Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как переехать в Канаду

Обновлено: 05 марта 2024

Канада – одна из самых популярных стран среди мигрантов, во многом потому, что правительство региона всячески способствует росту интереса иностранцев и продвигает программы эмиграции через свои консульства. Власти заинтересованы в привлечении молодых, амбициозных специалистов, предпринимателей и стартаперов, а также в целом в притоке населения для поддержания жизнеспособных демографических показателей. Именно поэтому эмиграция в Канаду – вполне реальное мероприятие, которому предшествует период тщательной подготовки и ожидания вердикта от консула.

Существует множество способов иммиграции в Канаду из России. Их объединяет необходимость внимательного изучения меняющихся требований властей и комплексной подготовки к переезду. Прежде чем обращаться в консульство, необходимо удостовериться, что вы попадаете под одну из программ миграции в Канаду. Следующий шаг заключается в подготовке документов, прохождении необходимых обследований и тестирований (состояние здоровья, уровень знания языка, квалификационные тесты и т. д.). Только после этого, имея полную картину жизни и здоровья аппликанта, специалисты консульства дают добро на переезд.

Переезд в Канаду:

  1. Почему так популярна иммиграция в Канаду
  2. Доступные программы миграции
  3. Планы Канады на миграцию в 2023-2025 годах
  4. Порядок действий при оформлении ПМЖ Канады
  5. Сколько стоит ПМЖ в Канаде для россиян

Почему так популярна иммиграция в Канаду

Североамериканская страна, граничащая с США с южной и северной стороны, является одним из самых интересных направлений для иммиграции россиян. Вторая по площади в мире, Канада имеет устойчивую экономику, красивейшую природу, многонациональный состав населения. Тем контрастней выглядят данные о численности населения, достигшего к 2023 году отметки в 39 млн человек. Для сравнения, население Москвы и Московской области давно перевалило за отметку 20 млн, тогда как площадь городской агломерации намного меньше, чем территория Канады.

Несмотря на низкую плотность населения, в государстве есть несколько крупных городов-миллионников, и жизнь в них протекает довольно размеренно, соответствуя слегка флегматичному и добродушному состоянию канадцев.

Что привлекает иммигрантов в Канаде:

  • Перспективы карьерного роста. Программы переезда в Канаду для трудоустройства – наиболее популярные среди наших соотечественников. Власти страны предъявляют высокие требования к аппликантам, которые касаются не только профессиональной подготовки и общего стажа работы, но и знания языка, состояния здоровья, морально-нравственных и этических норм.
  • Бесплатная медицина. В мире развитого капитализма полностью бесплатное здравоохранение – это роскошь. Тем не менее, в Канаде программы сохранения здоровья нации являются приоритетными. Более того, бесплатное медицинское обслуживание доступно не только гражданам страны, но и приезжим, проживающим в регионе на основании ВНЖ / ПМЖ.
  • Высокий уровень жизни. Канада является постоянным участником ТОП-10 самых счастливых стран, и это вполне заслуженная победа. Статистика подтверждает, что канадцы довольны уровнем безопасности, экологией, социальными и экономическими условиями жизни.

Местное население представлено различными этническими меньшинствами, которых насчитывается несколько десятков. Для мигрантов эта ситуация означает относительно простую интеграцию в общество и отсутствие предубеждений со стороны канадцев в отношении тех или иных народов.

Доступные программы миграции

Если вы рассматриваете возможности, как переехать жить в Канаду из России, то первое, что необходимо сделать, это оценить свои шансы на участие в одной предлагаемых правительством миграционных программ. Каждая из них предусматривает определенное ограничение на количество участников. Поэтому если вы выбираете конкретную программу миграции, будьте готовы ждать на протяжении нескольких лет. Это особенно актуально для популярных программ.

Так, в 2023 году переезд в Канаду осуществляется по следующим программам:

Улица Пти-Шамплейн (Квебек)

Улица Пти-Шамплейн (Квебек)

Улица Пти-Шамплейн (Квебек) — расположена в исторической части Квебека. Улица была основана еще в конце XVII века. Первыми ее жителями были французские ремесленники. Именно здесь хорошо сохранились самые старые постройки Канады. Улица богата архитектурными и историческими памятниками. Например, к ним относится площадь Оружия. Желающим предлагается покататься по улице в конном экипаже.

 
  • Express Entry – инновационная программа, основанная на балльной системе отбора кандидатов. Чтобы получить разрешение на переезд, аппликанту необходимо набрать то количество баллов, которое установлено консульством на период подачи заявки. При рассмотрении резюме и личной информации кандидата оцениваются такие навыки, как знание английского и французского языков, стаж работы, уровень полученного образования, возраст, семейное положение и статус супруга, участие в волонтерских и правительственных программах. Наибольшие шансы имеют иностранцы, не достигшие 30-летнего возраста, имеющие высокий уровень знания языка и приглашение от работодателя в Канаде. Квоты по данной программе запланированы на годы вперед: в 2023 году страна планирует принять 82 тыс., в 2024 году – 109 тыс., а в 2025 году – 114 тыс. мигрантов.
  • Получение образования. Этот способ менее популярен среди россиян в силу высокой стоимости обучения. Средняя стоимость 1 года в местном образовательном учреждении составляет порядка 480-570 тыс. рублей, максимальная цена может достигать 1,5 млн рублей.
    По завершении обучающего курса власти разрешают оформлять рабочие пермиты, срок действия которых зависит от продолжительности учебы. Если курс длился всего год, рабочее разрешение также будет действовать в течение года. Более продолжительное обучение позволяет оформлять рабочую визу сроком действия до 3 лет.
  • Для работы по контракту. Если аппликант – высококвалифицированный специалист, имеющий востребованную в Канаде специальность, то его с удовольствием примут в стране. Оформление бумаг может занять продолжительный период времени, так как в консульство необходимо предоставить оригиналы и заверенные/переведенные копии всех свидетельств, справок, дипломов и трудовых книжек, подтверждающих стаж. Высокий уровень знания английского и актуальное предложение от канадского работодателя – обязательные условия участия в программе переезда в Канаду по трудовому контракту.
  • Волонтерские программы. Волонтерство – значимая часть жизни большинства канадцев. Добровольный уход за инвалидами, пожилыми людьми, помощь в роли няни или сиделки – это не только социально значимое действие, но и шаг к миграции в Канаду. Он должен сочетаться с работой на прямого канадского работодателя на протяжении срока в 2-3 года. Правительство предоставляет иностранным гражданам возможность приезжать для работы няней или сиделкой в сопровождении членов семьи.
  • Инвестиции. Канадское правительство допускает возможность выдачи ВНЖ иностранцам, которые готовы вложить в экономику страны не менее 200 тыс. долларов (для Квебека эта сумма повышается до 800 тыс. долларов). Вклад должен быть направлен на стратегически важные для государства отрасли либо поддерживать стартапы или бизнес-проекты. Участвуя в данной программе необходимо иметь в виду, что прекращение инвестиционной деятельности влечет за собой прекращение действия ВНЖ.
  • Воссоединение с супругом. Заключение брака с канадцем – веское основание для выдачи ВНЖ и гражданства в дальнейшем. Чтобы применить данную программу в действии, канадский супруг должен на протяжении 2 лет спонсировать своего партнера. Кроме этого, паре придется пройти серьезную проверку на подлинность чувств, так как канадское правительство решительно настроено против фиктивных браков. Офицер вправе затребовать всю историю отношений, включая подтверждающие фотографии, скрины переписок, свидетельства родственников.
  • Предпринимательство. Если иностранец планирует запуск бизнес-проекта, предполагающего создание рабочих мест для канадцев, то ему доступно участие в программе эмиграции из России в Канаду. Суть требований консульства к аппликанту сводится к общему опыту ведения бизнеса (не менее 3 лет), к количеству создаваемых рабочих мест (хотя бы одно) и к объему инвестируемых в бизнес средств (от 300 тыс. долларов).
  • Политическое убежище. Для тех граждан, которые покидают Россию в экстренном порядке ввиду политических преследований и угроз, открывается возможность миграции в статусе беженца. Подать заявку можно в любой момент, в том числе в аэропорту и по приезде. Для этого необходимо иметь при себе все свидетельства того, что на родине гражданин подвергается преследованиям.
  • Атлантическая программа. Спустя пятилетний срок действия пилотной программы заселения атлантической части Канады, она была признана эффективной и получила статус постоянной для переселенцев. Суть заключается в привлечении мигрантов для заселения малоосвоенных территорий страны. Это касается четырех основных регионов Канады – Лабрадора, Ньюфаундленда, Новой Шотландии и острова принца Эдуарда. Правительство подготовило списки работодателей в данных регионах страны, через которых можно трудоустроиться и получить ВНЖ.
  • Заселение северных районов и малочисленных сельских общин. Пилотная программа, запущенная в начале 2023 года, имеет все шансы стать постоянной. В соответствии с ее положениями, переезд в Канаду из России возможен в города с малочисленным населением (до 50 тыс. человек), а также населенные пункты, расположенные дальше, чем за 75 км от крупных городов (от 100 тыс. человек). На данный момент правительством Канады принято решение о пятилетней продолжительности данной программы миграции.
  • Для специалистов в области IT. Срок действия пилотной программы, запущенной в 2017 году, подходит к концу в этом году. Она рассчитана на талантливых специалистов, получивших предложение от работодателя на срок не менее 1 года по одной из 29 профессий в сфере высоких технологий. Данная программа предназначена для тех иностранцев, которые планируют жить и работать в Британской Колумбии.
  • Пилотная программа International Experience Canada. Рассчитана на молодых специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих гражданство страны, которая входит в специальный список. На момент формирования пилотного проекта Россия в данный перечень не вошла. Участие в программе могут принять как кандидаты, имеющие предложение от канадского работодателя, так и те специалисты, которые идут по категории «рабочий отпуск» (не имеют рабочего контракта или планируют работу на нескольких работодателей).
  • Провинциальные потоки. Каждая канадская провинция поддерживает собственные программы привлечения мигрантов. Правила участия в них постоянном меняются и определяются конкретным периодом подачи заявления. Основное условие, которое не меняется на протяжении долгого времени – необходимость проживания в той провинции, по программе которой был совершен переезд.
  • Для защитников человеческих прав. Новая программа, запущенная в 2023 году, предназначена для беженцев из-за рубежа, подвергшихся гонениям ввиду активной гражданской позиции. Квота для активистов пока составляет 250 человек в год. В категорию беженцев, которые могут получить поддержку по данной программе, входят журналисты, защитники ЛГБТ, а также члены их семей.

Океанариум «Рипли» (Торонто)

Океанариум «Рипли» (Торонто)

Океанариум «Рипли» (Торонто) — открыт в 2013 году. Является самым большим в Канаде. Здесь большое разнообразие морских и пресноводных обитателей. Особенно популярен стеклянный тоннель с движущимся полом. Имеется зона, похожая на канадские Великие озера. А также зона, похожая на Индийский океан. В этом океанариуме одна из самых больших коллекций медуз в мире. Имеются и «старейшины» — 100-летние лобстеры.

Помимо перечисленных программ, правительством региона постоянно разрабатываются и внедряются пилотные программы, как попасть в Канаду. Так, в 2023 году были запущены проекты, позволяющие мигрировать работникам в сфере здравоохранения (20 тыс. в год), специалистам, имеющим профессии из утвержденного списка (30 тыс. заявок в год), иностранным студентам, окончившим канадские вузы (40 тыс. заявок). Несколько лет демонстрируют эффективность такие программы переезда, как «Супруги, партнеры и дети», «Родители, бабушки и дедушки», благодаря которым в страну переехало порядка 120 тыс. человек только в 2021 году.

Планы Канады на миграцию в 2023-2025 годах

Даже полностью подходящие всем условиям правительства мигранты ждут по несколько лет приглашения на переезд. Это обусловлено тем, что ежегодно число участников программ ограничивается квотами. Так, если вы рассматриваете варианты, как срочно уехать в Канаду из России, то подходящих программ может просто не быть, ввиду необходимости ожидания от 3 месяцев до 3-5 лет и дольше.

В 2023 году канадское правительство приняло план на прием мигрантов до 2025 года. В соответствии с ним, в 2023 году в страну смогут приехать 465 тыс. иностранцев, в 2024 году – 485 тыс., а в 2025 году – 500 тыс. Важно помнить, что эта квота охватывает всех желающих, подающих заявки по всему миру. Ввиду высокой популярности страны среди мигрантов, конкуренция за места может быть весьма значительной, особенно если речь идет о программах быстрого въезда и трудоустройства.

Порядок действий при оформлении ПМЖ Канады

Размышляя о том, как эмигрировать в Канаду из России, в первую очередь необходимо оценить свои шансы на участие в той или иной программе канадского правительства. Для этого следует исключить возможность отбраковки вашей анкеты, если вы не соответствуете одному из предъявляемых условий:

  • Отсутствие судимости по социально опасным уголовным статьям, в том числе, за хранение и сбыт наркотических средств, огнестрельного оружия, за участие в международных террористических организациях, преступления против человечности и т. д.
  • Удовлетворительное состояние здоровья – отсутствуют социально опасные и хронические заболевания, требующие дорогостоящего лечения. Данный пункт обусловлен заботой правительства о снижении расходов на медицинское обслуживание, которое является бесплатным и для приезжих на ПМЖ.
  • Финансовое благополучие. Даже если вы планируете приехать в Канаду в поисках лучшей жизни и высокого заработка, с пустым карманом путь в страну будет закрыт. Аппликанту необходимо подтвердить, что у него есть спонсор (супруг или иные члены семьи) либо имеется необходимый запас денег, который позволит обеспечить все нужды (личные и членов семьи, которые переезжают с ним).

Важно предоставить все требуемые документы и подтверждения, список которых формируется для каждой программы отдельно. Препятствовать принятию решения о переезде могут неверные сведения, указанные аппликантами или его родными в анкете, а также иммиграционный статус «недопустимый», присвоенный аппликанту или членам его семьи.

В зависимости от того, какая программа интересует потенциального мигранта, подача документов может осуществляться через консульство или по электронной почте.

Если вы рассматриваете вариант, как уехать в Канаду по программе Express Entry, то предварительно можно оценить свои шансы в сервисе расчета баллов на сайте консульства.

Сколько стоит ПМЖ в Канаде для россиян

Если для вас актуален вопрос, как переехать в Канаду на постоянное место жительства, то важно учитывать финансовую составляющую вопроса. На каждом этапе формирования и подачи заявки аппликанта ждут затраты на подготовку и перевод документов, на обучение языку и сдачу языковых тестов, на оплату предусмотренной консульством пошлины за рассмотрение заявки и непосредственно за ПМЖ. Сумма затрат будет определяться в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от типа программы и объема документации.

Примерные затраты на оформление документов выглядят следующим образом:

  • Подготовительные курсы для сдачи теста по английскому языку – от 15 тыс. рублей, еще столько же будет стоить непосредственно прохождение тестирования по итогу обучения.
  • Перевод и апостилирование диплома о профессиональном образовании – от 26 тыс. рублей.
  • Консульский сбор за рассмотрение заявки и проверку документов – 50 тыс. на одного взрослого и 7,2 тыс. за каждого ребенка до 22 лет.
  • Пошлина за визу – 23,5 тыс. за 1 взрослого, для детей до 22 лет – бесплатно.

Помимо упомянутых выше расходов, каждому, кто думает, как иммигрировать в Канаду, необходимо позаботиться о материальной базе не первое время. Сумма, которую необходимо иметь на личном счете, определяется величиной прожиточного минимума, принятой в конкретной провинции, куда планируется переезд.

«Единый Визовый Центр» оказывает профессиональную помощь в подготовке пакета документации для миграции в Канаду. Наши специалисты выполнят перевод документов и заверят его в соответствии с требованиями консульства. Мы также предоставляем консультации по всем вопросам, связанным с миграцией, осуществляем подбор программ в соответствии с запросом клиента.

Зал хоккейной славы (Торонто)

Зал хоккейной славы (Торонто)

Зал хоккейной славы (Торонто) — зал был открыт в 1943 году, но у него долго не было постоянного местоположения. Сейчас он расположен в Торонто на Янг-стрит, в бывшем здании банка Монреаля. Здесь демонстрируется развитие не только канадского, но и европейского хоккея. Здесь представлены стенды с коньками и клюшками разных времен. Есть и изделия ручной работы. Но гордостью Зала является кубок Стенли.

Оценка статьи:
Гаттарова Галина

Автор статьи: Гаттарова Галина

Руководитель отдела производства по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow