Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Путеводитель по Чили для российских туристов: как оформить въезд

Обновлено: 19 апреля 2024

Чили – это самая южная страна нашей планете, территория которой является одной из наиболее длинных и узких участков суши, находящегося в ведении одного государства.

Кроме того, Чили принадлежит остров Пасхи – один из самых отдаленных от суши объектов с главной своей достопримечательностью: огромными каменными статуями на берегу, возраст которых насчитывает уже болея пяти столетий.

Лучшим временем для горнолыжного отдыха является лето и середина осени, когда в большинстве Европейских стран уже не сезон. В Чили туристы едут и для релаксации на побережье океана, и для прогулок по природным, культурным красотам, среди которых нельзя не заметить историческую статую Андского Христа.

Между РФ и Чили подписано соглашение о безвизовом въезде, согласно которому россияне имеют право на 90 дней пребывания в стране в течение полугодия. Этого будет вполне достаточно:

  • для туристической поездки,
  • визита к близким, проживающим в Чили (по приглашению от частного лица, легально проживающего на территории страны),
  • участия в переговорах и международных конференциях (по приглашению от организации),
  • лечения в местных клиниках (на основании диагноза и медицинских заключений, полученных в российских клиниках, и подтверждения из лечебного учреждения в Чили),
  • краткосрочного обучения (профессиональные или языковые курсы, тренинги и пр.).

Как получить визу в Чили

  1. Документы для безвизового въезда в Чили
  2. Типы виз, которые могут быть оформлены для длительной поездки в Чили
  3. Как долго делаются визы в Чили
  4. Стоимость оформления чилийских виз
  5. Самостоятельное оформление визы в Чили
  6. Документы для детей, необходимые при поездке в Чили
  7. Преимущества оформления визы в Чили в Едином визовом центре

Документы для безвизового въезда в Чили

Несмотря на то, что безвизовый въезд не предполагает отказов, на пограничном контроле туристы должны предоставить определенный пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого соответствует периоду путешествия либо превышает его;
  • подтверждения того, что вы будете проживать в отеле, квартире или у родственников (ваучер бронирования, контракт на аренду квартиры, виллы и др.);
  • обратные билеты (уже оплаченные, с конкретной датой) в рамках разрешенного безвизового периода;
  • справка из банка о балансе личного счета, наличные в сумме, достаточной для покрытия расходов, связанных с отдыхом и проживанием в Чили (без ведения трудовой деятельности на месте);
  • туристическая (миграционная) карта - выдается в самолете или аэропорту по прибытии, содержит личные данные, номер рейса, длительность нахождения в Чили и другую стандартную информацию, заполняется на английском или испанском языке.

После прохождения контроля у вас на руках должны остаться все предъявленные документы и корешок миграционной карты – это гарант свободы перемещений по территории страны, поэтому терять или рвать ее не стоит.

Если вы по каким-либо причинам все же “утратили” эту карту, ее можно восстановить в ближайшем отделении полиции либо получить новую форму в аэропорту Сантьяго.

Остров Пасхи

Остров Пасхи

Остров Пасхи - это визитная карточка не только Чили, но и всей Южной Америки. Увидеть мистические статуи Моаи своими глаза действительно стоит. Их происхождение до сих пор неизвестно, как и причина исчезновения коренного населения. Все Моаи повернуты лицом к кратеру вулкана Рано-Рараку – еще одной достопримечательности острова.

 

Как остаться на Чили после безвизового въезда без оформления визы

Дающиеся россиянам 90 дней пребывания при первом въезде (при наличии минимального пакета документов) можно продлить еще на 3 месяца, обратившись в отдел по делам иностранцев в Сантьяго или органы местного самоуправления, если вы проживаете далеко от столицы.

При личном визите вам нужно иметь с собой:

  1. заграничный паспорт и копии всех страниц,
  2. ранее выданную вам миграционную карту,
  3. заполнить заявку,
  4. обосновать причины, по которым вам необходимо задержаться в Чили.

Учтите, что время ожидания, которое истечет до момента выдачи вам штампа о продлении, также будет включен в разрешенные 3 месяца пребывания, поэтому затягивать с оформлением и подачей заявки не стоит. Это не позволит вам выиграть время и остаться подольше, а наоборот грозит штрафными санкциями за просрочку.

Типы виз, которые могут быть оформлены для длительной поездки в Чили

Если вы заранее знаете, что ваше пребывание в Чили продлится больше трех месяцев, вы направляетесь туда с заранее известной целью (трудовая или учебная деятельность, ведение бизнеса и др.).

Есть два способа получения визы:

  1. предварительное - вы подаете пакет документов в чилийское посольство в России заблаговременно до поездки,
  2. по месту прибытия - вы запрашиваете визу проживающего лица в МИДе Чили уже после того, как пересекли границу по праву безвизового въезда.

Туристам и другим иностранным гостям выдают различные типы виз, в зависимости от целей их прибытия в Чили:

  1. рабочая - для тех, кто планирует выполнять сезонную или постоянную работу по контракту с местным работодателем;
  2. учебная - для студентов и школьников, которые были зачислены в чилийские образовательные учреждения, направляющихся за границу для получения очного образования;
  3. для воссоединения с семьей - если ваши родственники имеют гражданство или вид на жительство в Чили, вы можете навестить их и проживать в стране дольше трех месяцев (если они оформят соответствующее приглашение);
  4. религиозная виза - для служителей культов и представителей духовенства с целью осуществления лекций, служений и других мероприятий, связанных с их религиозной деятельностью.

Помимо базового документы к подаче в консульский отдел нужно подготовить и другие бумаги:

Валье-де-ла-Луна

Валье-де-ла-Луна

Валье-де-ла-Луна - это место в Атакаме, которое можно спутать с поверхностью Луны. Именно там снималось множество «лунных» эпизодов фильмов. Состоит она на 90% процентов из соли и карбонатов. В Лунной Долине много соляных озер, которые меняют свой цвет в течение дня. Раз в год в сезон дождей долина расцветает, и сквозь сухую землю прорастают красные цветы.

  • визовая анкета (ее можно заполнить онлайн по форме, имеющейся на сайте посольства Чили),
  • загранпаспорт и копии всех его страниц,
  • российский документ, удостоверяющий личность, и копии всех его страниц (включая отметку о регистрации на территории РФ),
  • фотографии 3 × 4 см на светлом фоне (взгляд должен быть направлен прямо в камеру, глаза открыты, челка, очки, головные уборы и другие предметы не должны закрывать лицо, рот закрыт, без улыбки),
  • письменное приглашение от чилийской стороны (его должны предварительно оформить родственники, учебное заведение, работодатель и др.),
  • медицинское заключение о состоянии здоровья,
  • справка об отсутствии проблем с законом и судимостей, неоплаченных штрафов, долгов и других юридических препятствий для вылета гражданина за границу.

Срок пребывания по долгосрочной визе может составлять от 6 месяцев до двух лет.

Как долго делаются визы в Чили

Консульский отдел Чили обычно рассматривает документы на краткосрочную визу за 5-7 рабочих дней, а заявки на длительное проживание – около 2-3 недель.

Если в первом случае подать документы может третье лицо (не лично заявитель) по доверенности, то во втором претендент на визу должен явиться с пакетом бумаг и анкетой лично.

Уточнить статус вашей визовой заявки и узнать решение, которое вынесет консульство в вашем отношении, можно на сайте Министерства по делам иностранцев. Там есть специальная форма, куда нужно ввести исходные данные для запроса.

Стоимость оформления чилийских виз

Консульский сбор за любую визу установлен в размере 165 американских долларов (кроме учебной, которая стоит 65 USD).

Продление безвизового пребывания также оплачивается дополнительно: 100 долларов в пересчете на местные песо по курсу на день оплаты.

После того, как ваша заявка будет получена, консульский представитель отправляет данные по телексу в МИД Чили. По результатам вам поставят визу либо откажут. Стоимость этой операции (10 долларов) также оплачивает заявитель.

Самостоятельное оформление визы в Чили

Граждане РФ, воспользовавшись правом безвизового въезда, имеют право самостоятельно подготовить и подать документы на визу уже по прибытии в страну. Если выполнить все организационные требования, то чилийцы вполне могут одобрить вам визу даже на длительное нахождение в стране.

Андский Христос

Андский Христос

Андский Христос - это памятник, построенный в честь мирного договора между Чили и Аргентиной. Страны долго вели войну. Он стоит на границе между странами, на склоне Анд на высоте 3854 метра над уровнем моря. Установлена статуя была в 1904 году. Создал статую скульптор Матео Алонсо. Теперь Андский Христос – это символ благополучия и спокойствия.

Документы для детей, необходимые при поездке в Чили

Если вы планируете провести отпуск с детьми в Чили или дети едут в сопровождении третьих лиц на экскурсию с классом, родителям нужно подготовить некоторые документы:

  1. если ребенок старше 14 лет, у него должен быть собственный загранпаспорт (в который и будет проставлен штамп безвизового въезда) и отдельно заполненная анкета;
  2. дети до 14 лет могут путешествовать со свидетельством о рождении, если они вписаны в загранпаспорта родителей;
  3. родители оформляют и заверяют нотариально согласие на выезд детей за пределы РФ, если они едут за границу с тренером, учителем и другими сопровождающими взрослыми;
  4. родители должны оформить перекрестное согласие друг на друга, если дети будут выезжать за границу только с одним из них;
  5. если ребенок въехал на территорию Чили с мамой и папой, обратный выезд и возвращение в РФ возможны только при условии, что оба родителя также покидают страну. Таким образом, если один из родителей планирует задержаться за границей, а дети с мамой или папой едут в Россию, понадобится перекрестное согласие - его придется оформлять у чилийского нотариуса.

Преимущества оформления визы в Чили в Едином визовом центре

У вас нет времени и желания разбираться в бюрократических тонкостях, связанных с оформлением чилийской визы? Вы не хотите собирать бумаги, находясь за границей, и подавать заявку в чужой стране?

Чтобы избежать визовых трудностей, заранее обратитесь к сотрудникам Единого визового центра для подробных консультаций и всесторонней поддержки при подготовке документов на визу, заполнении анкеты и подаче заявки.

Многолетний опыт работы, детальные знания требований визового законодательства и индивидуальный подход к каждому клиенту - с ЕВЦ вы можете наслаждаться поездкой в Чили, не думая о формальностях!

Город Сантьяго

Город Сантьяго

Фанские горы - находится в окружении Анд. Город нельзя сравнивать с другими столицами. Слишком уж он отличается. Сантьяго – это город, который гармонично соединяет две стихии: землю и воду. Он дополняет красоту каждой и не теряет собственного шарма. Окруженный могучими Андами и омывающийся Тихим океаном, он угодит любому туристу.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow