Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Ирландии

Обновлено: 05 марта 2024

Ирландия – это небольшое островное государство, которое тем не менее занимает заметное положение в мире. Уже несколько лет страна демонстрирует устойчивый экономический рост, что благоприятным образом отражается на социальной сфере. Так, согласно индексу человеческого развития за 2022 год, Ирландия занимает 8 место среди всех стран мира. За последнее десятилетие страна практически не покидала первой десятки данного рейтинга, что обусловлено действительно высоким уровнем жизни.

Неудивительно, что Ирландия является центром притяжения для мигрантов со всего света – здесь расположены офисы многих всемирно известных компаний, которые оказывают содействие в трудовой миграции. По оценкам специалистов, около 13,5 % работающего населения в стране имеют иностранное происхождение.

В данной статье мы рассмотрим все ключевые плюсы и минусы переезда в Республику Ирландия, а также расскажем о том, как складывается жизнь в Ирландии для русских.

Как живут в Ирландии обычные люди:

  1. Ирландия: уровень жизни
  2. Плюсы и минусы жизни в Ирландии

Ирландия: уровень жизни

Долгое время Ирландия считалась довольно отсталой страной, «обочиной» Европы, что отчасти было связано с историческим прошлым (государство часто подвергалось набегам викингов и англичан), а также с длительным пребыванием государства под юрисдикцией Англии. Получив независимость от королевы в 1949 году, Республика еще длительное время восстанавливалась и переживала упадок, вследствие чего наблюдался значительный отток коренного населения. Лишь в 60-е годы прошлого века впервые был отмечен прирост населения.

Поворотным в истории страны стало решение о вступлении в Европейский экономический союз в 1973 году. Выделив для себя основные экономически значимые сферы, ирландское правительство целенаправленно стимулировало их развитие, в том числе, за счет привлечения иностранного капитала.

Уже в 90-е и 2000-е годы такая политика дала свои плоды, а уровень жизни в стране достиг больших высот. Значительная часть иностранных инвестиций поступало из США, в первую очередь потому, что именно в этой стране обосновались многочисленные мигранты из Ирландии. Из-за такой тесной связи двух стран Ирландию нередко называют «филиалом США в Европе».

Кризис 2008 года сильно ударил по экономике страны, заморозив многие объекты в сфере жилого строительства, а также оказав негативное влияние на банковскую систему. Экономическая ситуация привела к возникновению дефицита жилья и росту цен на покупку и аренду квартир и домов. Почти 7 лет понадобилось правительству, чтобы восстановиться после потерь. Те результаты, которые демонстрирует страна сегодня, можно считать действительно впечатляющими.

Работа и зарплата

Как и жители других стран, русские стремятся в Ирландию, чтобы улучшить условия жизни и обрести стабильность. Трудоустройство считается одним из самых простых способов миграции. Наиболее развитыми и востребованными сферами экономики здесь считается образование, финансы, наука и интеллектуальные технологии. Высокий индекс экономической свободы и низкие налоги способствуют притоку инвесторов, благодаря чему страна постепенно становится центром притяжения для корпораций с мировым именем.

Минимальная заработная плата здесь составляет около 1.860 евро, хотя эта цифра может достаточно ощутимо отклоняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, в какой отрасли работает специалист и какую квалификацию имеет. Наиболее высокооплачиваемые профессии в области IT – сотрудники крупных компаний могут ежемесячно получать более 5 тыс. евро, что в переводе на рубли составит более 400 тыс.

В сфере управления ЖКХ и в финансовом секторе экономики заработные платы начинаются от 4,5 тыс. евро. Выше среднего платят в добывающей и обрабатывающей отрасли, в сфере науки и образования, а также строительстве. В этих областях заработные платы достигают 3,5 тыс. евро.

Минимальную зарплату получают работники в сфере культуры и искусства (1.980 евро в месяц), обслуживающий персонал (1.540 евро) и закупок (около 2.384 евро). И даже с такими невысокими показателями зарплаты в Ирландии превышают многие аналогичные показатели в развитых европейских странах.

Налогообложение

Долина Глендалох

Долина Глендалох

Долина Глендалох — невероятно живописная долина, которая появилась благодаря ледникам в восточной части Ирландии. Глендалох известна своим монастырём, построенным ещё в шестом веке! Теперь этот объект признан одной из главных достопримечательностей страны и привлекает тысячи туристов. Есть в долине и чистейшие озёра, необычные круглые башни, зелёные холмы и множество небольших отелей для туристов.

 

Впечатляющий уровень зарплат позволяет сделать жизнь в Ирландии комфортной, но только если речь идет об окладах выше среднего. На практике оказывается, что расходы на проживание нередко приближаются к размеру минимальной зарплаты, так что говорить об обеспеченности большинства ирландцев не приходится.

Значительной частью расходов местного населения, как и во многих странах Европы, являются социальные взносы, медицинская страховка и налоговые выплаты. И если для инвесторов и предпринимателей фиксированная налоговая ставка составляет всего 12,5 %, то для обычного населения ставка прогрессивная и зависит не только от уровня годовой заработной платы, но и от семейного положения.

Прогрессивная налоговая шкала выглядит следующим образом:

  • Для неженатых / незамужних граждан 20 % на зарплату до 35,3 тыс. евро в год. Более высокие зарплаты одиноких граждан облагаются налогом в 40 %.
  • Одинокий родитель заплатит 20 % с заработной платы до 39,3 тыс. евро в год. Для более высоких окладов действует 40%-ная ставка.
  • Для пары, состоящей в законном браке, но имеющей единственный источник дохода, облагаемая 20%-ным налогом сумма составляет 44,3 тыс. евро, а сумма, превышающая этот предел, тарифицируется по ставке в 40 %.
  • Заключившая брак пара, имеющая два источника дохода, будет платить 20 % с суммы заработной платы за год до 70,6 тыс. евро, а превышение этого порога также облагается налогом по ставке 40 %.

Для физических лиц в стране также предусмотрены социальные взносы в размере 5 % от заработной платы, а в цену товаров включен налог на добавочную стоимость в размере 23 %.

Недвижимость

Еще одна непростая область жизни ирландцев – жилье, стоимость которого является одной из самых высоких в Европе. Связано это, в первую очередь, с кризисом, разразившемся в строительной сфере, в результате которого спрос намного превысил предложение. В настоящее время правительство стремится ликвидировать этот разрыв, но пока строительный бум затронул только Дублин, так что жителям менее крупных городов приходится затрачивать огромные деньги на покупку и аренду жилья.

Средняя стоимость квартиры в стране достигает 250 тыс. евро, а в столице этот показатель приблизился к 280 тыс. евро. Аренда жилья в среднем по стране составляет 1.440 евро, а в Дублине достигает 2.050 евро. Примечательно, что ирландцы ценят уединение и домашний комфорт, поэтому самый распространенный вид жилья здесь – таунхаусы, и чем дальше от центра города, тем дороже они ценятся.

Поиск вариантов квартир и домов чаще всего осуществляется через риелтора. При этом вполне обычной ситуацией является высокая конкуренция квартиросъемщиков, так что на осмотр сдаваемого жилья может собраться сразу несколько человек.

Транспорт

Основные способы передвижения по населенным пунктам Ирландии – личный и общественный транспорт. Реже местное население пользуется велосипедами, но для них практически не предусмотрено никакой инфраструктура. Междугороднее сообщение обеспечивается автобусами и поездами, также на острое есть аэропорт.

Собственный автомобиль в Ирландии не только средство передвижения, но и роскошь, учитывая стоимость поставки машин на остров и действующие в отношении транспортных средств налоги и требования властей. Так, минимальная комплектация бюджетного авто здесь может стоить свыше 2,4 млн в российских рублях. В дополнение к машине необходимо приобрести страховой полис, цена которого достигает 5 тыс. евро в год.

К расходам на автомобиль следует добавить ежегодный транспортный налог, ставка которого определяется типом двигателя и его рабочим объемом. Минимальный взнос составит около 120 евро, а максимальный платеж может достигать 1.809 евро. Стоимость парковочного места в многоярусных парковках может достигать 20 евро в сутки. Для жильцов многоквартирных домов такая цена установлена за один год пользования местом под авто возле дома. Расходы на бензин составят около 1,5 евро за 1 литр.

Скеллиг-Майкл

Скеллиг-Майкл

Скеллиг-Майкл — «Скала архангела Михаила» представляет собой красивый остров с монастырём, который был построен ещё в конце шестого века. Сейчас на острове остались развалины древних строений, действующий маяк и множество красивейших природных уголков. Экскурсии на остров Скеллиг-Майкл проводятся организовано, ведь добраться туда самостоятельно сложно.

Еще один нюанс: русские в Ирландии сейчас должны повторно сдавать на права и получать водительское удостоверение местного образца, если планируют иметь собственное авто. Обусловлено это отсутствием договоренности между Россией и Ирландией о взаимном признании национальных водительских прав.

При отсутствии автомобиля местное население активно пользуется общественным транспортом, представленным исключительно автобусным сообщением. Цена за проезд в автобусе составляет 2,5 евро или 192 рубля. При наличии проездного каждая поездка обходится в 1,69 евро или 132 рубля. В месяц проездной будет стоить 85 евро. Срочные поездки можно совершать на такси – одна поездка обойдется в 20-30 евро.

Медицина в Ирландии

Здравоохранение в Ирландии официально платное, однако жителям страны бесплатно предоставляется базовая помощь – в экстренных случаях и при угрозе жизни, а также при ведении беременности и до достижения ребенком 6-летнего возраста. Во всех остальных случаях потребуется доплата за услуги врачей и лечение. На бесплатную помощь могут рассчитывать отдельные категории малообеспеченных ирландцев. Как правило, это пожилые люди, дети с хроническими заболеваниями и лица, имеющие официальный статус малоимущих.

Средняя стоимость приема у терапевта достигает 55-75 евро. В 80 евро обойдется один день в стационаре больницы. При этом предусмотрено ограничение на затраты пациентов, поэтому максимальная сумма, выплачиваемая за лечения в стационаре, не может превышать 800 евро, даже если срок пребывания в больнице превысил 10 дней. Все анализы и исследования оплачиваются государством. За вызов неотложной помощи придется также заплатить – около 140 евро.

Все вышеописанное касается базовой медицины. Сложные процедуры, операции, длительное лечение – все это будет стоить значительно дороже, а помощь государства в этом случае будет минимальной. Именно поэтому подавляющее большинство ирландцев оформляют медицинские полисы.

Страховые компании предлагают общие и стоматологические страховки. В первом случае ежегодный взнос составит около 1.140 евро, во втором – 270-356 евро, в зависимости от компании. Общие медицинские полисы действуют как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. На пользование услуг частных врачей имеется лимит затрат – не более 2 тыс. евро.

Зубная страховка покрывает 2 посещения врача-стоматолога в год. Лимит покрытия расходов составляет всего 40 % от затраченных на лечение средств.

Стоимость продуктов

В Ирландии развито фермерское хозяйство, рыболовный промысел. Также сюда импортируются продукты из-за рубежа. Из-за транспортных расходов стоимость привозных товаров возрастает и превышает средние европейские цены на 18 %.

По отзывам русских мигрантов, жизнь в Ирландии требует значительных затрат. Цены на основные продукты:

  • Лосось, филе 1 кг – 15 евро.
  • Мясо, 1 кг – 10 евро.
  • Сыр, 1 кг – 5 евро.
  • Клубника, 1 кг – 10 евро.
  • Картофель, 1 кг – 1 евро.
  • Хлеб – 1 евро.
  • Молоко, 1 литр – 0,75 евро.
  • Яблоки, 1 кг – 3,5 евро.
  • Яйца, 12 шт. – 2 евро.

Продажа продуктов осуществляется как в сетевых супермаркетах различного ценового уровня, так и на небольших рынках, где продается качественная фермерская продукция.

Плюсы и минусы жизни в Ирландии

Сант-Стивенс-Грин

Сант-Стивенс-Грин

Сант-Стивенс-Грин — это центральный парк Дублина, созданный в далеком 1664 году. Сант-Стивенс-Грин известен своим прудом с водоплавающими птицами, садом для слепых посетителей, пешеходной дорожкой с многочисленными кафе и магазинами, пышными клумбами и фонтанами. Кроме того, в парке находится медицинский колледж, а с севера к нему примыкает старинное кладбище.

Прежде чем переезжать жить в Ирландию, лучше всего тщательно изучить всю доступную информацию о том, как живут люди в этой стране. Многие наши соотечественники, сделавшие такой важный шаг, подробно описывают все плюсы и минусы в своих отзывах. Рассмотрим наиболее важные из них.

Плюсы проживания в Ирландии:

  • Хорошие перспективы трудоустройства для профессионалов. Современная Ирландия – фактически, европейская «кремниевая долина». Здесь имеют офисы многие всемирно известные IT-компании, предлагая своим сотрудникам высокие зарплаты, помощь в переезде и всестороннюю поддержку.
  • Высокий уровень заработных плат. Ирландия может предложить конкурентоспособную стоимость оплаты труда, в сравнении со многими европейскими странами.
  • Чистая природа. Ирландия может похвастаться отсутствием экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. В стране нет крупных вредных производств, промышленности, большая часть территории отведена под сельскохозяйственные угодья.
  • Мягкий климат. В Ирландии нет резких погодных перепадов, даже в зимнее время температура редко опускается ниже -1 градусов, а выпавший снег тает в течение нескольких часов. Летняя температура практически никогда не поднимается выше +23 градусов.
  • Максимальная безопасность. Небольшая страна с населением всего 5 млн человек отличается низким уровнем преступности. Отчасти это связано с тем, что скрыть что-либо в этой «большой деревне» невозможно, и любое противоправное действие тут же станет известно общественности.
  • Возможность оформить гражданство через 5 лет непрерывного проживания. Рассмотрение заявления займет еще около 2 лет. Обладатель ирландского паспорта может без ограничений путешествовать по миру, посещая более 150 стран без визы, включая ЕС, США, Канаду.
  • Большое количество соотечественников, развитые русскоязычные сообщества. При переезде в Ирландию довольно скоро можно обзавестись новыми связями в среде русских мигрантов и получить поддержку в интеграции в ирландское сообщество.

Минусы жизни в Ирландии:

  • Карьерный рост за пределами крупных корпораций ограничен. Жизнь представителей свободных профессий в Ирландии не слишком комфортна, так как если не удалось трудоустроиться в крупную корпорацию, практически нет шансов на высокую зарплату в небольших конторах.
  • Высокие налоги. Налогообложение в Ирландии позволяет обеспечить население бесплатной медициной, образованием, материальной поддержкой в виде различных пособий. Но отдают деньги за это, по факту, сами налогоплательщики.
  • Ирландия не входит в зону действия «шенгена». Получать его иностранцам сложнее, чем у себя на родине, а перелеты местными авиалиниями могут стоить значительно дороже.
  • Небольшой выбор развлечений. Ирландию не зря называют «большой деревней». Переехавшие сюда москвичи, как и жители других крупных городов мира, сталкиваются с размеренным образом жизни и скудным количеством развлекательно-культурных мероприятий.
  • Высокая стоимость аренды и покупки недвижимости.

«Единый Визовый Центр» предоставляет консультационные услуги для россиян, мигрирующих в Ирландию. Наши специалисты помогут с оформлением заявления для консульства, обеспечат перевод и подготовку документов, сопроводят вас на собеседование и выполнят курьерскую доставку виз.

Квалифицированный подход к решению визовых вопросов – гарантия быстрого получения положительного решения в посольстве!

Грейт Вестерн Гринуэй (Great Western Greenway)

Грейт Вестерн Гринуэй (Great Western Greenway)

Грейт Вестерн Гринуэй (Great Western Greenway) — это самый протяжённый велосипедный маршрут Ирландии. Начинается в городе Уэстпорт и проходит по очень живописным районам страны — мимо старинных деревень, зелёных холмов и скалистого побережья Атлантического океана. Головокружительные виды и масса впечатлений станут наградой любителям активного отдыха.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow