Помимо всего, анкета должна заполняться с учетом категории выбранной визы, а именно туризма, бизнеса, служебных целей.

Стоимость оформления визы в Болгарию

Также существует перечень лиц, для которых отменен визовый сбор, или же они могут оформить документы всего за треть от установленной стоимости. В первую очередь к таким категориям населения относятся члены семей граждан Болгарии и Евросоюза (супруги, дети до 21 года, родители), родственники россиян, проживающих на территории этой страны, учащиеся ВУЗов, школьники и сопровождающие их лица, участвующие в обменных программах, спортивных мероприятиях. Помимо этого, от оплаты освобождаются дети до шести лет, инвалиды 1, 2, 3 группы. Слово инвалид – является официальной формулировкой, используемой в консульстве Болгарии, однако при этом к гражданам с ограниченными возможностями относятся очень внимательно и стараются обеспечить наиболее комфортные условия. Что касается российских пенсионеров, не имеющих родственников, проживающих в Болгарии, – для них льготы не предусмотрены, поэтому оплата визового сбора осуществляется в установленном порядке.

Сроки оформления

Сроки оформления зависят от целей визита и продолжительности пребывания. Получить разрешение на однократный въезд до 30 дней с целью туризма можно всего за три рабочих дня, при правильно собранных и заполненных документах. Для других типов сроки могут меняться в зависимости от наличия или отсутствия брони отелей и обратных билетов. Как правило, визовые центры оформляют такие въездные документы за 6-8 дней. Кроме того, как уже упоминалось ранее, можно воспользоваться и услугами ускоренной выдачи, которая обойдется заявителю в 70 евро.

Виза для ребенка

Требования к фото на визу в Болгарию

Требования к фото на визу в Болгарию

Как уже говорилось выше, дети до 6 лет смогут получить въездные документы абсолютно бесплатно. Также необходимо помнить, что согласно миграционному законодательству, детьми считаются лица, не достигшие 18 лет на момент поездки, даже если дата совершеннолетия наступит на следующий день после пересечения границы. Существует несколько важных моментов, касающихся поездок с ребенком. Дети возрастом от 14 до 18 лет должны иметь при себе собственный заграничный паспорт с подписью, а с 6 до 14 можно обойтись вклеенной фотографией в загранпаспорте одного из родителей. Также необходимо учитывать, что срок действия детских паспортов должен быть действительным как минимум три месяца после окончания поездки.

С 2005 года для въезда в Болгарию с ребенком необходимо иметь документы, подтверждающие родство: заверенные копии свидетельства о рождении, а также разрешение одного из родителей.

Причины отказа в получении визы

Несмотря на то, что консульства Болгарии достаточно лояльны к туристам из России, случаи отказов тоже нередки. Пакет документов не будет рассматриваться, если заявитель уже получил отказ в оформлении шенгена. Также, при попытках собрать и подать документы самостоятельно, многие граждане допускают много ошибок, которые могут стоить потерянного времени и денег. Также отказы случаются из-за нарушения правил пребывания, допущенных во время предыдущих поездок, в том числе не только в Болгарию, но и другие страны-члены Европейского Союза.

Необходимо уделить внимание корректному заполнению анкеты, ответы на вопросы которой должны быть правдивыми и полными. Попытки подделки документов могут стоить не только отказа, но также привести к привлечению к уголовной ответственности.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Визовые центры Болгарии в России

Для того чтобы максимально снизить вероятность получения отказа, проще всего воспользоваться услугами визовых центров. Подобные учреждения есть практически во всех крупных городах России, а их основными преимуществами являются существенная экономия времени. Достаточно только заполнить анкету, сдать пакет необходимых документов и оплатить сбор, остальное берут на себя квалифицированные сотрудники центра, включая проверку правильности заполнения бумаг.

Если вам требуется виза в Болгарию, рекомендуем обратиться за помощью в Единый Визовый Центр. Благодаря накопленному опыту и квалифицированному персоналу, мы максимально сокращаем сроки обработки и выдачи въездных документов в большинство стран мира. Кроме того, наших клиентов ждет современный уровень сервиса, включая дистанционную связь, обеспечение безопасности личных данных, а также специальные условия для бронирования авиабилетов.

Виза в Болгарию для ребенка

Виза в Болгарию для ребенка