Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Средняя зарплата в Китае

Обновлено: 19 апреля 2024

Уже несколько лет Китайская Республика занимает верхние строчки мировых рейтингов по размеру ВВП на душу населения. Небывалый экономический расцвет этой страны называют не иначе, как «новое экономическое чудо». В связи с этим закономерно повысился интерес иностранных специалистов к работе в КНР, тем более, что и правительство страны заинтересовано в привлечении высококвалифицированных кадров из-за рубежа.

Важной особенностью китайских зарплат является то, что уровень дохода зависит не только от востребованности профессии на рынке труда и квалификации специалиста, но и от того, в какой провинции он трудоустроен. Разрыв между мегаполисами и средними городами по уровню доходов населения увеличивается год от года и достиг нескольких десятков раз. Отличаются и расходы на жизнь в разных регионах, в связи с чем правительство передало полномочия по определению МРОТ региональным властям.

Зарплата в Китае в 2024 году:

  1. Экономическая ситуация в стране
  2. Средняя зарплата в Китае в 2024 году
  3. Какие профессии самые высокооплачиваемые
  4. Как оплачиваются сверхурочные
  5. Зарплата иностранных специалистов в Китае
  6. Основные статьи расходов и налоги в КНР

Экономическая ситуация в стране

Зарплаты в Китае напрямую зависят от текущей экономической ситуации в стране, и несмотря на пессимистичные ожидания мировых аналитиков, она демонстрирует не только стабильность, но и уверенный рост. Так, к началу четвертого квартала 2023 года отмечен рост ВВП до 3,9 %, и это непременно отразится на средней зарплате китайца положительным образом. Ежегодно фиксируется повышение объема экспортируемых товаров: с января по сентябрь текущего года отмечается рост товарооборота на 8,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Важным показателем положительных тенденций в китайской экономике является тот факт, что уровень безработицы в стране составляет всего 5,5 %, что ненамного превышает аналогичные показатели из Великобритании или ОАЭ. Ежегодная инфляция за текущий год составила всего 2,8 %, а это значит, что китайское население наслаждается стабильно низкой стоимостью товаров и услуг. Для сравнения, в России показатель инфляции к 2023 году составил 13,7 %.

Средняя зарплата в Китае в 2024 году

По данным международных аналитиков, средняя зарплата в Китае в 2023 году составляет около 1.227 долларов США или 106 тыс. юаней в месяц. Но, прежде чем восхититься способностям среднестатистического китайца зарабатывать деньги, стоит вспомнить о значительном разрыве в доходах жителя обычного города в КНР и мегаполиса.

В провинциях жизнь намного дешевле и проще, поэтому здесь можно прожить на минимальную сумму, не испытывая каких-либо сложностей. Максимально возможный заработок доступен только в крупных организациях, офисы которых расположены в больших городах. Именно сюда стремятся на заработки жители деревень и сельских районов.

Понятие минимального размера оплаты труда было введено в КНР в 1994 году. Регулировкой этого показателя занимаются региональные власти исходя из потребностей и экономических возможностей местного населения.

Показатели МРОТ и фактической средней зарплаты по регионам Китая:

Статуя Будды в Лэшане

Статуя Будды в Лэшане

Статуя Будды в Лэшане — статуя высечена в скале горы Линъюньшань на берегу реки. Высота Будды – 71 м. Это одна из самых старых и самых высоких статуй в мире. 1000 лет она была лидером среди статуй-великанов. Голова Будды повернута в сторону священной горы Эмэйшань. Создание статуи длилось 90 лет, а началось в 713 году. На пальцы гиганта, длина которых 1,6 м, любят залезать туристы.

 

Регион

МРОТ в юанях / долларах

Зарплата в долларах

Шанхай

2.480 / 370

1.460

Пекин

2.200 / 322

1.560

Шэньчжэнь

2.200 / 322

1.390

Ляонинь

1.120 / 166

870

Цинхай

1.500 / 212

920

Тибет

1.650 / 233

815

Гуандунь

2.150 / 320

970

Тяньцзинь

2.200 / 322

1.009

Чжэцзянь

2.030 / 310

930

Цзяньсу

2.170 / 322

980


Наиболее удаленные от крупных городов сельские районы отличаются крайне низкими показателями заработных плат и МРОТ. Так, крестьянин получает не более 250 долларов США, и этого вполне достаточно, чтобы оплатить ежемесячные расходы на питание и содержание жилья. Зарплаты свыше 500 долларов в таких регионах считаются внушительными. В сравнении со средними зарплатами в Пекине этот показатель не выглядит столь впечатляющим.

Какие профессии самые высокооплачиваемые

Как и во всем мире, у представителей разных профессий в Китае наблюдается значительная разница в зарплатах. Здесь ценятся высококвалифицированные кадры передовых, востребованных специальностей, и особенно – иностранные сотрудники. Тем не менее, у китайцев есть возможность получать стабильно высокую оплату труда, если они выберут перспективные направления деятельности.

В представленной таблице содержатся данные о средней з/п в Китае по наиболее популярным специальностям:

Чжоучжуан

Чжоучжуан

Чжоучжуан — китайская Венеция, как называют город, расположена в 30-ти км от Сучжоу. Старинный городок стоит на канале Цзинхан. Он застроен белыми домиками и виллами интеллигенции, которой нравилось жить в Чжоучжуане. Через водные каналы построено 14 каменных мостиков. Одно из главных сооружений – дом тогдашнего миллионера. В нем 100 комнат, а его площадь 2 км². Очень романтичный и колоритный китайский городок.

Есть вопросы?

Спросите по Whatsapp

Профессия

Средняя зарплата в Китае

в юанях / рублях

Врач

6.000 / 55.000

Учитель английского языка

12.000 / 108.000

Няня

6.000 / 55.000

Научные сотрудники

7.500 / 68.000

Электрики в сфере промышленности

6.600 / 60.000

Школьные преподаватели

5.600 / 51.000

Полицейский

4.500 / 40.600

Фермер

3.100 / 28.000

Программисты

35.000 / 315.000

Как оплачиваются сверхурочные

Высокую трудоспособность вполне можно считать отличительной чертой местного населения Поднебесной. Трудовое законодательство Китая предоставляет работодателям возможность определять количество рабочих часов для своих сотрудников на свое усмотрение. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на сверхурочные часы. Именно поэтому 12-часовые смены – скорее норма для китайских рабочих, чем исключение из правил. Распространена здесь и 6-дневная рабочая неделя.

Оплата сверхурочной работы осуществляется по установленным законодательствам коэффициентам. Так, дополнительные часы в будние дни тарифицируются 1,5 ставкой для первых двух часов + двойным коэффициентом для остального времени сверх лимита. В выходные дни каждый час работы оплачивается по двойному тарифу.

Зарплата иностранных специалистов в Китае

Как показывает статистика, информация о том, сколько средняя зарплата в Китае, не показательна для иностранцев, так как подход к формированию заработной платы для них иной. Образованные представители популярных профессий могут зарабатывать в Поднебесной значительные суммы, существенно превышающие средние показатели по стране. Минимальные зарплаты IT-специалистов в Китае начинаются с 12 тыс. юаней или 108 тыс. рублей, и это еще не самый высокий доход иностранных программистов. Все категории профессий, включая врача и научного сотрудника, оплачиваются значительно лучше, если вакансию занимает приезжий специалист.

В связи с этим, приезд в Китай для трудоустройства – не редкость среди наших соотечественников, тем более, что получение вида на жительства в Поднебесной не составляет труда. А вот стать гражданином КНР можно только за особые заслуги перед государством. Даже срок проживания имеет второстепенное значение. Главное – какую неоценимую помощь государству оказал мигрант, какой экономический вклад сделал.

Какие профессии самые перспективные для иностранцев

Рейтинг популярности иностранных специалистов выглядит следующим образом:

Пещерные храмы Лунмэнь

Пещерные храмы Лунмэнь

Пещерные храмы Лунмэнь — это буддийские храмы, которые расположены в провинции Хэнань. Пещеры создали в 495—898 годах в известняковых скалах на берегах реки Ихэ. Точное количество храмов не известно. Здесь не менее 2345 гротов с 43 храмами. В них было высечено более 100 000 статуй. Во время правления династии Суй многие из них были обезглавлены. Пещерных храмы Лунмэнь – это один из самых ярких примеров буддийского искусства.

  1. Работники IT-сферы и программисты популярных направлений – С++ и Java.
  2. Учителя английского языка.
  3. Пилоты авиационного транспорта.
  4. Инженеры в производственной сфере.
  5. Научные работники в образовательные учреждения и исследовательские институты.
  6. Хостес и танцовщицы.

Правительством КНР активно внедряются программы для привлечения иностранных инвесторов, предпринимателей, студентов, представителей научной элиты. Недорогое жилье, перспективные должности существенно увеличили приток мигрантов в Поднебесную. Немалая доля приезжих – жители стран бывшего СНГ, в том числе России.

Основные статьи расходов и налоги в КНР

На что тратят свои деньги китайцы? Ответ на данный вопрос позволяет создать более полное представление о жителях Поднебесной, актуальных потребностях и экономических возможностях среднестатистического представителя населения.

  • До 45 % от полученного дохода тратится на содержание и аренду жилья.
  • На лечение и медикаменты уходит до 10 % от з/п.
  • Услуги в сфере образования – 15 %.
  • Продукты – до 10 %.
  • Развлечения – 5 %.
  • Одежда и обувь – 5 %.
  • Транспортные расходы – 5 %.
  • Прочее – 5 %.

Расходы на жилье, транспорт, продукты питания также могут меняться, в зависимости от региона проживания. Наиболее высокие цены свойственны мегаполисам. В Шанхае стоимость аренды квартиры в центре города может достигать 1.000 долларов в месяц. Эта сумма лишь немного уступает среднему показателю заработной платы в этом же регионе. Данная ситуация лишний раз напоминает, что позволить себе многое могут только те специалисты, заработная плата которых значительно превышает средние значения.

Подоходный налог и взносы

В Китайской Республике используется дифференцированный подход к налогообложению, что позволяет снизить нагрузку на малообеспеченные слои населения и обеспечить государственный бюджет за счет более успешных граждан. Благодаря такой схеме минимальная зарплата в Китае облагается самым маленьким налогом на доход. Ставка подоходного налога прогрессирует от 10 % до 45 %. Налог на добавочную стоимость в Китае составляет от 3 до 17 %, при этом государство стимулирует экспорт и практикует выплаты НДС.

Кроме налога на доходы китайцы оплачивают налог на автотранспорт (10 %), на объекты недвижимости (1,2 %), на передачу прав собственности жилья (до 5 %), на образование и на строительство.

Обязательные платежи также включают разнообразные социальные взносы, в числе которых:

  • Фонд пенсионного страхования (8 %).
  • Медицинская страховка (2 %).
  • Взносы в страхование от безработицы (0,2 %).
  • В Фонд накопления средств для покупки жилья (до 12 %).

Таким образом, средняя зарплата в Китае в 2023 году позволяет удовлетворить основные нужды жителей Поднебесной. При возникновении сложностей с трудоустройством государство оказывает социальную поддержку молодым специалистам и выплачивает специальное пособие начиная с 16 лет.

Более детальные ответы на заинтересовавшие вас вопросы можно получить, связавшись с нашими специалистами. В «Едином Визовом Центре» работают исключительно опытные профессионалы, умеющие найти актуальную информацию в каждом индивидуальном случае!

Национальный парк Цзючжайгоу

Национальный парк Цзючжайгоу

Национальный парк Цзючжайгоу — место сказочных разноцветных озер и многоуровневых водопадов – национальный парк Цзючжайгоу. Он расположен в провинции Сычуань на севере Китая. Парк находится в долине с девятью деревнями, в которых живут тибетцы и народ цян. Цзючжайгоу состоит из трех долин. В них можно увидеть широколиственные леса с удивительной фауной, реки, водопады и озера неимоверной красоты.

Оценка статьи:
Ващилина Анастасия

Автор статьи: Ващилина Анастасия

Руководитель клиентского отдела города Краснодар, путешественник и эксперт в визовой сфере с опытом работы в компании 3 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow