Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Венгрии

Обновлено: 19 апреля 2024

Венгерская Республика – небольшая страна в восточной Европе, которая с 2004 года является полноправным членом Европейского Союза. Решение о вступлении в экономический союз поддержало большинство жителей государства на всеобщем референдуме. Как оно повлияло на экономические условия в стране и на жизнь простых граждан, чем сегодня живут коренные венгры – в материале данной статьи от «ЕВЦ»!

Венгрия никогда не могла похвастаться высоким уровнем жизни населения, что обусловлено совокупностью исторических и экономических событий, происходящих в Республике в разные годы. Спустя всего несколько лет с момента вступления в ЕС в 2004 году, разразился серьезный экономический кризис, затронувший всех без исключения участников экономического союза. Существенно подорожали привычные венграм продукты и коммунальные платежи, а обменный курс к евро напоследок спровоцировал снижение стоимости национальной валюты. Закономерный рост налогов застал врасплох венгерских граждан, прожиточный минимум которых в несколько раз отставал от аналогичных показателей других членов ЕС.

Как живут в Венгрии обычные люди:

  1. Жизнь по европейским стандартам
  2. Как живут люди в Венгрии сегодня
  3. Как живется русским в Венгрии

Жизнь по европейским стандартам

Образование единого экономического пространства в Венгрии открыло поток для иностранных инвестиций, но поставило под вопрос существование многих мелких компаний. Приход крупных европейских корпораций стал началом конца для индивидуальных предпринимателей, занимавших нишу в области производства, торговли, строительства.

Массовым явлением стала заморозка строящихся объектов, а потерявшие средства к существованию дольщики массово оказывались на улице. Жизнь в Венгрии в период адаптации к требованиям ЕС существенно ухудшилась – средние заработные платы не превышали 500 евро, а безработица в стране возросла до рекордных 10 %. Из 2 тыс. частных объектов предпринимательства после кризиса осталось всего 100.

Чтобы не допустить спада по значимым социальным сферам, правительство было вынуждено принимать меры по сокращению расходов, и под удар попали безработные – продолжительность выплаты выходного пособия для них сократилась до трех месяцев. Неудивительно, что спустя небольшой срок возник отток населения, получившего возможности для трудоустройства в более благополучных странах Евросоюза.

Как живут люди в Венгрии сегодня

В 2023 году Венгрия продолжает устранять последствия обширного экономического кризиса, который вылился в существенное падение уровня жизни и значительное социальное расслоение общества. Типичная картина современности – элитные магазины и соседствующие рядом бездомные, спящие прямо на тротуарах.

Покупка недвижимости для большинства венгров – мечта, которая с каждым опрометчивым решением Европейского совета становится еще более недостижимой…

В настоящее время уровень жизни в Венгрии стал повышаться по сравнению с Россией. Это заметно по среднему уровню заработных плат, стоимости коммунальных услуг, продуктов питания и другим социальным факторам.

Зарплаты в Венгерской Республике

По данным национальной налоговой службы, средняя зарплата неквалифицированного венгерского рабочего составляет около 30 тыс. рублей, для специалистов это значение увеличивается до 37-43 тыс. рублей. Предоставленные данные не учитывают налогового вычета, поэтому реальные заработные платы в стране еще ниже.

Налоговая нагрузка на среднестатистического жителя Республики выглядит следующим образом:

Цитадель (Будапешт)

Цитадель (Будапешт)

Цитадель (Будапешт) — в XVIII веке склоны холма Геллерт высотой 235 метров были покрыты виноградниками. В конце XIX века на его вершине построили цитадель. Обзор на оба берега Дуная придавал ей особую стратегическую ценность. В военном качестве она просуществовала около 20 лет, до образования Австро-Венгрии. Рядом возвышается 14-метровая Статуя Свободы на пьедестале в 26 метров. Ее установили в память об освобождении Венгрии от нацистов.

 
  • Налог на доходы – 15 %.
  • Взносы в фонд пенсионного страхования – 10 %.
  • Медицинская страховка – 7 %.
  • Налог на трудоустройство – 1,5 %.

Помимо перечисленных сборов, на плечи граждан ложится имущественный налог, НДС, налог на капитал и другие взносы, общая сумма которых может достигать 33-35 % от зарплаты гражданина. После уплаты налогов неквалифицированный рабочий получает на руки всего около 18-20 тыс. рублей, что приближается к средним зарплатам во многих отдаленных регионах Российской Федерации.

Разумеется, заработная плата во многом зависит от сферы деятельности специалиста, его квалификации, образования и опыта. Средние ставки по распространенным профессиям в Венгерской Республике:

  • Специалист в IT-сфере – около 200 тыс. рублей.
  • Терапевт в больнице – 62 тыс. рублей.
  • Продавец в супермаркете – 37 тыс. рублей.
  • Юрист – 124 тыс. рублей.
  • Учитель в гимназии – 30 тыс. рублей.

Пенсионные выплаты в Республике

Как и во многих европейских странах, в Венгерской Республике наблюдается стремительное старение местного населения, в связи с чем работающие граждане не справляются с финансовой нагрузкой, обеспечивающей функциональность солидарной пенсионной системы. В связи с этим правительство страны приняло решение о новом повышении возраста выхода на пенсию, который до 2022 года составлял 64 года как для мужчин, так и для женщин. В 2023 году эта планка повышается до 65 лет.

Минимальная пенсия, выплачиваемая пенсионерам по старости, в 2022 году составила немногим больше 5 тыс. рублей, а средняя величина пособия варьируется в пределах 9-18 тыс. рублей. Чтобы получать пенсионные выплаты, гражданин должен иметь трудовой стаж не менее 20 лет. Если лицо, достигшее пенсионного возраста и имеющее необходимый стаж, продолжает трудовую деятельность, ему положены доплаты к основной сумме пенсии. За каждые 30 дней сверх положенного стажа начисляется 0,5 % от положенной суммы.

Пенсионерам также положены разнообразные льготы, в том числе на оплату социальных взносов, в результате применения которых вместо 33 % взимается всего 15 %. Пожилые люди, оформившие пенсию, могут бесплатно пользоваться пригородными автобусами, посещать театры и выставки, термальные источники с 50 %-ной скидкой. Бесплатный проезд в общественном транспорте предоставляется всем гражданам, достигшим 65 лет, независимо от того, оформляли они пенсию или нет.

Проблема бездомных

Венгрия сегодня постепенно повышает свой уровень жизни, стараясь восстановиться после разрушительного кризиса 2008-2013 года. Тогда, в результате банкротства многих финансовых организаций, люди были вынуждены вносить платежи по кредитам в двойном-тройном размере. Возникшие задолженности привели к тому, что они лишились своих квартир. Количество бездомных в городах, особенно в Будапеште, приобрело масштаб бедствия, последствия которого до сих пор дают о себе знать.

С 2018 года в Республике был введен запрет на ночлег бездомных в общественных местах, нарушение которого грозит бездомным крупными штрафами либо тюремным заключением. Временные места пребывания позволили расселить около 11 тыс. бездомных, но большая часть людей, потерявших свое жилье, переместилась на окраины городов, ночуя в парках и под мостами.

К чести горожан, они с терпимостью относятся к чужому горю, предлагая посильную помощь. В последние годы широкое распространение получили различные благотворительные организации, деятельность которых направлена на решение проблем бездомных. Местные жители также завели добрую традицию привязывать к городским деревьям теплые вещи, чтобы те, кто в них нуждается, могли их взять себе.

Расценки на недвижимость

Одним из существенных минусов жизни в Венгрии – стоимость покупки жилья. Особенно он актуален для исторических районов Будапешта, где практически каждый дом является памятником архитектуры. Небольшая по российским меркам квартира на окраине столицы стоит около 5-6 млн рублей, а более дешевые квартиры отличаются низкими потолками, старым ремонтом либо вовсе аварийным состоянием.

Ситуация с арендой немногим лучше – средняя цена на съемное жилье начинается от 19 тыс. рублей, что уже превышает величину прожиточного минимума и минимальную заработную плату. Квартира с мебелью обойдется в 35 тыс., но это будет исторический центр, с красивым видом из окна.

Отдельного упоминания стоит величина коммунальных платежей, которая достигает минимум 3-5 тыс. рублей ежемесячно.

Меры социальной поддержки

Цепной мост Сечени (Будапешт)

Цепной мост Сечени (Будапешт)

Цепной мост Сечени (Будапешт) — символ столицы Венгрии. Это первый каменный мост, соединивший тогда еще два разных города – Буда и Пешт. Открытие состоялось в 1849 году, и на тот момент мост был одним из самых крупных в мире. Повторное открытие моста было в 1949 году, после восстановления от подрыва немецкими войсками. Длина моста в настоящее время составляет 380 метров, ширина – 14,5 метров. В темное время включается подсветка.

Венгры могут рассчитывать на социальную помощь в непростых жизненных ситуациях. Так, безработным и инвалидам выплачиваются пособия, а многодетным семьям даются беспроцентные кредиты и субсидии на покупку автомобиля. Женщина, впервые вступившая в брак до достижения 40 лет, получает от государства денежный кредит, а родившая 4 детей освобождается от уплаты налогов.

Как живется русским в Венгрии

Венгерское правительство разрабатывает программы привлечения инвестиций и иностранных кадров с тем, чтобы инициировать восстановление экономики страны. И действительно, эти меры способствовали росту популярности Республики среди мигрантов, в том числе, российского происхождения.

Для наших соотечественников падение уровня жизни в Венгрии, и в частности, цен на недвижимость, способствовало принятию решения о переезде на ПМЖ. За период с 2004 по 2010 год в страну перебрались на постоянное место жительства 50 тыс. россиян. Как показала практика, покупка недвижимости стала одним из факторов, ускоряющих получение ВНЖ Республики.

Впрочем, многие россияне решаются переезжать сюда временно, чтобы затем отправиться в более благополучные европейские страны. Статус резидента Венгерской Республики существенно облегчает интеграцию в Европейский Союз выходцам из стран бывшего СНГ. Есть и небольшая часть приезжих, для которых Венгрия является желанным местом жительства, несмотря на критическую обстановку в стране. По оценкам миграционных служб, на 2020 год в Республике проживало чуть более 3,5 тыс. русскоговорящих мигрантов.

Какими плюсами и минусами оборачивается проживание в Венгрии для русских?

Русские в Будапеште – распространенное явление, существуют даже тематические объединения в социальных сетях, где наши соотечественники обмениваются опытом, делятся полезной информацией с теми, кто только начинает жить в Венгрии. Отзывы русских о жизни помогают составить полное представление о стране, обо всех сложностях и радостях, которые предстоит познать мигрантам из РФ.

Жизнь в Венгрии: плюсы и минусы

  • Доступность стран Евросоюза. Одно из главных преимуществ переезда в Венгерскую Республику – открытые границы в Шенген. Мигрантам, имеющим ВНЖ Венгрии, не придется оформлять визы, чтобы съездить в отпуск в Германию, Францию или любую другую страну ЕС.
  • Невысокие цены. Низкий уровень жизни оборачивается доступной стоимостью продуктовой корзины. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается на территории страны, а импорт из Европы сюда стоит существенно дешевле.
  • Дешевое высшее образование. Несмотря на все недостатки венгерской экономики, система образования от кризисов практически не пострадала и дипломы местных вузов по-прежнему высоко ценятся в ЕС. Средняя стоимость года обучения в университете составляет 4-9 тыс. евро. Традиционно, лучшими здесь считаются медицинские и фармацевтические вузы.
  • Низкий уровень преступности. Количество совершаемых преступлений здесь составляет 3-4 на 1.000 жителей, что является одним из лучших показателей в Европе.
  • Отличная экология. В Венгерской Республике множество национальных парков и более 60 тыс. источников с природной термальной водой, что делает регион самой настоящей здравницей для всего Евросоюза. Более 70 процентов местных жителей полностью довольны состоянием экологии и доступностью природных объектов для посещения.

Среди минусов наши соотечественники чаще всего отмечают сложный для изучения язык, многочисленные бюрократические препятствия на пути к решению большинства социальных вопросов. Не так просто здесь получить статус гражданина: для этого в стране придется жить не менее 8 лет, постоянно обновляя статус ВНЖ.

Высокий уровень безработицы также может стать препятствием для тех россиян, которые рассматривали Венгрию с точки зрения профессионального и карьерного роста. Здесь можно найти работу даже для низкоквалифицированного рабочего, но по умолчанию, на любую должность в стране ЕС сначала будут искать гражданина Евросоюза, и только потом – приезжих из третьих стран.

То, как будет складываться жизнь русских в Будапеште или любом другом городе Республики, во многом зависит от привычек и ожиданий. Многие россияне уезжают в Европу в поисках лучшей жизни, и тогда сходство уровня жизни в Республике с родной Российской Федерацией может разочаровать. Для тех, кто стремился к размеренному образу жизни, обычная венгерская жизнь может стать источником радости, несмотря на высокие налоги и низкие зарплаты.

Россиянин, рассматривающий Венгерскую Республику в качестве места постоянного жительства, может обратиться в «Единый Визовый Центр». Мы оказываем услуги консультирования и помощи в подготовке документов на получение ВНЖ Республики. Эксперты «ЕВЦ» выберут для вас оптимальную программу миграции, обеспечат перевод и апостилирование документов, а также будут сопровождать вас на всех этапах подготовки и прохождения собеседования в консульстве.

Туфли на набережной Дуная (Будапешт)

Туфли на набережной Дуная (Будапешт)

Туфли на набережной Дуная (Будапешт) — памятник жертвам Холокоста, представляет собой скульптурную композицию в виде 60 пар обуви. Многие называют этот памятник самым печальным в мире. Детские сандалии, женские нарядные туфли, мужские стоптанные ботинки – сделанные из железа, они расставлены на набережной Дуная так, как будто их владельцы вот-вот вернутся обратно. Жуткая реальность стала идеей для памятника – перед расстрелом нацисты заставляли жертв разуться, а тела сбрасывали в воду.

Оценка статьи:
Любарцева Анастасия

Автор статьи: Любарцева Анастасия

Руководитель департамента по внутренним коммуникациям, с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow