Как получить гражданство США

Обновлено: 08 февраля 2023

Для многих россиян Соединенные Штаты Америки воплотили в себе лучшие представления о комфортной жизни. Действительно, согласно многим общемировым рейтингам, это государство в значительной степени заботится о благополучии своих граждан, создавая оптимальные условия в социальной и экономической сфере.

Неудивительно, что вопрос, как получить американское гражданство, волнует наших соотечественников. По данным миграционной службы Америки, количество приезжих из России здесь достигло 2,6 млн человек, что составляет 1 % от общего населения страны.

Чем же так привлекательна эта страна для россиян и почему все большее количество наших сограждан задумываются о том, как получить гражданство США?

Третья по площади в мире, Америка занимает большую часть североамериканского континента, благодаря чему в стране ярко выражены климатические контрасты. Природа региона поражает своим разнообразием и красотой: здесь есть знойные и арктические пустыни, живописные каньоны и национальные парки, горные районы и бескрайние равнины. Крупные города и сельские поселения резко отличаются по укладу жизни, поэтому здесь можно как окунуться в суету, так и найти свой тихий уголок для размеренной и спокойной жизни.

Разумеется, не только природные богатства и социальная жизнь влекут россиян за океан. Здесь широко представлены возможности для профессионального роста, имеются все возможности для плавной интеграции в американское общество, отличающееся своей доброжелательностью и толерантностью к приезжим.

Жить в Америке стоит уже для того чтобы найти свое дело по душе, путешествовать и изучать культурные особенности региона, посещать исторические места и наслаждаться всеми благами цивилизации и достижениями передовой науки.

Как получить американское гражданство:

  1. Плюсы и минусы жизни в США
  2. Преимущества гражданства США
  3. Как получить американское гражданство россиянину
  4. Процедура подачи заявления
  5. Можно ли купить гражданство США
  6. Могут ли отказать в гражданстве

Плюсы и минусы жизни в США

Прежде чем начать поиски способов, как стать гражданином США, мы рекомендуем углубить свои знания о жизни в данной стране и убедиться в том, что реальность соответствует вашим представлениям о ней. Приведенные ниже минусы и плюсы проживания в Америке были обнаружены нашими соотечественниками, принявшими решение навсегда сменить место жительства.

Плюсы проживания в США:

  • Низкий уровень безработицы. Правительство США всячески поддерживает частных предпринимателей, создающих рабочие места. Именно здесь появились на свет крупнейшие мировые корпорации и торговые сети, распространившиеся в последствие по всему миру.
  • Высокая средняя заработная плата. Конечно, оплата труда напрямую зависит от квалификации специалиста, но даже низкоквалифицированный труд здесь стоит существенно дороже, чем в странах бывшего СНГ.
  • Качественная медицина и образование. Русские мигранты часто отмечают Америку как страну возможностей благодаря тому, что здесь уделяется большое внимание социальной сфере, развитию и здоровью нации. Да, и медицина, и образование здесь платные, но повсеместно распространенные кредиты решают проблему их доступности, а полученный результат является существенным вкладом в собственное благополучие.
  • Толерантное отношение к приезжим. Строго говоря, все население страны представлено мигрантами со всего мира. Это обусловило многообразие культурных особенностей региона и заложило основу для добрососедских отношений между людьми разных национальностей и различных менталитетов.
  • Меры государственной поддержки. Пособие по безработице, программы страхования, помощь семьям, столкнувшимся с различными трудностями – все это предусмотрено правительством США. Благодаря социальным программам, семьи, столкнувшиеся со сложными жизненными ситуациями, могут поддерживать достаточно высокий уровень жизни.
  • Продуманная городская инфраструктура. Чистые улицы, качественные дороги, удобное расписание городского транспорта, доступные для аренды квартиры и дома – у жителей США есть все необходимое для комфортной жизни.

Фестиваль Бернинг Мэн

Фестиваль Бернинг Мэн

Фестиваль Бернинг Мэн — Бернинг Мэн или Burning Man, то есть «горящий человек», представляет собой ежегодное мероприятие, которое проходит в пустыне Блэк-Рок (штат Невада). На восемь дней пустыня превращается в выставку современного искусства, в конце которой сжигается статуя деревянного человека. Сюда принято приезжать на разукрашенных автомобилях и в ярких костюмах.

 

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Основные минусы жизни в Америке:

  • Дорогое лечение. Стоимость услуг медицинских специалистов иногда ставит россиян в затруднительное положение, выходом из которого нередко является лечение на родине. Медицинская страховка, требующая ежемесячных взносов, не покрывает затраты на обследования и медицинские манипуляции (распространенная практика страховых компаний – возмещение затрат на 75 %). Несмотря на то, что медицинская страховка платная, ее оформление обязательно для всех. При отсутствии договора со страховой компанией американец может получить штраф в размере 450 долларов.
  • В малых городах отсутствует муниципальный общественный транспорт. Передвижение по одноэтажной Америке осуществляется на личном автотранспорте, велосипедах и скутерах.
  • Высокие налоги. В зависимости от уровня доходов и налогового статуса, выплаты могут составлять от 10 до 37 %.
  • Сложности с оформлением кредитов. Высокая стоимость недвижимости, обучения и медицины привели к тому, что жизнь в кредит – норма для американского общества. Для приезжих возможности воспользоваться поддержкой банка ограничены из-за необходимости предъявления благоприятной кредитной истории. Чтобы ее наработать, потребуются годы сотрудничества с мелкими финансовыми организациями.

Высокий уровень жизни и возможности для профессионального роста и развития существенно перевешивают недостатки американской социальной сферы, поэтому паспорт США остается желанным достижением для многих наших соотечественников.

Преимущества гражданства США

Переехать в Америку – непростая задача для граждан бывшего СНГ, в том числе, России. Тем не менее, наши соотечественники готовы побороться за место под солнцем, и судя по напору миграционного потока, шансы на успех достаточно высоки.

Почему же россиянам так важно именно получить гражданство США? Основная причина заключается в том, что для обладателей американского паспорта существенно расширяются возможности для самореализации в этой стране.

Основные преимущества гражданства Америки:

  • Свобода перемещения по всему миру. По степени влияния американский паспорт занимает 7 место в общемировом рейтинге, открывая местному населению возможности для безвизового посещения 187 стран мира.
  • Статус гражданина передается по наследству детям. Если родители несовершеннолетнего ребенка получили американское гражданство в ходе процедуры натурализации, то он также автоматически становится гражданином страны.
  • Возможность воссоединения с членами семьи. Подать заявление о воссоединении с членами семьи может каждый гражданин США, при этом перевезти в страну можно не только супругов и детей, но и сестер, братьев, родителей.
  • Работа во властных структурах. Законодательством страны допускается трудоустройство в правительстве только для лиц, имеющих статус гражданина.
  • Широкие возможности для заработка. Легализованные иностранцы могут зарабатывать в 1,5-2 раза больше мигрантов, пребывающих в стране на временных основаниях.
  • Поддержка и защита правительства. Американские граждане защищены даже в том случае, если находятся за пределами страны. Правительство и дипломатические представительства США оказывают всестороннюю помощь своим гражданам, оказавшимся в затруднительном положении в заграничной поездке.
  • Участие в голосовании. Выбирать президента и кандидатов на значимые посты в правительстве могут только обладатели американского паспорта.
  • Возможность оформления второго паспорта. Законодательство Америки не требует от новоиспеченных граждан отказа от своего первого гражданство, так что россияне могут сохранить статус гражданина РФ даже в том случае, если их прошение о гражданском статусе США было удовлетворено.

Широкие возможности для ведения бизнеса, доступность муниципальных и государственных социальных программ, обучение и медицинские услуги в полном объеме – гражданство США делает возможной для россиян полноценную жизнь в стране.

Как получить американское гражданство россиянину

Шоссе 66

Шоссе 66

Шоссе 66 — эту магистраль по праву называют «матерью всех американских дорог». Шоссе 66 имеет протяжённость четыре тысячи километров и соединяет такие крупные города, как Лос-Анджелес и Чикаго, расположенные в разных частях США. Таким образом, шоссе стало символом единения Америки, оказало существенное влияние на жизнь страны и ее экономическое развитие.

Если вы по достоинству оценили преимущества, что дает гражданство США, и укрепились в своем желании сменить место жительства, вам следует предпринять шаги для реализации своего намерения. Для этого необходимо подать заявление в дипломатическое представительство страны в РФ, предварительно выбрав способ миграции, используя одно из предусмотренных американским законодательством оснований.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Условия получения гражданства США:

  • Если один или оба родителя несовершеннолетнего ребенка являются гражданами США по рождению либо получили этот статус в результате натурализации.
  • Аппликант постоянно проживает на территории страны на законных основаниях не менее 3 лет на момент обращения в консульство.
  • Кандидат является военнослужащим ВС США не менее 1 года в мирное время либо принимал участие в военных действиях в течение любого периода.
  • Иностранец был рожден на территории государства родителями, не имеющими статус граждан.

Также важными нюансами являются: достижение иностранным гражданином совершеннолетия на момент подачи заявления, соответствие морального и нравственного облика американским нормам, отсутствие судимости.

Стать гражданином Америки можно несколькими способами:

  • По факту рождения. Гражданские права автоматически присваиваются всем детям, рожденным на территории США, независимо от того, имеют его родители американский паспорт или нет.
  • В результате натурализации. Иностранцы, длительное время живущие в США на легальных основаниях, имеют право стать полноправными гражданами страны. Для этого кандидату необходимо соответствовать следующим условиям:
    • постоянно проживать в стране на протяжении 5 лет (последние 30 месяцев – безвыездно),
    • не покидать места жительства и штата на протяжении 3 месяцев на дату подачи заявления,
    • освоить английский язык,
    • продемонстрировать высокие моральные и нравственные качества на протяжении всего срока пребывания в стране.
  • После заключения брака с американским гражданином. Бракосочетание не дает прав на автоматическое присвоение статуса гражданина, но упрощает получение паспорта путем натурализации, сокращая требуемый срок постоянного проживания в стране до 3 лет.
  • Получив грин-карту. Лица, победившие в розыгрыше ВНЖ в Америке и прожившие на территории государства не менее 5 лет, также могут претендовать на оформление паспорта. Чтобы принять участие в лотерее, необходимо посетить официальный сайт тотализатора и заполнить анкету.
  • За инвестиции. Вложение средств в экономику страны позволяет получить ВНЖ, который служит основанием для оформления гражданского паспорта спустя 5 лет. Минимальная сумма инвестиций должна составлять не менее 500 тыс. долларов. Вместе с инвестором претендовать на гражданство могут члены его семьи – супруга и несовершеннолетние дети.
  • Служа в американской армии. Иностранцы могут получить грин-карту в случае, если срок их службы в мирное время имел продолжительность не менее 1 года либо любой период в случае участия в боевых действиях.

Перед тем как получить гражданство Америки, иностранному лицу придется доказать наличие веских оснований для смены гражданского статуса, сдать экзамен на уровень знания языка, ответить на вопросы по историческим и политическим событиям в стране.

Процедура подачи заявления

Перед подачей заявки на обретение гражданского статуса аппликанту необходимо выяснить, достаточно ли для этого оснований. С этой целью рекомендуется посетить сайт иммиграционной службы и изучить условия и требования, предъявляемые к кандидатам.

В дальнейшем россиянам следует придерживаться следующего алгоритма:

Музейная Миля (Нью-Йорк)

Музейная Миля (Нью-Йорк)

Музейная Миля (Нью-Йорк) — это часть Пятой Авеню, о которой мы уже рассказывали ранее. Такое название данный участок улицы протяжённостью 1,6 километра получил благодаря десятку музеев, расположившихся на нём. Здесь находятся знаменитый Метрополитен, музей Национальной Академии, Национальный музей дизайна, Музей африканского искусства и ряд других музеев.

Шаг 1. Скачать и заполнить заявление в иммиграционную службу (скачать бланк в электронном виде можно на официальном сайте ведомства).

В анкете необходимо указать достоверные сведения о себе и членах своей семьи – место проживания, работы, уровень образования, семейное положение, выезды из США за последние 5 лет и т. д. Бланк следует распечатать и приложить к пакету документов.

Шаг 2. Сделать цветное фото и распечатать его в количестве 2 штук.

Размер изображения – 5×5 см. Фотография должна соответствовать стандартным требованиям, при этом срок ее давности не должен превышать 30 дней.

Шаг 3. Подготовка и отправка документации на проверку.

К пакету справок и подтверждения следует приложить копию грин-карты. Все свидетельства на русском языке необходимо перевести на английский и сопроводить копию апостилем. Электронные сканы документов отправляются на электронный адрес иммиграционной службы. Дополнительно аппликанту необходимо сдать отпечатки пальцев и оплатить государственную пошлину за оформление паспорта.

Шаг 4. Прохождение процедуры дактилоскопии.

Она осуществляется после получения электронного уведомления от Службы миграции о приеме документов на проверку. Отпечатки пальцев необходимы для проверки достоверности информации об отсутствии судимости кандидата. Для прохождения дактилоскопии необходимо предъявить загранпаспорт, грин-карту и распечатанное приглашение на процедуру.

Шаг 5. Прохождение собеседования.

По результатам проверки заявления аппликант будет приглашен в иммиграционную службу для беседы с руководителем ведомства. На встречу необходимо приехать за 30 минут, взять с собой грин-карту, паспорт, оригиналы всех документов, предоставленных в электронном виде. В ходе беседы кандидату задаются вопросы по анкете, выясняется его готовность принести присягу, проводится тестирование на уровень знания языка, исторических и политических событий в стране.

Шаг 6. Принесение клятвы верности.

Путь в гражданское общество США начинается с принесения присяги, которая проводится в формате непродолжительной церемонии. После этого иностранец получает свидетельство о получении статуса гражданина.

Шаг 7. Получение американского паспорта.

Чтобы получить удостоверение личности, необходимо обратиться в Департамент госуправления по делам консульства США и подать заявку. Средний срок оформления документа составляет около 12 недель, а при уплате специальной пошлины этот период ожидания сокращается до 4-6 недель (стоимость услуги – 60 долларов). Продолжительность действия биометрического паспорта составляет 10 лет.

Оставьте заявку на оформление визы

Выберите ваш город
Отправить заявку

Все поля обязательны к заполнению

Можно ли купить гражданство США

Размышляя, как получить американский паспорт, многие наши сограждане надеются сократить ожидание за счет вложения денежных средств.

Как показывает практика, данные агентств, заявляющих о возможности приобретения американского гражданства, не соответствуют действительности. Даже если вы вкладываете в экономику страны значительные средства, с момента получения грин-карты до оформления гражданства должно пройти не менее 5 лет.

Помимо инвестиций, расходы, связанные с подачей заявления в службу иммиграции, включают оплату государственной пошлины. Ее размер в 2022 году составляет 640 долларов.

Важно! Перед тем как становиться гражданином США, имейте в виду, что отказ от паспорта требует специальной процедуры и оплаты пошлины в размере 2.350 долларов.

Могут ли отказать в гражданстве

Выдача американского удостоверения личности – серьезный шаг для службы иммиграции, поэтому каждый кандидат проходит тщательную проверку. Ведомство известно своим настороженным отношением к жителям бывшего СНГ. Важно досконально проверить все предоставляемые сведения и точно выполнить все указания по процедуре подачи заявки.

Случаи отказа в гражданстве не редкость, и основные причины заключаются в следующем:

  • Кандидат предоставил неполную или ложную информацию.
  • Имели место ошибки при заполнении заявления / отсутствие требуемых документов.
  • Неудовлетворительные результаты проверки знания языка, исторических и политических событий.
  • Иностранец допускал правонарушения за период проживания в стране или утаил судимость.
  • Не выполнены все условия предоставления гражданства по выбранному основанию.

Облегчить получение гражданства может паспорт любой страны ЕС, а также поддержка компетентных лиц, знакомых с работой иммиграционных служб (консультантов). Например, сотрудников «Единого Визового Центра». Мы всегда рады помочь!

Йеллоустон

Йеллоустон

Йеллоустон — йеллоустонский национальный парк является объектом, включенным в список ЮНЕСКО, занимает часть территории штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг. Йеллоустоун известен своими гейзерами, живописными ландшафтами, нетронутой природой, богатством флоры и фауны. Здесь можно увидеть уникальные пещеры, чистые озера, каньоны и реки. Парк предоставляет широкие возможности для активного отдыха.

Оценка статьи:
Гаттарова Галина

Автор статьи: Гаттарова Галина

Руководитель отдела производства по городу Краснодар, путешественник и эксперт в области виз с опытом работы в компании 4 года.

Оставить комментарий

Отправить

Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Hailey 29.01.2023
Except for the licenses that were issued in the five boroughs of New York City, the others can be obtained from the city or town clerk who issued the license. You can obtain copies of marriage licenses from the New York State Department of Health, as well. Check it here https://newyork.licenselookup.org/marriage/
Hailey 29.01.2023
Except for the licenses that were issued in the five boroughs of New York City, the others can be obtained from the city or town clerk who issued the license. You can obtain copies of marriage licenses from the New York State Department of Health, as well. Check it here https://newyork.licenselookup.org/marriage/

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. 

Офисы в Москве

Разработка и продвижение сайта - Центр Маркетинговых Коммуникаций
cmc.moscow