Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Жизнь в Швейцарии

Обновлено: 19 апреля 2024

Уже несколько десятилетий Швейцария неизменно входит в пятерку самых благополучных стран в мире. В 20-22 годах это небольшое государство оказалось на вершине мирового рейтинга, и такая ситуация способствует росту интереса со стороны иностранных мигрантов.

По оценкам специалистов, из 8,5 млн жителей Швейцарии около 2,1 млн представлено приезжими, имеющими ВНЖ. Несмотря на то, что жизнь в Швейцарии имеет свои минусы, тщательно продуманная социальная инфраструктура прибавляет привлекательности уютному европейскому региону, который к тому же располагается в одном из самых живописных уголков нашей планеты.

Ежегодно несколько тысяч наших соотечественников выбирают Швейцарию своим вторым домом. Уехать сюда можно в качестве приглашенного специалиста, учащегося вуза или супруга местного гражданина. На таких условиях здесь можно оформить визу длительного пребывания и приблизиться в своих правах к коренному населению.

Прежде чем принимать радикальное решение о переезде, специалисты «ЕВЦ» рекомендуют тщательно изучить условия жизни в стране, менталитет местных жителей и особенности культуры, чтобы интеграция в швейцарское общество прошла максимально комфортно и легко.

Итак, к чему нужно быть готовым в Швейцарии?

Как живут в Швейцарии обычные люди:

  1. Особенности менталитета: как живут люди в Швейцарии
  2. Сколько стоит жизнь в Швейцарии
  3. Так ли хорошо жить в Швейцарии: плюсы и минусы
  4. Зарплаты в Швейцарии
  5. Социальная среда
  6. Кухня и продукты питания

Особенности менталитета: как живут люди в Швейцарии

Для многих жителей России знания о том, как живется в Швейцарии, сводятся к стандартной трактовке «высокий уровень жизни». Но что это значит на практике? По многочисленным свидетельствам русских мигрантов, швейцарское население чувствует себя вполне уверенно и безопасно в родной стране. Легко ли нашим соотечественникам привыкнуть к тому образу жизни, который ведут наши европейские соседи?

Первое, что отмечают россияне, приехавшие в страну не для туризма, а жить – это исключительная законопослушность местных жителей. Здесь тщательно соблюдают писаные и неписаные правила, демонстрируют высокую работоспособность и при этом – умение полностью расслабиться и повеселиться на полную катушку. Социальная инфраструктура, созданная государством, стремится максимально удовлетворить потребности населения, и жители с готовностью платят за это довольно высокие налоги.

В Швейцарии живут обособленно, не вмешиваясь в дела соседей. Но когда чужая свобода затрагивает чью-то территорию – это не останется незамеченным. Здесь господствует привычка защищать свои интересы, поэтому о дипломатическом решении конфликтов можно забыть. Так, если вы нарушили правила коммуны (например, слушали громкую музыку дольше положенного времени), об этом сначала станет известно коменданту. Ваши соседи не придут выяснять отношения или озвучивать свою просьбу сделать потише. Швейцарцы привыкли уважать букву закона, пусть и негласную, и по умолчанию ждут этого от остальных.

Качественная медицина, бесплатное образование, развитая инфраструктура городов, низкий уровень преступности – похоже, швейцарцы нашли секрет райской жизни. Для русских жизнь в Швейцарии может оказаться слишком дорогой, но при наличии работы с хорошей зарплатой значение этого фактора существенно снижается.

Здесь довольно настороженно относятся к иностранцам, и несмотря на обилие этнических общин, предпочитают сохранять независимость, следуя традициям. Именно поэтому в различных частях страны говорят на разных языках, свои особенности имеет кухня, практикуется определенный уклад жизни.

Сколько стоит жизнь в Швейцарии

Планируя переезжать в Швейцарские Альпы, будьте готовы существенно повысить уровень своих расходов, поскольку страну можно считать одной из самых дорогих в мире. Мигранты здесь предпочитают не покупать, а арендовать жилье, поскольку и цены, и политика государства в отношении иностранцев затрудняют покупку недвижимости в собственность.

Женевское озеро

Женевское озеро

Женевское озеро — чистая вода озера является очень холодной. Прогревается она только в июле. Тем не менее, на берегах озера обустроено много пляжей. Туристы могут воспользоваться прокатом лодок и яхт. Приезжают сюда полюбоваться чудесными видами заснеженных Альп, густой растительностью и виноградниками, подышать чистым горным воздухом. Заслуженно пользуются популярностью курорты, построенные на берегу озера.

 

Жилье, продукты и транспорт – это наиболее значительные статьи расходов. Стоимость этих товаров и услуг существенно превышает аналогичные показатели в Великобритании и Франции – на 25-45 %. Чтобы снять квартиру, потребуется 1-1,5 тыс. евро в небольшом муниципалитете и до 2,5 тыс. евро в крупном городе вроде Цюриха или Женевы. Отдельный дом для небольшой семьи можно арендовать за 4-5 тыс. евро.

Покупка жилья начинается от 11.800 евро за квадратный метр, и в крупных мегаполисах сумма такой сделки может оказаться неподъемной для специалиста среднего звена. Именно поэтому найм жилья – наиболее распространенное решение среди мигрантов. За коммунальные услуги среднестатистический швейцарец ежемесячно платить около 200 франков.

Распространенный вариант проживания в Швейцарии – найм жилья в кооперативном доме. В таких сообществах жильцы вместе собирают деньги за оплату коммунальных услуг, при этом взносы принято делать в начале года, авансом. После подведения итогов в конце года неизрасходованные средства равномерно распределяются между жильцами.

Многоквартирные дома оснащены всеми необходимыми коммуникациями, в том числе собственной прачечной, поэтому покупка собственной стиральной машины не входит в планы большинства жителей городов. Для пользования стиральной машиной составляется расписание, которое важно неукоснительно соблюдать.

Содержание собаки, вынос мусора – это дополнительные, немалые по российским меркам, расходы. Так, налог на собаку составляет 200 франков в год, а это около 12,5 тыс. рублей в год. Своего питомца необходимо обязательно вакцинировать и чипировать, а его биологические отходы самостоятельно собирать и утилизировать. Для сортировки бытовых отходов необходимо приобретать специальные пакеты, стоимость которых может достигать 130 рублей за штуку. Отказаться от них нельзя, так как использование неподходящих пакетов влечет за собой штраф.

Использование мобильной связи, интернета также способно существенно повлиять на бюджет, поскольку стоимость этих услуг непривычно высока для русских мигрантов. Безлимитный доступ ко всемирной сети обойдется в 60 франков, а минута разговора по мобильной связи – в 0,35 франков.

Транспорт

Значительной статьей расходов в Швейцарии является транспорт, за счет высокой стоимости бензина и электричества. Так, литр горючего в Республике стоит порядка 2,5 франков, поездка на такси обойдется в 4 франка за 1 км, 4 франка будет стоить одна поездка на общественном транспорте. Чтобы снизить расходы, среди местного населения распространена покупка проездных, стоимость которых достигает 80 франков в месяц.

Налоги в Швейцарии

Каждый человек, проживающий в федеративной Республике, обязан платить установленные налоги и сборы. В Швейцарии пошлины взимаются на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. В каждом кантоне (так называют отдельные регионы) действуют собственные ставки, ввиду чего разница в налоговой нагрузке на жителей разных областей страны может быть весьма значительной. Так, подоходный налог в Женеве достигает 19 %, тогда как в Цюрихе этот налог составляет всего 13 %.

Стандартный список сборов включает налог на прибыль, НДС, корпоративный налог, сбор от полученных процентов по вкладам и дивидендам, налог на имущество. К ставке подоходного налога применяется прогрессивная система, благодаря чему менее обеспеченные слои населения платят налоги по сниженной ставке. Сумма дохода до 31, 6 тыс. франков в год не облагается налогом совсем, далее сумма сбора возрастает пропорционально увеличению капитала налогоплательщика и достигает 10 тыс. франков для тех лиц, которые зарабатывают свыше 755 тыс. франков.

Так ли хорошо жить в Швейцарии: плюсы и минусы

Чтобы честно ответить себе на вопрос, можно ли жить в Швейцарии, менеджеры «Единого Визового Центра» рекомендуют составить свое представление о стране, используя список основных преимуществ и недостатков.

К главным плюсам относятся:

  • Стабильная экономическая и политическая обстановка.
  • Широкие возможности для карьерного роста или развития собственного бизнеса.
  • Многонациональный состав облегчает интеграцию в социум. В стране говорят на трех языках (немецкий, французский, итальянский) и широко используют английский.
  • Современная медицина, качество высоко оценивается экспертами (по последним данным – третье место в мире).
  • Продуманная инфраструктура среднего и высшего образования.
  • Красивая природа, множество национальных парков, туристических маршрутов и горнолыжных курортов.
  • Низкий уровень преступности и коррупции.
  • Свободный въезд во все страны Шенгенской зоны.
  • Качественные, экологически чистые и разнообразные продукты питания, развитое сельское хозяйство.

 

К сожалению, райская страна в Швейцарских Альпах имеет ряд недостатков:

Фирвальдштетское озеро

Фирвальдштетское озеро

Фирвальдштетское озеро — расположено озеро в центральной части Швейцарии, около альпийских гор Риги и Пилат. Известно второе его название – «озеро четырёх лесных кантонов». Озеро образовано ледниками и состоит из четырех частей. Соединяют их небольшие проливы. Среди туристов популярны водные прогулки по озеру, они позволяют в полной мере оценить всю красоту берегов – изумрудного цвета лес, белоснежные склоны гор и прозрачную чистую воду.

  • Значительная налоговая нагрузка.
  • Высокая стоимость продуктов и аренды жилья.
  • Сложности в получении статуса гражданина.
  • Визовые ограничения для ведения бизнеса – необходимо оформить ВНЖ типа С, что требует длительного проживания в стране (не менее 10 лет).
  • Покупка жилья в собственность практически невозможна. По статистике, в съемном жилье в Швейцарии живут даже швейцарцы (более 60 % населения).
  • Законопослушность местного населения доходит до абсурда, в стране действует множество правил, законов, нарушение которых влечет крупные штрафы.

Перед тем как решать вопрос о переезде, рекомендуется подготовить надежную финансовую опору и найти высокооплачиваемую работу в Швейцарии. Ситуация с трудоустройством осложняется тем, что в стране работает довольно много приезжих специалистов из соседних стран – Германии, Австрии, Франции. Это создает высокую конкуренцию на рынке труда.

Зарплаты в Швейцарии

Швейцарские заработные платы считаются одними из самых высоких в мире, поэтому стремление европейцев приехать сюда на заработки легко объяснимо. Наши соотечественники также стремятся заполучить высокооплачиваемое место, тем более, что квалифицированные специалисты в определенных областях здесь востребованы.

Несмотря на то, что в стране официально не устанавливались минимальные значения оплаты труда, стоимость одного часа для неквалифицированных сотрудников составляет не менее 20 франков, а для профессионалов ставка возрастает до 25-30 франков.

В 2023 году Федеральным бюро статистики была обнародована средняя зарплата швейцарцев, которая достигла 6.700 франков в месяц, что в пересчете на рубли составляет свыше 400 тыс. Несмотря на низкий уровень безработицы, правительство Швейцарии ограничивает въезд иностранным специалистам, устанавливая квоты порядка 7-8 тыс. рабочих виз в год. Наиболее востребованными считаются технические специальности.

Социальная среда

Переезд в другую страну – это не только новые законы и правила, но и совершенно иная культурная и социальная среда, непривычная инфраструктура государственных и частных учреждений. Как живут в Швейцарии обычные граждане и что предпринимает правительство, чтобы сделать жизнь в стране комфортной?

Медицина

В Республике развита медицина, воспользоваться которой можно при наличии медицинской страховки. Заключение договора на обслуживание обязательно для всех, мигрантам такое требование предъявляется уже спустя три месяца пребывания в стране, бесплатная медицина отсутствует как таковая. Стоимость полиса – около 400-500 евро в месяц, в зависимости от условий конкретной страховой компании.

Поскольку расходы на лечение ограничены, многие швейцарцы предпочитают переносить легкие простудные заболевания без отрыва от работы / учебы. Именно поэтому в детских садах и школах никто не будет переживать, если у ребенка будут симптомы распространенных детских заболеваний. Посещение детского сада – привилегия детей обеспеченных швейцарцев, так как дошкольные учреждения большей частью платные, а стоимость одного месяца посещения садика превышает порог в 2 тыс. евро.

Зато школьное образование в Швейцарии полностью бесплатное, ученикам предоставляются не только все учебники, но и канцелярские товары, закупки которых производятся на государственном уровне. В школу юных швейцарцев отправляют в возрасте 4 лет, основная цель – ранняя социализация детей, при этом упор на чтение и письмо не делается.

В школах практикуется разделение детей по способностям, которое начинается по достижению 12-летнего возраста. Из учеников формируются группы исходя из их успеваемости. Наиболее талантливые и одаренные направляются в научные классы, способные дети со средней успеваемостью учатся в гуманитарных классах, а все остальные в дальнейшем будут направлены на обучение рабочим профессиям.

Такая «кастовость» системы образования имеет свои преимущества и недостатки. Так, детям с талантами уделяется повышенное внимание, что позволяет растить высококвалифицированных научных сотрудников. К сожалению, дети, не демонстрирующие успехов, не смогут рассчитывать на высшее образование и серьезные успехи в профессиональной области. Сами швейцарцы философски относятся к данному факту и считают, что всем высшее образование не нужно.

Высшее образование

Швейцарские вузы высоко котируются во всем мире, так что высшее образование, полученное здесь, открывает дороги к работодателям любой европейской страны. Из 200 вузов, признанных наиболее престижными по мнению QS World University Rankings, 7 находятся в Швейцарии. Стоимость обучения различна, в зависимости от учебного заведения и выбранной специальности. В среднем, цена колеблется от 400 до 4500 евро за один семестр.

Важным преимуществом обучения по программе швейцарского образования является то, что оно сочетает как теоретические познания, так и практическую часть. Благодаря поддержке работодателей студенты получают возможность не только закрепить на практике свои знания, но и получить приглашение на стажировку и работу после получения диплома.

Кухня и продукты питания

Капелльбрюкке (Люцерн)

Капелльбрюкке (Люцерн)

Капелльбрюкке (Люцерн) — деревянный крытый мост в Люцерне. Он считается самым древним мостом такого типа в Европе – построен в 1365 году. Длина его – более 200 метров. Ранее мост был частью оборонительных сооружений города. Под крышей моста расположены картины, изображающие фрагменты из истории страны. В середине моста расположена башня Вассертурм. Она построена за несколько лет до моста – в 1300 году. Сейчас ее занимает сувенирная лавка.

Те из россиян, которые делают заявления вроде: «Хочу жить в Швейцарии!», в первую очередь очарованы размеренным укладом жизни, преобладанием сельской местности и непревзойденным качеством продуктов питания.

Большая часть сельскохозяйственной продукции производится местными фермерами. Швейцарские коровы имеют доступ к экологически чистым, просторным пастбищам на горных склонах, неудивительно, что именно молочная и мясная продукция страны широко известна во всей Европе. Одних только швейцарских сыров насчитывается более 400 видов! Разумеется, стоимость экологически чистого молока, сыра и мяса не сравнима с аналогами, представленными на российском рынке.

Цены на основные продукты

  • Хлеб – от 3 франков.
  • Молоко – 2 франка.
  • Мясо: телятина от 24 франков, сосиски – 12 франков, колбаса – 18 франков.
  • Рис – 3 франка за 1 кг.
  • Помидоры – 2 франка за 1 кг.
  • Бананы – 4 франка за 1 кг.
  • Яблоки – 3 франка за 1 кг.
  • Сыр – от 23 франков за 1 кг.
  • Картофель – 4 франка за 1 кг.
  • Яйца – от 4 франков за 10 шт.
  • Курица – 24 франка за 1 кг.

Наряду с налогами, покупка продуктов питания – одна из самых значительных статей расхода в бюджете среднестатистического швейцарца. Чтобы уменьшить нагрузку, многие местные жители и мигранты прибегают к кооперативной закупке продукции. С этой целью в стране организованы склады, куда в назначенное время привозят свежие продукты. Участники кооператива скидываются на продукты, а потом забирают их со склада в соответствии со списком.

Местная кухня

Многонациональный состав населения Швейцарии отразился смешением традиций во всех областях жизни, включая ведение быта и тип питания. В зависимости от региона проживания, в местном колорите могут преобладать черты французской, немецкой, итальянской кухни. При этом рецептура традиционных блюд претерпела изменения, так что современные блюда швейцарской кухни приобрели собственные, неповторимые черты.

Всемирно известная сырная закуска фондю была создана на основе французского блюда, также у щедрого на изысканные рецепты соседа были почерпнуты секреты производства многих сыров, сегодня считающихся истинно швейцарскими. Из сытой Германии швейцарцы привезли колбасы и способ вяления мясной и рыбной продукции. Итальянские мигранты распространили по югу страны традицию готовить ароматную пасту с прованскими травами.

Традиционные швейцарские рецепты тщательно хранятся и передаются в первозданном виде новым поколениям. Для изготовления простых и сытных блюд используется сельскохозяйственная, мясная и молочная продукция. Среди наиболее известных блюд – решти из отваренного картофеля, раклетт – плавленый в специальной печи сыр, Плат а ля Берн из квашеной капусты, вареного картофеля, зеленых бобов и мясных деликатесов – копченой свинины, сосисок и вареной говяжьей вырезки.

Если вы хотите задать дополнительные вопросы, позвоните прямо сейчас в «Единый Визовый Центр»!

«Умирающий лев» (Люцерн)

«Умирающий лев» (Люцерн)

«Умирающий лев» (Люцерн) — памятник возведен в честь погибших солдат дворцовой стражи – гвардейцев Людовика XVI. В 1792 году его предали войска и присоединились к осаде дворца Тюильри. Защищать правителя осталось лишь несколько сотен швейцарских гвардейцев. Они погибли от рук восставших, даже не защищаясь по приказу короля – он не хотел зла своему народу. Высеченный в скале барельеф изображает льва, укрывшего своим телом гербы Франции и Швейцарии.

Оценка статьи:
Горелов Владислав

Автор статьи: Горелов Владислав

Руководитель отдела клиентской поддержки, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow