Уважаемые клиенты!

Информируем вас, что в связи с увеличением сезонного спроса на визы и сокращением слотов для записи на подачу, сроки рассмотрения запросов в консульстве увеличены.

Италия до 50 рабочих дней.

Франция, Испания, Португалия до 4х недель.

Просим вас учитывать это при планировании поездки и заранее предоставлять необходимый пакет документов.

С уважением, команда Единого Визового Центра

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Зарплата в Норвегии

Обновлено: 14 июля 2024

Норвегия уже несколько лет опережает большинство европейских стран по уровню экономического развития. Североевропейское государство без каких-либо ограничений пользуется преимуществами своего географического положения, добывая энергоресурсы и выгодно продавая их своим соседям. Именно на газо- и нефтедобыче во многом держится экономика государства, социальная политика которого стала примером для подражания многих других стран.

За последние 10 лет экономические условия в Королевстве ничуть не поменялись в худшую сторону, несмотря на то что Европейский Союз переживал непростые времена. Уровень инфляции здесь не превысил эталонные 1,2 %, а ВВП привел страну на 3 место в общемировом рейтинге.

По уровню безработицы Норвегия также продемонстрировала положительные тенденции, удерживая баланс на 4 % и медленно, но верно уменьшая эту цифру за счет новых рабочих мест.

Зарплаты в Норвегии:

  1. Как экономическая ситуация повлияла на уровень доходов населения
  2. Зарплаты в Норвегии по профессиям
  3. Какие налоги платят с зарплаты в Норвегии
  4. Соотношение зарплаты и стоимости жизни в Норвегии

Как экономическая ситуация повлияла на уровень доходов населения

Социальные и экономические условия имеют прямое влияние на уровень обеспеченности местного населения, и в этом отношении Норвегия не упустила лидерских позиций, создавая для своих граждан финансовую опору практически с рождения. Доход от добычи ресурсов полностью принадлежит государству, при этом правительство распределяет прибыль между своими гражданами.

Несмотря на скромные площади норвежских территорий, страна занимает 13 место в мире по объемам нефтедобычи, а полученная прибыль составляет 23 % от ВВП. На каждого из норвежцев при рождении заводится персональный счет, куда перечисляются дивиденды от предприятий нефтегазовой промышленности.

Также, согласно конституции Норвегии, в обязанности органов государственной власти входит создание условий для того, чтобы каждый гражданин Королевства смог самостоятельно себя обеспечить за счет собственного труда. Несмотря на отсутствие государственного регулирования минимальной зарплаты в Норвегии, работодатели страны предпочитают находить взаимовыгодные компромиссы с профсоюзами.

В 2024 году минимальный размер почасового заработка составил около 18 евро, и эта расценка в первую очередь касается неквалифицированного труда. Иными словами, столько будет получать работник, не имеющий какой-либо профессии. Как и в большинстве стран мира, на размер заработной платы будет оказывать влияние сфера, в которой занят сотрудник, его профессиональный опыт, умения и навыки. Разница между минимальной и максимальной зарплатой в Норвегии может быть весьма значительной, особенно если речь идет о востребованных направлениях.

Зарплаты в Норвегии по профессиям

Наличие опыта, образования и исключительных рабочих навыков позволяют квалифицированным специалистам найти в Норвежском Королевстве высокооплачиваемую работу. Самые высокие оклады платят представителям профессий нефтехимической отрасли и сферы IT. Так, средняя зарплата инженера в Норвегии в кронах составляет около 46 тыс., что в переводе на евро достигает 5 тыс. в месяц.

Итак, как выглядит средний заработок в Норвегии по основным профессиям на начало 2024 года (в кронах):

Прекестулен

Прекестулен

Прекестулен — гигантский утёс, возвышающийся над Люсе-фьордом на высоту в шестьсот четыре метра, заканчивается плоской, квадратной площадкой. Путь к ней проходит через живописные горные ландшафты и занимает около двух часов. «Кафедра проповедника» знакомит туристов с несколькими поясами растительности: её подножие покрыто лесами, к вершине от них остаются только мхи да лишайники.

 
  • Архитектор – 42 тыс.
  • Бухгалтер – 38 тыс.
  • Водитель-экспедитор – 29 тыс.
  • Врач – 43,5 тыс.
  • Медсестра – 32,3 тыс.
  • Грузчик – 29 тыс.
  • Кассир – 24,5 тыс.
  • Машинист поезда – 41 тыс.
  • Экскурсовод – 38 тыс.
  • Администратор отеля – 29 тыс.
  • Охранник – 27 тыс.
  • Пожарник – 44,5 тыс.
  • Программист – 55 тыс.
  • Продавец – 25,5 тыс.
  • Преподаватель в вузе – 46 тыс.
  • Няня – 31 тыс.

Средняя зарплата учителя в Норвегии будет меняться, в зависимости от рабочей нагрузки специалиста, количества учебных часов, наличия классного руководства и других факторов, актуальных и для российских школ.

Для врачей влияние на заработную плату будут иметь квалификация, место работы (государственная или частная клиника), специализация. Так, наиболее высокооплачиваем труд хирурга высшей категории – его средняя з/п в Норвегии может достигать 5500 евро и даже больше, в зависимости от того, в каком городе специалист ведет свою практику.

Трудовая миграция

Рассматривая среднюю зарплату в Норвегии, нельзя обойти стороной трудовых мигрантов, которые также влияют на общий уровень оплаты труда в стране. Как правило, сюда направляются иностранные специалисты с высокими карьерными притязаниями либо неквалифицированные рабочие из экономически отстающих стран. Российские кадры в Королевстве представлены инженерами, специалистами в сфере IT, многие мужчины приезжают на сезонную работу на буровых вышках. Женщины занимают нишу домашнего воспитания, нянь, кассиров и продавцов.

Важным моментом является абсолютное равенство граждан и мигрантов при начислении заработной платы. Здесь никогда не заплатят за работу меньше, если сотрудник имеет иностранное происхождение.

Отличия в заработной плате в разных городах

Место работы – один из факторов, оказывающих значимое влияние на уровень оплаты труда. В крупных городах компании, конкурирующие за ценные кадры, устанавливают более высокие планки оплаты труда. Небольшие населенные пункты в этом отношении будут отличаться меньшими зарплатами: наиболее развитые сферы сельского хозяйства и переработки рыбы предлагают рабочим оклады от 2,5 тыс. евро или от 20 евро в час.

Средняя заработная плата в Норвегии по городам выглядит следующим образом:

  • Осло – 4500 евро.
  • Драммен – 4100 евро.
  • Тронхейм – 3800 евро
  • Ставангер – 3200 евро.

Помимо отличий в средней зарплате в Осло и Драммене, важно помнить о разнице в размере прожиточного минимума. Если в провинции среднестатистическая норвежская семья может достойно жить на 15 тыс. крон в месяц, то в столице этот показатель меняется в большую сторону. Отличается и налоговая нагрузка для жителей разных городов, что обусловлено особенностями налоговой системы Норвегии.

Какие налоги платят с зарплаты в Норвегии

Улица Карла-Юхана

Улица Карла-Юхана

Улица Карла-Юхана — главная улица Осло носит имя местного короля, скончавшегося в 1844 году. Она тянется вдоль города длиной в один километр, соединяя Центральный вокзал с Дворцом норвежских правителей. Основные достопримечательности Осло находятся в районе Карла-Юхана. Местность, прилегающая к улице, считается центральной частью города. Западное Осло располагается за Дворцом, восточное – за вокзалом.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Размышляя о том, сколько будет ваша зарплата за работу в Норвегии, учитывайте необходимость уплаты налогов. Как и в других европейских странах, минимальная ставка значительно превышает аналогичный показатель в России. Прогрессивная шкала предполагает увеличение налоговой нагрузки для тех специалистов, которые получают более высокие заработные платы.

В 2024 году налог на доход физического лица начинается от 23 % – это минимальная ставка, которую отчисляют в государственный бюджет норвежцы, чья заработная плата не превышает 190 тыс. крон в год. Заработок в пределах 190-267 тыс. крон облагается налогом по ставке 24,7 %. Далее сумма налога возрастает до 28 % для тех специалистов, чья заработная плата составляет от 267 до 643 тыс. крон в год. С ростом зарплаты максимальная ставка налога может достигнуть 40 % (доход свыше 2 млн крон).

Помимо налога на доход физического лица, каждый норвежец оплачивает обязательные страховые взносы, размер которых зависит от типа дохода. Если взнос уплачивает пенсионер, то его сумма составляет 5,1 % от размера пенсионного пособия. Для работающих граждан размер социального взноса достигает 8,2 %, а предприниматели отчисляют 11,4 %.

Налог на богатство – дополнительный взнос, который приходится платить тем норвежцам, чей суммарный доход за год превысил порог в 1,5 млн крон.

Соотношение зарплаты и стоимости жизни в Норвегии

Слышать о том, «Какие зарплаты в Норвегии!..» российскому гражданину приходится регулярно, ведь эта страна занимает первые места в общемировых рейтингах по многим параметрам. Тем не менее, планируя эмиграцию в Королевство на заработки, стоит вспомнить о том, что высокий уровень жизни практически всегда оборачивается высокими ценами на жизнь. И в случае Норвегии эта закономерность действительно обнаруживается.

Несмотря на развитую социальную инфраструктуру и стремление государства сделать жизнь своих граждан благополучнее, повлиять на стоимость продуктов питания оно не в силах. В среднем, цены на фрукты и овощи в Норвегии превышают аналогичный показатель в странах ЕС, что обусловлено географическим положением страны. Местный климат не способствует вызреванию корнеплодов, плодовых и ягодных культур, что требует организации импорта с материка и с тропических стран. Учитывая высокую стоимость топлива, актуальную для Норвегии, баловать себя фруктами норвежцам приходится с большими затратами.

Значительная стоимость фермерских продуктов местного производства обусловлена высокой планкой качества производителей. В животноводстве не принято использовать ГМО корма, стимуляторы роста и другие продукты фармацевтической промышленности, натуральность – приоритет и гарантия отличного вкуса.

Средняя стоимость продуктов питания:

  • Картофель – 1,75 евро за кг.
  • Телятина – 16 евро.
  • Молоко – 1,8 евро.
  • Огурцы – 1,7 евро.
  • Твердый сыр – 12 евро.
  • Хлеб – 1,88 евро.
  • Яйца – 3,3 евро.
  • Колбаса – 28,7 евро.

Недорогая рыба и морепродукты – это основное преимущество продуктового рынка Норвегии. Здесь не ограничивается вылов рыбы частными рыбаками, поэтому разброс цен на рыбном рынке Королевства приятно удивляет. Один килограмм форели обойдется в 41 евро, а за такие деликатесы, как лангусты и крабы, заплатить потребуется всего около 20-25 евро.

Стоимость аренды жилья в Осло начинается от 540 евро, за коммунальные услуги придется заплатить еще около 200 евро. Стоимость связи и интернета оценивается в сумму около 100 евро. Для владельцев машин ощутимыми будут транспортные расходы, так как несмотря на нефтедобычу, стоимость энергоресурсов в Норвегии высока.

«Единый Визовый Центр» оказывает услуги консультирования и сопровождения российских граждан в получении въездных разрешений для трудоустройства и миграции в Норвегию. Наши опытные специалисты помогут подготовить документы для консульства, пройти собеседование, официально оформить миграционный статус, в зависимости от целей переезда. Грамотная поддержка персонального менеджера «ЕВЦ» – гарантия соблюдения условий консульства для получения виз всех типов.

Хольменколлен

Хольменколлен

Хольменколлен — популярный норвежский курорт, расположенный в пригороде Осло, состоит из пяти сотен километров горнолыжных, биатлонных и слаломных трасс. Расположенная на его вершине смотровая площадка открывает потрясающий вид на столицу страны. Есть в Хольменколлен и свой лыжный трамплин, достигающий в длину ста пятнадцати метров.

Оценка статьи:
Гаттарова Галина

Автор статьи: Гаттарова Галина

Руководитель отдела производства по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Hangeldi 20.04.2023
Я хочу робота все спасибо)

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow