Правила въезда в Чехию

Обновлено: 08 февраля 2023

Виза в Чехию

Экспертная визовая консультация

99.2% одобрения на получение визы

Без доверенности

Проверка пакета документов

Безопасно

Подготовка к собеседованию

Заказать визу!

Получить мультивизу на 5 лет

Всемирная пандемия коронавирусной инфекции больнее всего ударила по сфере туризма и международных отношений. Стремясь защитить своих граждан от рисков, связанных с распространением заболевания, многие государства закрыли границы или существенно ограничили поток иностранных туристов.

Чешская Республика не стала исключением. Некогда популярная среди наших соотечественников, страна сегодня практически недоступна для посещения. Обусловлено это сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в РФ. Согласно действующей классификации, Россия попала в списки наиболее неблагополучных, в связи с чем условия въезда в Чехию для россиян существенно усложнились.

Как попасть в Чехию:

  1. Как изменились въездные правила в 2022 году
  2. Обязательные требования
  3. Как осуществляется транзит
  4. Как оформить визу
  5. Актуальные схемы логистики
  6. В каких случаях допускается проживание в отелях и гостиницах
  7. Какие объекты открыты для приезжих

Как изменились въездные правила в 2022 году

В ноябре 2021 года чешское правительство пересмотрело действовавшие ранее противоэпидемические меры. Согласно обновленным условиям, решающим фактором для получения визового разрешения становится эпидемиологическая обстановка в стране, откуда планируется выезд.

Новые правила поставили россиян в сложное положение, поскольку под ограничения попали не только туристические путешествия, но и другие поездки. Сюда сложно въехать без веских оснований, даже если по ту сторону границы живут ваши родственники, есть перспектива трудоустройства или обучения.

Говорить о полном прекращении выдачи шенгенских виз пока рано, но каждая заявка тщательно проверяется и рассматривается с точки зрения неотложности исполнения. Поэтому если вы задаетесь вопросом, как въехать в Чехию из России, следует подготовить подтверждения для консульства о том, что ваша цель посещения не терпит отлагательств.

В каких случаях ограничения на въезд в Чехию снимаются:

  1. Если заявление на визу подается россиянами, являющимися родственниками жителей ЕС, проживающих в Республике.
  2. Когда цель поездки связана с выполнением рабочих обязанностей и оформляется обладателями дипломатических / служебных паспортов.
  3. Заявитель предоставил документы, подтверждающие необходимость приезда с гуманитарной целью.

Неотложными считаются поездки, связанные с необходимостью соблюдения положений трудового контракта (по работе), при получении приглашения на обучение. Также визит возможен при некоторых семейных обстоятельствах, которые рассматриваются сотрудниками консульства индивидуально.

Если ваш запрос на визовое разрешение был удовлетворен, важно тщательно соблюдать правила въезда, касающиеся эпидемиологической ситуации.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Обязательные требования

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк — расположен в центре города, считается одним из лучших в Европе. 50 из 60 гектаров территории зоопарка в распоряжении животных. Здесь нет огромных железных клеток, все приближено к реальности. Кроме 5000 видов животных, в зоопарке много зелени, есть кафе, где можно недорого перекусить, рестораны. Перемещаться можно на трамвайчике или канатной дороге.

 

Основное требование властей касается состояния здоровья приезжих, пересекающих границу государства. Поэтому каждый иностранный гражданин, прибывающий из эпидемиологически неблагополучных стран, должен предварительно вакцинироваться или сделать несколько тестов на Covid-19.

Для разных регионов список требований будет отличаться, в зависимости от того, насколько выражена в них степень риска заражения. Принятая чешским правительством система классификации по уровню опасности распространения коронавирусной инфекции выглядит следующим образом:

  • Зеленый – низкий уровень опасности. Посещение возможно без каких-либо ограничений.
  • Оранжевый – средняя степень риска. Список того, что нужно иметь иностранцам, включает сертификат о получении вакцины / справку о перенесенном Covid-19 и свежий тест на антитела (не позднее 72 часов на момент прилета). Соблюдения карантина в данном случае не требуется.
  • Красный – высокая степень опасности. Приезжие из стран, попавших в красный список, должны предъявить тест на коронавирусную инфекцию, сертификат о вакцинации либо справку о том, что заболевание было диагностировано и вылечено. Дополнительно потребуется 5-дневный карантин, по окончании которого проводится повторное тестирование на Ковид-19.
  • Серый – экстремальная опасность заражения. Жители государств с чрезвычайно высокой заболеваемостью коронавирусом не имеют возможности приехать в Республику. Также запрещается выезд местного населения в эти регионы.

Получение вакцины остается обязательным для всех прибывающих из-за рубежа, не болевших коронавирусной инфекцией или перенесших заболевание более чем 6 месяцев назад. Также необходим отрицательный результат ПЦР-теста на антитела, который предъявляется при посадке в самолет и по прибытии.

Чем более длительным планируется пребывание, тем более высокие требования предъявляются иностранцам. Невакцинированные гости из России должны по приезде самоизолироваться и дважды сдать ПЦР-тесты на наличие антител.

Как осуществляется транзит

Транзитным пассажирам рейсов, прибывающих в Чешскую Республику, разрешено оставаться на территории аэропорта не более 12 часов. На протяжении этого времени не позволяется покидать транзитную зону. Правило действует для иностранцев, которые направляются из государств, не относящихся к Шенгенской зоне, в регионы, также не включенные в зону действия соглашения.

Транзитное пересечение чешской территории наземным транспортом возможно жителям тех стран, которые входят в категорию относительно безопасных – с низким риском заражения.

Через территорию могут проехать иностранцы, проживающие в местах со сложной эпидемиологической обстановкой, если они направляются домой. Такой транзит должен сопровождаться получением дипломатической ноты, в которой указываются даты пересечения наземных границ.

Как оформить визу

Как и до пандемии, попасть в Чехию из России можно только при наличии въездного разрешения. В обстановке стремительного распространения коронавируса получить «шенген» стало значительно труднее. Это обусловлено квотами на количество въезжающих иностранцев, а также временной приостановкой выдачи долгосрочных виз.

На данный момент претендовать на пермиты могут следующие категории граждан:

  1. Иностранцы, участвующие в наземных грузоперевозках.
  2. Сезонные работники, заключившие трудовой контракт с местными организациями.
  3. Сотрудники дипломатической миссии.
  4. Родственники лиц, имеющих гражданство ЕС.

В неотложных случаях допускается приезд для лечения, обучения, присутствия на похоронах, свадьбе.

Непростая эпидемиологическая ситуация вынуждает консульство существенно ограничивать часы приема посетителей. По этой причине большая часть краткосрочный въездных разрешений оформляется через визовые центры. В стандартный список документов обязательно должна входить страховка, включающая случаи заболевания Covid-19.

Актуальные схемы логистики

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары — на берегу речки Тепла, окруженный горами и лесами, расположился курорт Карловы Вары. В нем целебные источники воды, из-за которых курорт и стал лечебным. Но, по словам посетивших его туристов, целебный там даже воздух. Невероятной красоты природа и архитектура, не уступающая по очарованию Праге, так и манят туристов. Карловы Вары – это уютный уголок для исцеления тела и души.

Въезд в Чехию для россиян сейчас, в условиях пандемии коронавируса, требует разработки разнообразных логистических схем. Это связано с тем, что авиасообщение с регионом восстановлено только частично.

Российские и европейские авиакомпании суммарно выполняют всего 4 рейса в неделю из Москвы в Прагу. Столь редкие перелеты обусловливают высокую заполняемость рейсов, попасть на которые довольно проблематично.

Получение «шенгена» оставляет возможности для транзитного проезда через Латвию, Литву, Польшу, Словакию и другие регионы. Прилететь туда можно рейсами из нескольких крупных городов России.

Важным правилом пребывания в ЕС и перемещения внутри Шенгенской зоны является наличие сертификата о вакцинации!

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

В каких случаях допускается проживание в отелях и гостиницах

Республиканское правительство разрешает работу отелей и гостиниц без каких-либо ограничений. Приезжие имеют право проживать в них при предъявлении отрицательного результата ПЦР или антиген-теста. Их придется регулярно повторять (каждые 7 дней), если проживание в гостинице будет продолжительным.

Сертификат о прохождении двух этапов вакцинации или справка о перенесенном вирусном заболевании служат альтернативными основаниями для заселения в отель. Для ресторанов, работающих на территории гостиницы, утвержден ограниченный режим работы – обслуживание гостей осуществляется с 6 до 22 часов.

Какие объекты открыты для приезжих

На период действия противоэпидемиологических мер следует помнить, что основное неудобство для иностранных граждан состоит в необходимости подтверждать свое здоровье документально. Европейский Союз наиболее жестко ограничил своих жителей, не имеющих сертификата о прививке или справки о перенесенной болезни. Фактически, для них введен локдаун, который препятствует посещению объектов общественного пользования.

Под запретом – торговые центры, парикмахерские, театры, бассейны, учреждения общепита и другие объектов инфраструктуры. Наличие ПЦР-теста не является основанием для допуска в эти места. Ношение защитной маски на лице также является обязательным условием визита в общественные организации.

Если вы хотите подробнее разобраться со своей личной ситуацией, лучше всего уже сейчас связаться для консультации со специалистами «Единого Визового Центра». Наши опытные менеджеры держат руку на международном пульсе и готовы детально рассказать про любые интересующие вас аспекты. Звоните!

Пражские куранты

Пражские куранты

Пражские куранты — Пражский Орлой или же Астрономические Пражские часы притягивают тысячи туристов одним лишь замысловатым механизмом. Созданные полтысячелетия назад, они всегда собирали толпы людей, завораживая шествием фигурок. Глядя на часы, можно узнать не только время, но и число, месяц, знак зодиака. Каждый час происходит представление, которое обыгрывает магию времени.

Оценка статьи:
Дейнеко Елизавета

Автор статьи: Дейнеко Елизавета

Руководитель отдела кураторов Единого Визового Центра, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 3,5 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow